DokterSehat.Com– Bagi sebagian besar wanita, jerawat merupakan salah satu masalah kulit yang sangat mengganggu karena bisa mengurangi penampilan. Namun, jerawat bisa diatasi dengan cara menggunakan produk kecantikan, obat pembersih darah, maupun dengan cara alami dengan menggunakan tanaman herbal. Selain itu, tahukah Anda bahwa jerawat juga bisa diatasi dengan berbagai jenis makanan enak?
Sebuah studi yang dikutip dari laman Boldsky, menemukan fakta bahwa ada beberapa jenis makanan lezat yang bisa mengatasi jerawat. Apa saja itu?
1. Makanan yang Mengandung Asam lemak
Sebuah penelitian menyatakan bahwa asam lemak omega 3 bersifat anti-inflamasi, sehingga omega 3 berperan dalam penurunan tingkat keparahan jerawat. Oleh sebab itu, jika Anda memiliki jerawat yang sulit untuk disembuhkan, cobalah untuk mengonsumsi makanan yang mengandung asam lemak terutama protein dan omega 3, seperti telurikan, minyak ikan, tiram, kenari, kacang kedelai, dan lain sebagainya.
2. Makanan dengan Indeks Glikemik Rendah
Indeks glikemik adalah ukuran dimana item makanan diberi peringkat sesuai pengaruhnya terhadap kadar gula darah. Seperti yang Anda tahu bahwa makanan yang mengandung indeks glikemik tinggi tidak baik untuk kesehatan karena bisa menyebabkan timbulnya beberapa penyakit, salah satunya adalah diabetes. Selain itu, makanan dengan gilekmik tinggi juga bisa menimbulkan jerawat.
Hal ini dikarenakan ketika indeks glikemik tinggi, maka indeks androgen akan semakin meningkat sehingga menyebabkan jerawat yang semakin parah. Untuk itu, sebaiknya Anda mengonsumsi makanan yang mengandung indeks glikemik rendah karena akan menurunkan produksi indeks androgen di dalam tubuh. Cobalah untuk mengonsumsi makanan dnegan indeks glikemik rendah, seperti beras merah, kacang, kismis, ubi jalar, wortel, brokoli, dan lain sebagainya.
3. Konsumsi Makanan yang Mengandung Vitamin A, C, D, E
Kulit memerlukan nutrisi dan vitamin seperti vitamin A, vitamin C, vitamin D, dan vitamin E. Vitamin A sangat efektif untuk mengobati jerawat. Selain itu, vitamin E dan vitamin C juga membantu mencegah pembentukan komedo dan pertumbuan bakteri penyebab jerawat. Sebaiknya, mulai sekarang Anda lebih banyak mengonsumsi makanan yang mengandung keempat vitamin tersebut, seperti ubi, wortel, kuning telur, susu, dan masih banyak lainnya.
Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.
0 Post a Comment/Comments:
Posting Komentar