DokterSehat.Com– Belakangan ini makanan berwarna hitam menjadi populer. Umumnya olahan makanan tersebut adalah makanan berprotein, misalnya roti tawar, roti burger, pizza, biskuit atau mi. Kira-kira amankah konsumsi olahan makanan berwarna hitam tersebut?
Photo Credit: Freepik.com/ topntp26
Penggunaan arang bambu
Makanan berwarna hitam bisa dibuat dari pewarna alami yaitu tinta cumi-cumi atau bamboo characoal bamboo/arang bambu. Tinta cumi-cumi cenderung aman dikonsumsi selama diproses dengan tepat. Namun bagaimana dengan arang bambu?
Arang bambu kini banyak dilirik untuk pewarna makanan yang disebut juga memiliki manfaat untuk kesehatan. Konsumsi arang bambu pada makanan disebut mampu memberikan efek detoksifikasi pada tubuh serta menurunkan kolesterol. Hal ini yang menyebabkan makanan berwarna hitam menjadi banyak digemari.
Manfaat detoks dari arang bambu
Sayangnya, suatu penelitian di yang dipublikasikan oleh US News and World Report menyebutkan belum ada bukti ilmiah yang mampu mendukung manfaat kesehatan dari konsumsi makanan dengan olahan arang bambu ini.
Penelitian tersebut menyebutkan manfaat detoksifikasi dari arang bambu masih belum terbukti, selain itu tidak ada hasil yang menunjukkan potensi arang bambu sebagai bahan yang mampu menurunkan kolesterol.
Manfaat detoksifikasi sendiri sebenarnya telah ada alami dalam tubuh, dimana ada cukup banyak organ dan jaringan, misalnya hati, ginjal, limfa dan kulit yang berfungsi sebagai organ detoks untuk tubuh.
Lalu amankah mengonsumsi arang bambu?
Arang bambu merupakan bahan yang aman dikonsumsi. Umumnya arang bambu digunakan sebagai pilihan bahan sebagai pewarna makanan. Konsumsinya tentu saja diperbolehkan asalkan masih berada dalam jumlah yang normal dan tidak berlebihan. Lazimnya penggunaan arang bambu sebagai pewarna makanan alami pada bahan makanan berkarbohidrat termasuk aman.
Penggunaan arang bambu sebagai suplemen atau obat herbal yang dikonsumsi tanpa anjuran tenaga kesehatan, disebutkan oleh Livestrong, dapat menyebabkan berbagi efek samping seperti diare, mual, muntah dan kehilangan keseimbangan cairan tubuh.
Nah, konsumsi makanan berwarna hitam memang menarik, namun jangan sampai berlebihan mengonsumsinya, ya.
Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.
0 Post a Comment/Comments:
Posting Komentar