DokterSehat.Com– Kita tentu sering mendengar bahwa kita harus membatasi asupan gula harian. Umumnya asupan gula kita dibatasi hanya fokus pada gula yang umum kita tambahkan pada minuman atau makanan saja. Padahal ada pula gula tambahan yang tersembunyi pada banyak bahan makanan.
Berdasarkan Dietary Guideline American, batasan asupan gula harian orang dewasa adalah 10% dari kebutuhan kalori harian yang setara dengan 12 sendok teh. Hal ini juga sama dengan batasan yang dikeluarkan oleh Kementerian Kesehatan RI yaitu asupan gula maksimal harian adalah 4 sendok makan.
Jika melihat batasan tersebut kita umumnya merasa aman karena cukup mudah mengatur asupan gula yang biasa kita tambahkan pada minuman. Namun sebenarnya kita harus juga memerhatikan asupan gula dari gula tambahan yang ada pada banyak produk makanan.
Menurut Academy of Nutrition and Dietetics ada beberapa makanan yang banyak mengandung gula tambahan. Umumnya bahan makanan yang cukup mudah kita ketahui bahwa kandungan gulanya tinggi adalah:
- Minuman dengan tambahan gula
- Misalnya minuman bersoda, kopi manis dan minuman berenergi
- Sereal yang terasa manis
- Cokelat dan permen
- Yoghurt berperasa
- Olahan kue panggang seperti cake dan kukis
Namun sebenarnya ada pula bahan makanan lain yang tidak kita sangka memiliki kandungan gula tambahan yang tinnggi, diantaranya adalah:
- Makanan beku
- Oatmeal instan
- Protein dan sereal bar
- Buah kering, buah kaleng, saus buah dan jus buah
- Saus pasta, barbekyu, salad dan bumbu lainnya
Kandungan gula pada berbagai makanan diatas juga perlu kita perhatikan agar tidak berlebihan jumlahnya. Asupan gula, seperti yang sudah disebutkan diatas, sebaiknya tidak lebih dari 10% kebutuhan energi tubuh. Hal ini untuk mendukung kondisi kesehatn tubuh yang optimal.
Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.
0 Post a Comment/Comments:
Posting Komentar