DokterSehat.Com– MP-ASI atau Makanan Pendamping ASI adalah pelengkap kebutuhan gizi bayi. MP-ASI tentu penting kita perhatikan agar manfaat MP-ASI dapat dirasakan dengan maksimal oleh bayi. Maka dari itu kita harus mengetahui apa saja yang perlu diperhatikan dalam pemberian MP-ASI.
Ada beberapa hal yang mendapatkan perhatian khusus dalam pembuatan ASI, menurut Booklet Pemberian Makan Bayi dan Anak yang dikeluarkan oleh UNICEF, adalah sebagai berikut:
- Frekuensi
- Jumlah
- Kepekatan
- Variasi
- Cara pemberian makan
- Kebersihan
Berapa sering MP-ASI diberikan pada bayi harus sesuai dengan perkembangan dan usia bayi. Biasanya MP-ASI diberikan 2x pada awal pemberian MP-ASI dan semakin meningkat frekuensi sesuai usia bayi. Pemberian MP-ASI yang terlalu sering dan tidak sesuai usia bayi akan membuat asupan gizi bayi berlebihan.
Ukuran organ pencernaan bayi tentu berkembang sesuai dengan usianya, maka dari itu berapa banyak MP-ASI yang diberikan pada bayi harus sesuai dengan usia bayi. Pada awal pemberian MP-ASI jumlah yang diberikan adalah 5-8 sendok makan dalam sehari, ini akan meningkat sesuai usia bayi.
Konsistensi MP-ASI harus sesuai dengan perkembangan organ tubuh bayi, tekstur MP-ASI harus diberikan bertahap mulai dari makanan lumat, lembik dan makanan keluarga.
Jenis makanan yang digunakan sebagai bahan baku MP-ASI harus beragam agar asupan gizi bayi terpenuhi dari berbagai jenis makanan, selain itu bayi juga akan mengenal rasa lebih banyak jika MP-ASI yang diberikan bervariasi.
Ibu harus melatih bayi agar mau makan dengan banyak cara. Umumnya anak rewel saat makan, namun hal ini harus dapat diatasi dengan memberi dorongan pada bayi untuk mau makan.
Pemberian MP-ASI harus memerhatikan kebersihan alat masak, alat makan dan tangan ibu atau pengasuh.
Dengan memerhatikan keenam hal diatas maka kita dapat memberikan asupan gizi yang tepat untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi yang optimal.
Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.
0 Post a Comment/Comments:
Posting Komentar