Senin, 05 Maret 2018

Alergi Makanan, Siapa yang Rentan Mengalaminya?

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

doktersehat-wanita-punggung-gatal-merah-itchy-kulit-alergi-Pruritus-garuk-cacar-air

DokterSehat.Com– Apakah anda merasa mengalami alergi makanan? Biasanya jika mengalami suatu reaksi setelah memakan sesuatu, kita sering menganggapnya sebagai alergi. Benarkah alergi bisa dialami oleh siapa saja?

Menurut data dari British Dietitian Association, diestimasikan terdapat 1-10% orang dewasa yang mengalami kondisi hipersensitif (alergi atau intoleransi makanan) pada makanan. Lebih dari itu, umumnya kita hanya merasa bahwa kita sedang mengalami alergi makanan. Hal ini tentu bukan tanpa alasan, penetapan kondisi alergi tidak bisa sembarang dilakukan karena harus melaui serangkaian tes.

Alergi makanan lebih sering terjadi pada anak pada usia dibawah tiga tahun, hal ini disebabkan belum matangnya sistem imunitas pada pencernaan anak. Kondisi alergi pada anak akan lebih mungkin terjadi pada anak yang memiliki riwayat atopi. Atopi adalah kecenderungan genetik yang dapat mengembangkan penyakit alergi seperti dermatitis atau asma.

Menurut data Medical Education terkait Manifestasi Alergi Makanan yang dikeluarkan oleh Ikatan Dokter Indonesia, anak yang menderita dermatitis atopi dan asma juga akan mengalami alergi pada makanan. Sehingga kondisi alergi umum terjadi pada anak-anak utamnya pada anak dengan riwayat atopi.

Pada orang dewasa kejadian alergi makanan tidak banyak terjadi, laporan di Amerika hanya 2% populasi orang dewasa yang mengalami alergi. Hal ini disebakan sudah terbentuknya sistem imunitas yang baik. Namun belakangan ini alergi makanan pada orang dewasa terjadi dengan alergen atau pencetus berupa zat pewarna makanan, zat aditif dan pemanis buatan pada makanan industri.

Selain kondisi diatas faktor keturunan juga dapat memengaruhi terjadinya alergi. Alergi makanan dapat timbul jika ada riwayat keluarga yang juga mengalami alergi pada suatu bahan makanan yang sama.

Ada beberapa kondisi untuk siapa saja orang yang rentan mengalami alergi. Kita harus memastikan melalui tes alergi makanan untuk mengetahu apakah benar kita mengalami alergi ataut tidak. Kondisi alergi harus ditetapkan dengan tepat agar tindakan penanganannya juga optimal.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

0 Post a Comment/Comments:

Posting Komentar