• Download Anz Komik Apk

    Anz Komik adalah aplikasi baca komik gratis dengan lebih dari 1000 judul komik mulai dari Manga, Manhwa dan Manhua yang sudah dirilis dalam versi bahasa Indonesia.

  • Tujuan Pembentukan LBB

    Liga Bangsa-Bangsa beranggotakan 28 negara sekutu dan 14 negara netral. Tujuan pembentukan LBB pada waktu itu adalah untuk:

  • Daftar lagu soundtrack piala dunia (1990-2018)dan piala eropa (2000-2020)

    1.Gianna Nannini dan Edoardo Bennato-Un'estate (World Cup 1990) 1.1 We Are the Champions - Queen (World Cup 1994) 2.Ricky Martin - La Copa De La Vida (World Cup 1998)...

Kamis, 06 Desember 2018

9 Manfaat Vitamin D bagi Tubuh, Bisa Cegah Diabetes Hingga Kanker!

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

manfaat-vitamin-d-doktersehat

DokterSehat.Com – Selama ini banyak orang mengenal vitamin D hanya memiliki manfaat untuk kesehatan tulang, otot, dan gigi. Faktanya, vitamin D juga memiliki lain yang bermanfaat bagi tubuh. Apa saja manfaat vitamin D yang bisa Anda dapatkan?

Bahaya Kekurangan Vitamin D

Sebelum membahas mengenai manfaat vitamin D, perlu Anda ketahui bahwa tubuh membutuhkan vitamin D untuk menyerap kalsium dan meningkatkan pertumbuhan tulang. Jika kadar vitamin D dalam tubuh Anda sedikit, risiko yang bisa dialami adalah tulang rapuh, osteomalasia dan rakitis

Kekurangan vitamin D dalam tubuh juga telah dikaitkan dengan kanker payudara, kanker usus besar, kanker prostat, penyakit jantung, depresi, berat badan, dan penyakit lainnya. Vitamin D juga memainkan peran utama dalam siklus hidup sel manusia.

Gejala kekurangan vitamin D antara lain mual, muntah, gatal-gatal, kurangnya nafsu makan, konstipasi, berat badan menurun, gangguan irama jantung, hingga kerusakan pada ginjal.

Manfaat Vitamin D untuk Kesehatan

Perlu diketahui juga, sebenarnya vitamin D bukanlah semata-mata vitamin karena vitamin D sendiri dianggap sebagai pro-hormon karena vitamin ini mampu diproduksi oleh tubuh manusia. Vitamin D sendiri berasal dari tiga sumber utama yaitu sinar matahari, makanan, dan suplemen.

Dengan bantuan sinar matahari, vitamin D yang diserap melalui kulit dibentuk di dalam tubuh. Namun vitamin D juga dapat diperoleh dari daging merah, hati, tuna, salmon dan kuning telur.

Berikut adalah beberapa manfaat vitamin D yang bisa Anda dapatkan, di antaranya:

1. Meningkatkan daya ingat

Manfaat vitamin D yang pertama adalah kemampuannya meningkatkan daya ingat. Bagi Anda yang sudah lanjut udis sebaiknya untuk lebih perhatian terhadap asupan vitamin D, karena sebuah penelitian menemukan orang yang lanjut usia berisiko mengalami kekurangan vitamin D dan mengalami penurunan daya ingat, analisis, dan kemampuan untuk fokus, dibanding orang lanjut usia dengan kadar vitamin D yang cukup dalam tubuhnya.

Namun, temuan terkait hal ini masih diperlukan penelitan lanjutan terkait apakah penggunaan suplemen vitamin D dapat memperlambat penurunan fungsi mental atau mencegah terjadi gangguan daya ingat.

2. Menurunkan berat badan

Sejumlah penelitian mengungkapkan, bahwa orang yang mengalami obesitas sering kali memiliki kadar vitamin D yang rendah. Lemak ini membuat vitamin D terperangkap di dalamnya sehingga tidak bisa dimanfaatkan oleh bagian tubuh lainnya. Meski begitu, apakah obesitas yang menyebabkan rendahnya kadar vitamin D atau justru sebaliknya, para pakar kesehatan belum bisa memastikannya dengan pasti.

Akan tetapi, sebuah penelitian lain menemukan bahwa dengan menambahkan vitamin D pada diet rendah kalori, hal itu dapat membantu orang dengan berat badan berlebih yang memiliki kadar vitamin D rendah—untuk menurunkan berat badannya.

3. Mengatasi depresi

Manfaat vitamin D berikutnya adalah mengurangi risiko gangguan saraf dan depresi. Vitamin D diperacaya berperan dalam perkembangan dan fungsi otak. Saat kadar vitamin D di dalam tubuh seseorang tercukupi, risiko depresi bisa berkurang.

4. Mencegah kanker

Salah satu langkah yang bisa dilakukan untuk mencegah kanker payudara, kanker usus besar dan kanker prostat adalah dengan memenuhi asupan vitamin D. Manfaat vitamin D ini bisa didapatkan karena hormon aktif vitamin D yang disebut calcitriol mampu memperlambat perkembangan pembuluh darah baru di jaringan kanker, mengurangi perkembangan sel kanker dengan meningkatkan kematian sel kanker serta mengurangi penyebaran sel kanker.

5. Bermanfaat bagi ibu hamil

Apabila ibu hamil kekurangan vitamin D, hal itu bisa berdampak pada kondisi tulang janinnya. Pada akhirnya, risiko rakitis pun bisa meningkat. Sebuah penelitian menunjukkan adanya kemungkinan hubungan antara rendahnya vitamin D pada wanita hamil dengan meningkatnya risiko pada kehamilan seperti preeklampsia, infeksi bakterial vaginosis, diabetes gestasional, dan kelahiran prematur.

Namun, hal penting lain yang harus jadi perhatian adalah terlalu tingginya kadar vitamin D saat hamil juga tidak baik karena akan meningkatkan risiko alergi makanan pada anak.

6. Mencegah diabetes

Bagi Anda yang ingin mencegah terjadinya diabetes, sepertinya Anda harus mendapatkan manfaat vitamin D. Meningkatnya kadar vitamin D dalam tubuh terkait dengan semakin rendahnya risiko diabetes tipe 2. Jika kadar vitamin D dalam tubuh terlalu rendah, hal itu bisa berdampak pada toleransi glukosa dan produksi insulin.

7. Menurunkan risiko penyakit jantung

Manfaat vitamin D lainnya adalah menurunkan risiko penyakit jantung. Jika kadar vitamin D dalam tubuh rendah hal itu akan menimbulkan masalah seperti serangan jantung dan stroke. Meski begitu, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengetahui dosis vitamin D yang tepat agar risiko penyakit dapat diturunkan.

Perlu diingat juga bahwa tingginya kadar vitamin dalam tubuh dapat membahayakan jantung dan pembuluh darah karena hal itu meningkatkan kadar kalsium di dalam darah.

8. Meningkatkan sistem imunitas

Sebuah penelitian menemukan seseorang dengan kadar vitamin D yang rendah berisiko terkena multiple sclerosis dan beberapa penyakit tiroid, penyakit Crohn, artritis hingga psoriasis. Sedangkan, vitamin D sendiri turut serta dalam memengaruhi sistem imunitas tubuh. Oleh karena itu, agar Anda tidak terkena sejumlah penyakit tersebut, Anda harus mengonsumsi vitamin D.

9. Meningkatkan kekuatan tulang

Manfaat vitamin D yang paling besar adalah untuk menjaga kekuatan tulang. Vitamin D membantu proses penyerapan kalsium dari dalam makanan. Bagi mereka yang sudah lanjut usia, manfaat vitamin D ini dapat mencegah tulang rapuh.

Sedangkan, anak-anak membutuhkan vitamin D untuk membentuk tulang yang kuat dan mencegah terjadinya rakitis, sebuah kondisi yang menyebabkan tulang anak menjadi lunak dan kelainan bentuk.

Sebuah penelitian menunjukkan manfaat vitamin D dan kalsium secara bersamaan akan menurunkan angka kejadian patah tulang. Pada dasarnya, tubuh membutuhkan vitamin D untuk penyerapan kalsium.

Kalsium sendiri adalah nutrisi utama penyusun tulang. Selain itu, tanpa adanya vitamin D yang cukup, seseorang tidak bisa membentuk hormon kalsitriol yang memadai untuk menyerap kalsium dari makanan.

Nah, itulah beberapa manfaat vitamin D yang berguna bagi tubuh. Selamat mencoba.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

4 Jenis Operasi Plastik Vagina dan Risiko di Baliknya

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

operasi-plastik-vagina-doktersehat

DokterSehat.Com – Operasi bedah plastik sering dilakukan oleh wanita untuk memperbaiki atau merekonstruksi tampilan dari wajah. Dengan operasi ini wanita berharap wajahnya menjadi lebih cantik, segar, dan cantik. Selain untuk wajah, ada juga wanita yang melakukan operasi plastik vagina.

Ya, organ kewanitaan itu juga bisa direkonstruksi menjadi seperti sebelumnya sehingga secara estetik dan fungsi bisa lebih baik. Berikut ulasan tentang bedah plastik yang diterpakan pada vagina.

Alasan melakukan peremajaan vagina

Melakukan bedah plastik pada vagina sebenarnya cukup berisiko dan biayanya juga besar. Meski demikian, beberapa wanita tetap melakukannya karena beberapa alasan di bawah ini.

  • Memperbaiki penampilan vagina yang sebelumnya dianggap tidak cantik. Bagi wanita, bentuk dari vagina mulai dari labia, klitoris hingga area di sekitarnya adalah kebanggaan. Tidak ubahnya dengan pria yang membanggakan ukuran dari penisnya.
  • Memperbaiki kerusakan dari vagina. Saat melakukan persalinan atau mengalami kecelakaan tertentu, vagina akan mengalami kerusakan. Kerusakan ini akan menyebabkan masalah pada fungsi seksual dan reproduksi sehingga perbaikan harus dilakukan.
  • Meningkatkan rasa percaya diri di hadapan pasangan. Terkadang karena vagina tidak terlihat indah, wanita jadi malu dan selalu menolak telanjang dalam kondisi terang di depan pasangannya.

Jenis operasi vagina yang bisa dipilih

Operasi peremajaan pada vagina ada banyak jenisnya mulai dari area vulva yang terdiri dari bukaan vagina, labia, dan klitoris hingga bagian yang lebih dalam. Berikut beberapa jenis operasi vagina yang kerap dilakukan oleh wanita untuk tujuan kosmetik atau medis:

  1. Vaginoplasty

Vaginoplasty adalah operasi vagina yang dilakukan mulai dari bukaan vulva hingga sebelum serviks. Kanal vagina ini digunakan untuk menampung penis saat penetrasi dan jalan bayi keluar saat persalinan. Saat persalinan, area ini akan menjadi lebih renggang dan beberapa wanita merasa tidak nyaman dengan kondisi ini.

Otot di vagina yang mengalami perubahan menyebabkan gangguan yang cukup besar bagi wanita. Sebenarnya masalah rapat dan tidaknya kanal pada vagina ini tidak terlalu memengaruhi seks. Namun, wanita kerap merasa tidak nyaman dengan kondisi ini sehingga mereka memutuskan untuk melakukan operasi.

Oh, ya, operasi vaginoplasty ini juga dilakukan untuk mengganti jenis kelamin dari seseorang. Pria yang ingin mengubah kelaminnya jadi wanita akan melalui tindakan ini agar vagina bisa dibentuk.

  1. Revirgination

Bagi beberapa wanita yang masih sangat konservatif, kehilangan lapisan hymen atau selaput dara sama halnya tidak perawan lagi. Oleh karena itu, mereka yang kehilangan hymen tanpa seks yang resmi sesuai kepercayaan kerap melakukan operasi untuk menambal kembali selaput dara menjadi seperti semula.

Operasi vagina ini dilakukan dengan menyambungkan sisa selaput dara yang masih tersisa. Dengan operasi yang sering disebut humenoplasty ini, seorang wanita akan dikatakan masih perawan lagi. Oh ya, selaput dara bisa robek karena banyak hal seperti menggunakan tampon atau melakukan olahraga secara intens.

  1. G-Spot Enhancement

Meski G-Spot dianggap bisa menyebabkan peningkatan kualitas seksual, beberapa wanita jarang sekali merasakannya. Saat seks dilakukan, area ini jarang tersentuh sehingga kenikmatan saat seks jari tidak maksimal. Oleh karena itu, operasi plastik vagina dilakukan untuk meningkatkan kemampuan wanita menerima rasa nikmat yang besar.

Dokter bedah akan memasukkan semacam kolagen atau zat sejenis ke dinding dari vagina yang dekat dengan G-Spot. Dengan penambahan zat ini wanita akan mendapatkan  kenikmatan seks yang besar. Oh ya, efek dari tindakan ini hanya sementara saja. Setelah 3-5 bulan akan hilang dan butuh operasi lagi untuk memasukkan cairan yang meningkatkan penerimaan rangsangan.

  1. Labiaplasty

Bentuk vagina semua wanita berbeda-beda dan memiliki ciri khas. Meski secara anatomi bagiannya sama, tapi bentuk dan ukurannya kadang berbeda-beda. Bagian dari vagina yang sering mengalami perbaikan adalah labia. Bagian vulva ini terdiri dari dua, pertama labia mayora dan kedua minora.

Labia mayora yang lebih besar terkadang keluar dengan sendirinya dan mengganggu penampilan. Beberapa wanita mungkin akan tidak acuh dengan kondisi ini, tapi banyak juga yang memikirkannya. Beberapa labia yang berlebihan juga menyebabkan gesekan yang besar saat melakukan seks sehingga memicu rasa sakit yang cukup besar.

Operasi plastik vagina di area labia banyak dilakukan oleh wanita karena risikonya lebih kecil. Fungsi vagina tidak akan mengalami penurunan karena operasi dilakukan di bagian luar. Anda masih bisa melakukan seks dengan baik dan buang air kecil seperti biasanya.

Risiko melakukan operasi vagina

Melakukan operasi plastik vagina ini juga ada risiko yang perlu diwaspadai dan perlu dipertimbangkan. Berikut beberapa risiko operasi plastik vagina yang mengancam wanita:

  • Terjadi perdarahan yang cukup hebat. Oleh karena itu operasi di area ini harus dilakukan dengan hati-hati agar tidak menyebabkan masalah.
  • Perawatan area vagina cukup sulit ketimbang area lain di tubuh. Area vagina digunakan untuk buang air kecil. Selain itu, vagina juga dekat dengan anus yang mengandung banyak bakteri. Kondisi ini memicu infeksi.
  • Menyebabkan kulit di klitoris menjadi kaku dan memengaruhi fungsinya.
  • Kerusakan atau patah pada beberapa struktur kalau tidak dilakukan dengan baik dan hati-hati.
  • Gangguan berkemih selama penyembuhan. Saat kencing, area luka akan terasa sakit dan panas.
  • Vagina menjadi lebih kendur karena ada kerusakan pada otot.
  • Munculnya fistula. Fistula adalah robek atau saluran baru yang menyebabkan perdarahan atau gangguan lainnya.

Itu dia ulasan singkat mengenai operasi plastik vagina atau bedah plastik yang dilakukan di organ kewanitaan. Setelah menyimak beberapa ulasan di atas, menurut Anda perlukah melakukan bedah plastik jenis ini kalau fungsi dari vagina masih berjalan dengan lancar?



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Tak Hanya Bikin Langsing! Inilah 10 Manfaat Infused Water Lainnya

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

manfaat-infused-water-doktersehat

DokterSehat.Com– Belakangan ini ada satu jenis minuman yang sedang populer dan digandrungi oleh banyak wanita, khususnya yang sedang diet. Minuman itu adalah infused water. Mungkin sebagian orang sudah tahu apa itu infused water. Lantas apa manfaat infused water?

Apa Itu Infused Water?

Sebelum mencari tahu manfaat infused water, kita ketahui terlebih dahulu apa itu infused water. Infused water adalah sejenis minuman rasa yang terbuat dari bahan alami, seperti buah-buahan segar. Cara membuat infused water pun cukup mudah, Anda hanya memasukkan beberapa potongan buah ke dalam satu gelas air dan diamkan beberapa saat sampai sari dari buah itu menyatu dengan air.

Banyak yang mengatakan bahwa infused water sangat efektif dalam menurunkan berat badan. Hal itu memang benar, sebab infused water sendiri sifatnya adalah menekan rasa lapar dengan menutrisi tubuh dari berbagai macam jenis buah.

Manfaat Infused Water untuk Kebugaran Tubuh

Ternyata infused water tidak hanya bermanfaat untuk menurunkan berat badan saja, melainkan masih banyak manfaat lainnya. Apa saja manfaat infused water? Berikut di antaranya.

1. Detoks alami

Perlu Anda ketahui, manfaat infused water juga bisa mendetoks tubuh secara alami. Sebab, air mineral yang dicampur oleh buah-buahan ternyata cukup ampuh dalam membuang racun dari dalam tubuh. Nantinya racun itu akan keluar bersama keringat dan air kencing

2. Mencegah penuaan

Hal penting lainnya yang harus Anda ketahui adalah manfaat infused water ternyata bisa mencegah terjadinya penuaan. Jadi, ketika Anda ingin terlihat tetap cantik dan awet muda, minuman ini menjadi salah satu pilihan terbaik karena infused water mengandung antioksidan yang tinggi untuk menangkal radikal bebas.

3. Melancarkan pencernaan

Selanjutnya, manfaat infused water juga sangat ampuh dalam memperbaiki sistem cerna sehingga semua masalah pencernaan akan teratasi dengan cepat. Ketika Anda mengalami sulit buang air besar (BAB), Anda bisa mencoba untuk mengonsumsi infused water setiap hari, maka masalah itu akan segera hilang dengan efektif.

4. Meningkatkan sistem imun

Tak kalah penting juga, manfaat infused water bisa membuat tubuh Anda menjadi lebih kebal dari ancaman penyakit. Sebab, infused water sangat kaya akan vitamin yang bisa membuat tubuh Anda ternutrisi dengan baik. Akibatnya, sistem imun pun menjadi lebih kuat dalam menangkal berbagai ancaman penyakit yang merugikan tubuh.

5. Sebagai pengganti air putih

Infused water bisa menjadi pilihan cara lain meminum air putih yang lebih menyehatkan. Khasiat infused water bisa membantu tubuh Anda tetap terhidrasi. Tubuh kita terdiri dari cairan sekitar 60 persen, maka kebutuhan air sangat penting agar tetap terhidrasi. Menjaga tubuh tetap segar dengan meminum air 8 hingga 12 gelas sehari.

6. Minum vitamin dengan cara lain

Minum infused water bisa menjadi pilihan menyenangkan bagi mereka yang malas mengonsumsi vitamin dalam bentuk tablet, kapsul atau bentuk lainnya. Manfaat infused water sama baiknya dengan mengonsumsi vitamin, karena Anda akan mendapatkan vitamin yang berasal dari buah-buahan segar seperti vitamin C dan vitamin lainnya.

7. Antioksidan

Manfaat infused water juga sebagai antioksidan. Cara memperoleh khasiatnya, tambahkan buah beri favorit, seperti blueberry, stroberi, blackberry, dan raspberry, untuk menyuplai antioksidan yang banyak. Buah-buahan ini akan memberikan sedikit manis untuk meningkatkan rasa.

8. Mengurangi stres

Jika Anda menyukai minuman lemon dengan aroma lavender dengan tambahan rasa dari gula. Tidak ada salahnya memanjakan diri dengan lemon tanpa gula. Minumlah infused water lemon dan lavender yang bebas rasa manis. Manfaat infused water ini bisa memberi energi pada tubuh dan mengurangi perasaan stres dan kecemasan.

9. Mengatasi peradangan

Lemon yang memiliki warna cerah ketika dicampurkan dengan kunyit, daya tarik warnanya  hidup dan enerjik. Bahkan, kunyit ini tidak hanya digunakan sebagai bumbu kari, tetapi berkhasiat mengatasi peradangan.

Cara mendapatkan manfaat infused water, campurkan lemon yang setengah diremas hingga mengeluariak air ke dalam cangkir, tambahkan ¼ sendok teh kunyit dan campur dengan air hangat. Tambahkan madu secukupnya jika diinginkan dan terus diaduk selagi hangat. Bubuk kunyit memang akan membuat air menjadi kuning, namun kunyit secara alami akan mengendap ke dasar cangkir.

10. Mengatasi sindrom iritasi usus

Buah semangka sangat menyegarkan karena mengandung banyak air, sehingga cocok menjadi infused water. Cara membuatnya, campurkan semangka dengan beberapa daun mint ke dalam air putih. Manfaat infused water ini dapat mengatasi pencernaan bersama dengan mengurangi gejala tidak nyaman dari sindrom iritasi usus (IBS). Mint juga dapat meningkatkan fungsi memori dan kognitif, ini menjadi alternatif untuk minuman yang mengandung gula dan berkafein.

Resep Infused Water yang Sehat dan Menyegarkan

Berikut ini adalah 11 resep infused water dan bagaimana manfaat infused water ini bagi kesehatan Anda! Saat membuat infused water, penting untuk membiarkannya di kulkas setidaknya selama dua jam sebelum diminum. Ini akan menjadikan nutrisi dan rasa meresap ke dalam air.

1. Apel & kayu manis

Tambahkan apel yang diiris tipis (tanpa biji) dan satu batang kayu manis kedalam cangkir air putih. Takaran air bisa Anda atur, jika menginginkan rasa yang lebih kuat maka gunakan lebih sedikit air. Namun, jika Anda hanya menginginkan sedikit rasa, gunakan lebih banyak air.

Manfaat infused water ini sering disebut sebagai pelangsing perut. Selain itu, apel juga memberikan nutrisi yang baik untuk meningkatkan kekebalan dan melawan kanker.

2. Semangka & mint

Satu cangkir semangka yang dipotong dadu kecil dimasukan ke dalam cangkir air putih. Kemudian, tambahkan antara 4-6 daun mint. Jika  tidak ingin air Anda memiliki rasa mint yang kuat maka hanya gunakan sekitar 4 daun (atau bahkan kurang jika Anda lebih suka). Ingat, Anda selalu dapat menambahkan lebih banyak rasa mint, tetapi begitu daun telah dimasukkan ke dalam air, Anda tidak bisa menghilangkan rasanya.

3. Stroberi & mint

Potong satu cangkir stroberi menjadi dua dan tambahkan ke dalam cangkir air putih. Kemudian tambahkan sekitar 4 daun mint. Ini mungkin resep infused water favorit Anda.

Manfaat infused water ini sangat menyeharkan! Selain itu, daun mint membantu mengatasi sakit perut dan stroberi kaya akan antioksidan penangkal penyakit.

4. Mentimun & mint

Iris tipis satu mentimun dan tambahkan air. Sebaiknya kulit ketimun tidak dikupas karena banyak mengandung vitamin dan mineral. Kemudian, tambahkan sekitar 4 daun mint. Ketika meminum infused water ini, tutup mata Anda dan bayangkan sedang berada di spa!

5. Mentimun & lemon

Iris tipis setengah mentimun dan satu lemon. Kemudian, masukkan irisan tersebut ke dalam cangkir air putih. Manfaat infused water ini dapat membantu mengatasi perut kembung dan meningkatkan energi. Sebaiknya minum di pagi hari.

6. Stroberi, lemon, & kemangi

Potong satu cangkir stroberi menjadi dua, iris tipis satu buah lemon, dan campurkan lima daun kemangi ke dalam cangkir air putih. Seiring dengan citarasanya yang unik, daun kemangi memberikan sifat anti-bakteri.

7. Kiwi & stroberi

Potong satu cangkir stroberi menjadi dua, iris tipis satu buah kiwi, dan campurkan ke cangkir air putih. Buah kiwi dianggap sebagai makanan prebiotik, khasiat infused water ini dapat mengatasi gangguan pencernaan.

8. Blueberry & kiwi

Tambahkan setengah cangkir blueberry segar, dua irisan tipis kiwi, dan tiga daun mint ke dalam cangkir air putih. Selain kelezatannya, manfaat infused water sangat banyak untuk kesehatan. Blueberry adalah “makanan otak” yang luar biasa dan daun maupun buah kiwi serta daun mint menyehatkan pencernaan.

9. Blueberry & jeruk

Memenuhi vitamin C dan antioksidan dengan minuman ini. Cukup tambahkan setengah cangkir blueberry segar dan jeruk yang diiris tipis ke dalam cangkir air putih.

10. Raspberry & lemon

Campurkan setengah cangkir raspberry segar, lemon yang diiris tipis, dan tiga daun mint ke dalam cangkir air putih.

Selalu menggunakan produk organik ketika membuat infused water!

Nah, itulah manfaat infused water untuk kesehatan tubuh Anda, serta resep infused water yang menyegarkan bisa Anda coba di rumah atau di tempat kerja. Selamat mencoba, Teman Sehat!



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

3 Ide Resep Salad Sayur Sehat yang Juga Cocok untuk Diet

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

resep-salad-sayur-sehat-doktersehat

DokterSehat.Com – Semua orang sepakat bahwa salad sayur adalah menu sehat yang kaya vitamin dan mineral. Cara membuat salad juga sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Anda bisa melihatnya melalui beberapa resep salad sayur ini. Ini juga bisa sebagai resep sayur salad untuk diet.

Baca terus untuk mengetahui informasi seputar resep salad sayur. Penting juga untuk mengetahui apa itu salad sayur, sejarah salad sayur, dan tips membuat salad sayur.

Apa Itu Salad Sayur?

Salad sayur adalah jenis hidangan yang sebagian besar terbuat dari beberapa jenis sayuran dan tambahan dressing (minyak atau cuka). Umumnya, sayuran yang ada di dalam salad sayur adalah sayuran segar atau mentah tetapi ada juga yang menggunakan sayuran matang.

Ada beberapa jenis sayuran yang biasa ada di dalam resep salad sayur, yaitu kol, sawi, tomat, mentimun, lobak, paprika, zucchini, bit, dan wortel. Ada juga resep salad sayur yang menambahkan beberapa jenis makanan pokok atau lauk hewani untuk menambah nilai gizinya.

Makanan pokok yang bisa ditambahkan ke dalam resep salad sayur seperti pasta, roti, dan kentang. Ada juga salad sayur yang menambahkan lauk lewani seperti ikan, seafood, ayam, daging, dan lainnya.

Resep salad sayur untuk diet jika sebagai menu utama bisa menambahkan makanan pokok atau lauk hewani. Akan tetapi, jika sebagai hidangan selingan atau pembuka karena sudah memiliki menu utama maka cukup berbahan sayuran dan dressing saja.

Sejarah Salad Sayur

Kebanyakan orang akan mengira bahwa salad sayur berasal dari Amerika. Sebenarnya, sejak 2000 tahun lalu, salad sayur sudah ada di negeri Yunani dan Roma. Orang-orang Yunani dan Roma pada masa itu biasa mengonsumsi sayuran hijau segar dengan siraman minyak atau cuka.

Seiring perkembangannya, salad sayur ini ada di Amerika dan sejak itu resep salad sayur menjadi populer di berbagai dunia. Namun, tidak semua jenis salad sama di semua negara. Setiap negara memiliki resep salad sayur khas negerinya.

Awalnya, salad dikenal dalam bahasa Latin dengan istilah ‘sal‘ yang artinya garam. Istilah ini diserap dalam bahasa Perancis dengan kata “salade“. Seiring waktu, kata “salade” pun menjadi “salad” dalam bahasa Inggris.

Ide Resep Salad Sayur yang Sehat

Tak hanya sehat, kebanyakan resep salad sayur sangat mudah dan praktis dibuat. Kebanyakan resep salad sayur juga merupakan resep salad sayur untuk diet. Anda bisa membuatnya setiap hari agar tubuh menjadi sehat dan program diet Anda berjalan lancar.

Berikut ini adalah beberapa ide resep salad sayur yang sehat dan juga cocok untuk diet:

1. Resep Salad Sayur Yunani (Horiatiki Salata)

resep-salad-yunani-doktesehat
Resep Salad Yunani (Horiatiki Salata)

Bahan:

  • 200 gram tomat, masing-masing potong menjadi 8 bagian
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, iris
  • 150 gram mentimun, potong dadu
  • 100 gram keju feta
  • 2 sdm minyak zaitun
  • garam secukupnya
  • 10 buah zaitun (pilihan)
  • 3 gram oregano (pilihan)

Cara membuat:

  1. Campur potongan tomat dengan irisan bawang bombay dan mentimun
  2. Tambahkan garam lalu aduk rata
  3. Tambahkan keju feta
  4. Siram dengan minyak zaitun
  5. Taburkan salad dengan buah zaitun dan oregano jika ada

Horiatiki salata adalah resep salad sayur khas Yunani. Resep salad sayur ini biasa dibuat langsung dari hasil pertanian. Oleh karena itu, horiatiki salata juga dikenal dengan sebutan Greek Salad (Salad Yunani). Resep salad sayur untuk diet ini bisa untuk 6 porsi.

2. Resep Salad Sayur Mentimun dan Yogurt (Tzatziki)

resep-salad-sayur-tzatziki-doktersehat
Resep Salad Sayur Tzatziki

Bahan:

  • 500 ml yoghurt putih (plain)
  • 1 buah mentimun, parut kasar
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 1 sdm daun dill, iris

Cara membuat:

  1. Tuang yoghurt ke dalam lap bersih
  2. Remas-remas yoghurt tersebut hingga keluar airnya
  3. Masukkan yoghurt ke dalam mangkuk
  4. Tambahkan parutan mentimun yang telah dibuang airnya
  5. Aduk rata dengan garam, bawang putih, dan minyak zaitun
  6. Hidangkan Salad Tzatziki bersama irisan daun dill

Baca juga: 4 Resep Makanan Diet Sehat dan Praktis

3. Resep Salad Sayur Zucchini (Sangat Cocok untuk Diet)

resep-salad-sayur-untuk-diet-zucchini-doktersehat
Resep Salad Sayur Zucchini

Bahan:

  • 1 kg zucchini segar, iris tipis-tipis
  • 1/2 sendok makan jus lemon
  • 1 sendok makan minyak zaitun sebagai siraman atau dressing

Cara membuat:

  1. Rebus zucchini dalam air panas tetapi jangan merebus zucchini terlalu lama karena warnanya bisa berubah
  2. Setelah itu, angkat dan saring zucchini
  3. Siram zucchini dengan air dingin
  4. Tempatkan zucchini di dalam piring saji
  5. Siram zucchini dengan jus lemon
  6. Siram salad zucchini dengan minyak zaitun
  7. Salad sayur zucchini siap disajikan

Resep salad sayur zucchini ini sangat baik untuk Anda yang sedang melakukan program diet. Hal ini dikarenakan zucchini memiliki kandungan kalori dan lemak yang rendah. Selain itu, kandungan serat yang tinggi pada zucchini baik untuk menurunkan berat badan, tekanan darah, dan kesehatan jantung.

Tips Membuat Salad Sayur

Ada beberapa tips dalam pembuatan salad sayur. Sebaiknya Anda memerhatikan dan melakukan beberapa tips ini karena ini baik untuk kualitas salad sayur yang Anda buat. Tips membuat salad sayur ini penting diterapkan dalam resep salad sayur untuk diet.

Di bawah ini adalah beberapa tips membuat salad sayur:

  • Pilihlah sayuran yang kaya vitamin dan mineral
  • Pilihlah sayuran berkualitas dan masih segar
  • Tambahkan protein agar meningkatkan nilai gizinya
  • Tambahkan lemak agar vitamin larut lemak yang ada pada jenis sayuran yang dipakai bisa larut di dalam tubuh
  • Jika ingin sebagai menu utama maka lengkapilah dengan jenis makanan pokok seperti roti, kentang, pasta, dan lainnya
  • Gunakan dressing atau saus yang tepat seperti minyak zaitun

 

Sumber:

  1. YasaBoga. 2006. Salad: cita rasa Asia & Barat. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
  2. Dapur Aliza. 2013. Salad Nusantara Populer. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
  3. Ide Masak. 2013. Resep Salad ala Cafe. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
  4. Dra. Hartati Nurwijaya. 2008. Hidangan Favorit ala Mediterania. Jakarta: Hikmah


Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Mengenal Nutrisi Beras Hitam yang Baik bagi Kesehatan

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

manfaat-beras-hitam-doktersehat

DokterSehat.Com – Bagi masyarakat Indonesia, beras adalah salah satu sumber bahan makanan utama. Beras putih adalah salah satu jenis beras yang paling banyak dikonsumsi. Namun, pernah Anda mengonsumsi berat hitam? Meski berasal dari spesies tanaman yang sama, beras hitam memiliki beberapa keunggulan dibanding beras putih. Apa saja manfaat beras hitam yang bisa didapatkan tubuh?

Manfaat Beras Hitam bagi Kesehatan Tubuh

Meski tidak sepopuler beras putih atau beras merah, beras hitam adalah jenis beras yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Perlu diketahui, beras hitam memiliki kandungan serat yang tinggi serta mengandung zat antosianin–senyawa flavonoid
yang memiliki kemampuan sebagai antioksidan. Selain itu, antosianin juga bisa bermanfaat membantu melawan penyakit kanker, jantung, hingga gangguan kesehatan lain.

Selain flavonoid, beras hitam juga mengandung tembaga dan zat besi yang lebih tinggi daripada beras jenisnya lainnya, dengan rinciannya 4,9 serat, 3,5 zat besi dan 8,5 protein. Berikut adalah beberapa manfaat beras hitam lainnya yang harus Anda tahu, di antaranya:

1. Mengatasi anemia

Manfaat beras hitam yang pertama adalah kemampuannya mengatasi anemia. Beras hitam terbukti memiliki kandungan zat besi yang sangat tinggi, bila dibandingkan dengan beras putih ataupun beras merah.

Ini adalah asupan terbaik bagi seseorang yang menderita anemia, sebab zat besi mampu menstabilkan tekanan darah seseorang secara efektif dan cepat.

2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Selain kaya akan zat besi, manfaat beras hitam lain yang bisa didapatkan adalah meningkatkan sistem kekebalan tubuh seseorang. Bahkan, kandungan dan nutrisi yang dimiliki oleh beras hitam juga dipercaya mampu mencegah virus masuk ke dalam tubuh sehingga Anda akan menjadi lebih kebal terhadap penyakit.

Perlu diketahui juga, kulit luar beras hitam juga kaya akan kandungan vitamin E yang dapat menangkal radikal bebas karena meningkatnya sistem imunitas tubuh. Sebuah penelitian juga mengungkapkan, kandungan vitamin E di dalam beras hitam membantu mengurangi kolesterol jahat (LDL).

3. Melacarkan sistem pencernaan

Salah satu kandungan zat yang sangat baik dalam beras hitam adalah antosianin. Antosianin sendiri memiliki banyak fungsi, mulai dari melancarkan pencernaan, menekan sel tumor, dan mengontrol gula darah. Selain itu, beras hitam sering digunakan sebagai menu untuk mempercepat proses penyembuhan ketika seseorang sedang sakit.

4. Membuat Anda lebih kenyang

Manfaat beras hitam sangat berguna bagi Anda yang sedang menjalankan program diet. Karena memiliki kalori yang lebih rendah, beras hitam dapat membuat Anda kenyang lebih lama. Meski jumlah kalorinya lebih sedikit, beras hitam tetap memberikan karbohidrat dalam jumlah yang cukup untuk memenuhi asupan harian tubuh.

Sementara itu, kandungan serat yang tinggi pada beras hitam akan membuat penderita diabetes mellitus merasa kenyang lebih lama. Namun, Anda jangan terlalu khawatir karena beras hitam tidak menyebabkan kadar insulin dalam tubuh meningkatkan dengan cepat.

5. Mengatasi peradangan

Peningkatan peradangan berkaitan dengan penyakit dan kondisi seperti alergi, kanker, artritis, dan aterosklerosis. Agar Anda terhindari dari beberapa penyakit tersebut, Anda harus mengonsumsi beras hitam secara rutin. Manfaat beras hitam ini dikaitkan dengan meningkatkan mediator anti-inflamasi dan menurunnya senyawa inflamasi.

6. Mencegah stres oksidatif

Kandungan antioksidan seperti antosianin dan flavonoid di dalam beras hitam mampu mencegah terjadinya stres oksidatif pada penderita diabetes. Pada akhirnya, manfaat beras hitam lanjutan yang bisa dirasakan adalah menurunkan risiko penyakit jantung hingga stroke.

7. Menurunkan risiko sembelit

Serat yang tinggi di dalam beras hitam mampu membuat sistem pencernaan mereka yang mengalami diabetes berfungsi lebih optimal. Kondisi ini pada akhirnya, turut memperlancar BAB sekaligus menurunkan terjadinya konstipasi atau sembelit.

Kandungan serat yang tinggi pada beras hitam mampu membuat saluran cerna penderita diabetes melitus berfungsi dengan lebih baik. Hal ini turut memperlancar buang air besar, dan menurunkan risiko terjadinya sembelit atau konstipasi.

8. Menjaga otak tetap optimal

Perlu diketahui, stres oksidatif berkontribusi terhadap peradangan dan penurunan memori otak. Sementara kandungan antocyanin di dalam beras hitam mampu meningkatkan fungsi kognitif otak dan daya ingat. Manfaat beras hitam ini bisa didapatkan karena anthocyanin mampu melawan stres oksidatif dalam tubuh.

9. Mengelola dan mencegah diabetes

Dibanding dengan nasi putih dan nasi merah yang memiliki indeks glikemik (GI) sebesar 89 dan 50, nasi hitam memiliki indeks glikemik paling rendah yaitu 42,3. Perlu diketahui, makanan yang memiliki indeks glikemik rendah berada pada angka 55 atau kurang.

Pada akhirnya, diet rendah indeks glikemik dapat meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin, di mana hal ini meningkatkan kontrol diabetes dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Selain itu, karena kandungan serat beras hitam lebih dari jenis beras lainnya, beras hitam membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna. Kondisi ini mampu mempertahankan angka gula darah tetap konstan sekaligus memberi efek perlindungan pada saluran pencernaan.

Oleh karenanya, manfaat beras hitam dapat membantu Anda mencegah risiko diabetes dan mengelola pra-diabetes. Beras hitam juga dapat menjadi alternatif makanan yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Meski begitu, pastikan juga Anda tidak mengonsumsi beras hitam diluar kewajaran, perhatikan jumlah, jenis dan jadwal.

10. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat beras hitam telah terbukti menurunkan pembentukan plak aterosklerotik di pembuluh darah jantung dan mencegah tekanan darah tinggi. Perlu diketahui, aterosklerosis adalah penyakit kardiovaskular yang paling umum memengaruhi banyak orang. Dengan mengonsumsi beras hitam, hal itu dapat menurunkan risiko-risiko yang bisa terjadi akibat penyakit tersebut.

Selain itu, manfaat beras hitam juga meningkatkan kesehatan jantung dengan mengurangi kolesterol LDL.

Sebuah penelitian mengungkapkan, antosianin di dalam beras hitam mampu mencegah penyakit jantung, arthritis, asma hingga kanker. Bahkan, manfaat beras hitam juga mampu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kadar trigliserida dalam darah.

11. Mencegah perlemakan hati

Sebuah penelitian mengungkapkan, manfaat beras hitam mampu mengoptimalkan kesehatan hati, terutama untuk mencegah perlemakan hati. Beras hitam memiliki kemampuan untuk membantu hati menghilangkan zat-zat beracun berkat kandungan fitonutrien yang secara signifikan mengurangi stres oksidatif dalam tubuh, sekaligus juga meningkatkan fungsi masing-masing jaringan.

Karena hati adalah salah satu organ tubuh terbesar yang dimiliki manusia, organ ini bertanggung jawab untuk mengubah nutrisi dari makanan menjadi energi. Selain itu, hati juga memainkan peran penting dalam detoksifikasi dan mengatur hormon.

12. Membentuk sel dan jaringan

Manfaat beras hitam yang terakhir adalah membangun berbagai jaringan tubuh dan membentuk sel. Hal ini karena kandungan beras hitam yang kaya akan protein nabati. Selain itu, protein nabati dari beras hitam juga berguna untuk membangun jaringan tulang dan kulit.

Nah, itulah beberapa manfaat beras hitam yang bisa Anda dapatkan.

Setelah Anda mengetahui manfaat beras hitam, hal penting lain yang tidak boleh dilewatkan adalah bagaimana cara mengolahnya.

Perlu diketahui, setelah melewati proses dimasak, beras hitam akan mengalami perubahan warna menjadi ungu tua. Hal pertama yang harus dilakukan adalah mencuci beras hitam dua hingga tiga kali dengan air dingin. Kemudian, rendam dalam air bersih selama beberapa saat. Guna menghindari beras menggumpal, Anda bisa merendamnya semalaman.

Agar Anda mendapatkan manfaat beras hitam dengan maksimal, tidak disarankan memasaknya menggunakan rice cooker. Masukan beras hitam ke dalam panci atau alat masak lainnya. Masukkan air dengan takaran dua cangkir air untuk setiap satu cangkir beras hitam. Setelah mendidih, matikan api, tutup, dan biarkan hingga 30 menit agar air menyerap dengan sempurna.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Kanker Penis: Penyebab, Faktor Risiko, dan Cara Mengatasinya

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

fakta-kanker-penis-doktersehat

DokterSehat.Com – Masalah penis yang umum terjadi pada pria biasanya sekitar ejakulasi dini atau gangguan ereksi. Dua masalah ini sering sekali menjadi perhatian pria meski ada gangguan lain yang seharusnya tetap diwaspadai. Gangguan itu adalah kanker penis pria yang bisa muncul pada bagian batang kemaluan dan menyebar ke area sekitarnya.

Kanker penis sebenarnya termasuk langka dan jarang terjadi pada pria. Meski demikian, penyakit ini tetap saja mematikan kalau tidak segera diketahui dan diatasi. Berikut sedikit ulasan tentang kanker penis agar kita semua lebih waspada.

Penyebab kanker penis pria

Kanker penis cukup langka dan pertumbuhannya memakan waktu cukup lama. Secara umum, penyakit ini disebabkan oleh beberapa hal di bawah ini:

  • Infeksi virus HPV. Virus ini memiliki beberapa jenis strain yang tidak hanya menyebabkan kutil kelamin saja, tapi juga kanker. Virus ini kalau terpapar ke vagina dalam bisa memicu juga kanker serviks yang berbahaya.
  • Infeksi HIV stadium 3 atau sudah masuk ke kondisi AIDS. Pada kondisi ini daya tahan tubuh akan anjlok. Berbagai penyakit akan mudah sekali masuk termasuk kanker penis.
  • Cairan tubuh dan kotoran yang terperangkap di kulup atau foreskin. Kondisi ini kerap terjadi pada mereka yang tidak sunat dan tidak bisa membersihkan penisnya dengan baik.

Faktor risiko kanker penis

Seorang pria bisa mengalami kanker penis dan dengan faktor risiko tertentu, kemungkinan kanker tumbuh akan jauh lebih besar. Berikut beberapa faktor risiko yang harus diwaspadai:

  • Memiliki gaya hidup yang buruk dan mengalami obesitas.
  • Berusia lebih dari 65 tahun. Kanker penis biasanya tumbuh perlahan-lahan setelah terinfeksi di masa muda. Selanjutnya ketika masa tua tiba, infeksi HPV sudah memicu sel kanker untuk terus tumbuh.
  • Sering merokok. Racun dari rokok akan memicu sel berbahaya itu semakin subur dan menurunkan daya tahan tubuh secara signifikan.
  • Tidak sunat dan tidak bisa membersihkan penisnya dengan sempurna. Pria yang tidak sunat lebih sering memiliki kotoran di kulup penis sehingga kondisi seperti balantis hingga kanker bisa muncul.

Gejala kanker penis

Kanker penis yang terjadi pada pria menunjukkan gejala yang jelas. Kalau Anda merasa memiliki gejala kanker penis di bawah ini, sebaiknya segera memeriksakan diri!

  • Muncul benjolan di sekitar kulit penis. Benjolan ini biasanya terus membesar dan cenderung sakit saat disentuh. Periksalah penis saat sedang lemas dan ereksi untuk mengetahui ada atau tidaknya benjolan yang mengganggu.
  • Perubahan warna kulit penis menjadi lebih gelap dan abnormal.
  • Di area penis akan muncul banyak sekali bisul. Bisul ini biasanya menyebabkan rasa nyeri dan kerap memicu perdarahan dan munculnya borok yang susah sembuh.
  • Kulit di penis sedikit menebal dengan sendirinya.
  • Penis juga akan mengeluarkan cairan tertentu dari uretra. Cairan ini mirip cairan keputihan pada wanita dengan aroma yang tidak sedap.
  • Area kulit penis mengalami perdarahan dan sering memunculkan inflamasi.
  • Saat ereksi terasa sakit sehingga pria tidak bisa mempertahankan kekerasan dari penisnya saat bercinta.

Cara mendiagnosis kanker penis

Kanker penis pria muncul perlahan-lahan dan biasanya akan memunculkan tanda dan masalah ketika stadiumnya tinggi. Oleh karena ini diagnosis dini harus dilakukan agar kondisi kanker bisa segera diketahui dan penanganan bisa segera dilakukan. Secara umum, diagnosis kanker penis dilakukan dengan beberapa metode seperti incisional biopsy dengan mengambil beberapa jaringan untuk sampel.

Selanjutnya, ada excisional biopsy yang dilakukan dengan mengambil bagian yang luka dan dicurigai sebagai kanker. Selanjutnya dengan mengambil sampel di kelenjar getah bening untuk sampel. Diagnosis lain yang tanpa tindakan operasi atau pengambilan sampel adalah CT scan, MRI, ultrasound, dan sinar X.

Penanganan kanker penis

Penanganan kanker penis pria dibagi menjadi dua, Kalau masih pada stadium awal, pasien akan diberi terapi laser dan pengambil jaringan yang terkena sebaran kanker. Selanjutnya diberi krim tertentu, pembekuan jaringan kanker, sunat untuk mereka yang memiliki kanker di kulup, dan operasi pembuangan lapisan jaringan yang terkena penyebaran.

Kalau kondisi kanker penis sudah ada pada tahap kronis atau memasuki stadium 3 dan 4, penanganan dilakukan dengan membuang semua atau sebagian kelenjar getah bening yang terkena, radiasi ke area yang terpapar, kemoterapi, dan tindakan ekstrem lain seperti panektomi atau pemotongan sebagian atau semua jaringan penis agar tidak menyebar ke mana-mana dan menyebabkan masalah yang lebih serius.

Tingkat kesembuhan penderita kanker penis

Kanker penis sebenarnya bisa ditangani dengan baik kalau segera didiagnosis dan diobati. Angka dari kesembuhan atau peluang hidup dari seorang pria penderita kanker penis pun berbeda-beda. Umumnya penyakit ini memiliki skala 5 tahunan dengan persentase di bawah ini.

  • Kanker stadium 1 dan 2. Pada stadium ini seorang pria masih memiliki peluang hidup hingga 85 persen.
  • Kanker stadium 3 dan 4 memiliki peluang hidup sebesar 59 persen. Pada kanker stadium 4 harus memiliki catatan berupa penyebaran belum berjalan ke organ lain.
  • Kanker stadium 4 memiliki peluang bertahan hidup sebesar 11 persen karena menimbulkan komplikasi ke organ lain yang ada di sekitarnya.

Persentase ini hanya perkiraan saja. Pasalnya penelitian tentang kanker penis jarang terjadi mengingat penyakitnya cukup langkap. Angka harapan hidup bisa meningkat atau menurun tergantung pada gaya hidup dan penanganan.

Itulah sekilas tentang kanker penis pria yang cukup berbahaya dan berisiko. Kira-kira apa saja yang paling rentan membuat pria jadi terkena gangguan ini? Semoga organ seksual dan reproduksi kita semua, selalu sehat, ya!



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Bahaya, Jangan Makan Mie Instan Mentah!

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

mie-instan-mentah-kering-doktersehat
Photo Source: Flickr/Iwan Gabovitch

DokterSehat.Com– Dikenal sebagai salah satu makanan paling nikmat di seluruh dunia, mie instan juga bisa diolah menjadi banyak jenis makanan. Sebagai contoh, kita bisa mencampurkannya dengan telur sehingga menjadi omelet yang enak. Selain itu, banyak orang yang memakan mie instan dalam kondisi mentah karena renyah seperti kerupuk. Masalahnya adalah makan mie instan mentah bisa berbahaya bagi kesehatan.

Dampak makan mie instan mentah

Pakar kesehatan menyebut mie instan memiliki bahan tambahan seperti penguat rasa, penyedap rasa atau MSG, dan pewarna makanan. Bahan-bahan tambahan ini sebenarnya masih aman untuk dikonsumsi jika jumlahnya tidak melampaui batas.

Hanya saja, di dalam kemasannya tertulis jelas bahwa mie instan tidak direkomendasikan untuk dimakan mentah. Mie instan sebaiknya diseduh atau direbus agar zat-zat yang terkandung di dalamnya terlarut atau lebih aman untuk dikonsumsi. Jika kita mengonsumsi mie instan mentah, maka risiko yang bisa didapatkan adalah masalah pencernaan seperti sering kembung. Bahkan, jika kita terbiasa mengonsumsi mie instan mentah dalam jangka panjang, maka risiko untuk mengalami masalah gastritis di masa depan juga bisa meningkat.

Penyakit yang bisa muncul akibat makan mie instan mentah

Selain menyebabkan gangguan pencernaan, sering mengonsumsi mie instan mentah dalam jangka panjang ternyata juga bisa menyebabkan masalah kesehatan lain yang cukup serius.

Berikut adalah beberapa penyakit yang bisa muncul akibat sering makan mie instan mentah

  1. Diabetes

Mie instan termasuk dalam makanan yang tinggi kalori. Padahal, mie instan mentah seringkali dijadikan camilan layaknya keripik. Hal ini membuat asupan kalori kita menjadi berlebihan. Tak hanya membuat berat badan naik, hal ini juga akan membuat kadar gula darah meningkat dengan signifikan yang akhirnya membuat kita lebih mudah terkena diabetes.

  1. Hipertensi

Mie instan juga termasuk dalam makanan dengan kandungan garam yang cukup tinggi. Sering mengonsumsinya dalam kondisi mentah akan membuat asupan garam berlebihan dan akhirnya menyebabkan hipertensi.

  1. Obesitas

Sering mengonsumsi mie instan mentah sebagai camilan akan membuat asupan kalori berlebihan yang akhirnya berimbas pada penumpukan lemak di dalam tubuh. Hal inilah yang akhirnya menyebabkan kelebihan berat badan atau obesitas.

  1. Usus yang terluka

Selain teksturnya yang cenderung keras, kandungan bahan pengawet dan garam yang tinggi di dalam mie instan mentah bisa menyebabkan luka pada dinding usus. Terjadinya iritasi ini akan berpengaruh besar bagi fungsi usus dan proses pencernaan.

  1. Kolesterol tinggi

Jika kita makan mie instan, baik itu yang sudah diseduh atau yang berada dalam kondisi mentah hingga 3 mangkuk atau lebih dalam sehari, maka risiko untuk terkena masalah kolesterol tinggi dan stroke akan meningkat dengan signifikan.

  1. Gangguan tenggorokan

Mie instan memiliki kadar micin atau MSG dan bahan pengawet yang sangat tinggi. Kandungan ini mampu melekat pada dinding kerongkongan dan akhirnya menyebabkan iritasi. Gejala dari iritasi ini adalah gatal-gatal, serak, dan sensasi batuk. Jika kita tidak menghentikan konsumsi mie instan, gejala ini tentu tidak akan bisa sembuh.

  1. Kanker

Mengonsumsi mie instan dengan berlebihan juga bisa menyebabkan datangnya kanker. Hal ini disebabkan oleh keberadaan zat pengawet yang bisa menjadi racun di dalam tubuh kita, apalagi jika tidak direbus sebelumnya. Hal ini akan membuat sel-sel sehat berubah menjadi sel-sel abnormal yang bisa memicu datangnya kanker.

  1. Gangguan otak

Meskipun masih menjadi perdebatan pakar kesehatan, mengonsumsi MSG atau micin dengan berlebihan diyakini bisa menyebabkan gangguan pada saraf dan fungsi otak sehingga akhirnya mempengaruhi kemampuan berpikir, kecerdasan, hingga suasana hati.a



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Jangan Makan Kentang Goreng Lebih dari 6 Potong!

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

kentang-goreng-doktersehat
Photo Source: Flickr/ Alexander Baxevanis

DokterSehat.Com– Kentang goreng sering dianggap sebagai camilan yang nikmat untuk kita konsumsi di waktu senggang. Sayangnya, dibalik kenikmatan dari camilan ini, pakar kesehatan menyarankan kita untuk tidak terlalu sering mengonsumsinya. Bahkan, Profesor Eric Rimm dari Harvard T.H Chan School of Public Health, Amerika Serikat meminta kita membatasi asupan kentang goreng maksimal hanya 6 potong saja. Jumlah ini tentu sangat sedikit, bukan?

Apa alasan dari batasan makan kentang goreng ini?

Prof. Rimm menyebut kentang goreng yang telah diolah dengan minyak panas terkait dengan berbagai penyakit berbahaya. Bahkan, berdasarkan sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam American Journal of Clinical Nutrition pada 2017 lalu, dihasilkan fakta jika kita mengonsumsi kentang goreng dua atau tiga kali dalam seminggu, maka risiko untuk mengalami kematian dini akan jauh meningkat dibandingkan dengan orang-orang yang makan kentang yang diolah dengan cara lainnya.

Rekomendasi ini justru ditentang banyak orang

Meskipun tujuan dari rekomendasi ini baik bagi kesehatan dan mencegah datangnya penyakit, ternyata respons masyarakat justru kurang setuju. Banyak orang yang merasa bahwa pembatasan asupan kentang goreng ini sebagai penyiksaan karena rasanya terlalu enak.

Sebagai informasi, masyarakat Amerika Serikat sangat menggemari makanan ini. Bahkan, Departemen Pertanian negara tersebut menyebut setiap orang mengonsumsi sekitar 116 pon kentang setiap tahunnya. Kebanyakan dari kentang ini diolah dengan cara digoreng. Ditambah dengan pola makan dengan kadar gizi yang tidak seimbang, maka risiko untuk terkena masalah kesehatan pun meningkat.

Mengapa kentang goreng sebaiknya dibatasi?

Selain karena diolah dengan menggunakan minyak panas, terkadang kita juga menambahkan saus pada kentang goreng demi menambah cita rasanya. Sayangnya, hal ini justru akan membuat kentang goreng menjadi lebih tidak sehat.

Berikut adalah beberapa alasan mengapa kita memang harus membatasi konsumsi kentang goreng.

  1. Tinggi lemak jahat

Di dalam kentang goreng terdapat kandungan lemak jenuh yang sangat tinggi. Lemak jenuh ini akan menumpuk di dalam tubuh dalam waktu yang lama, khususnya di dalam pembuluh darah. Jika jumlahnya sudah berlebihan, maka dikhawatirkan akan menyumbat aliran darah dan memicu datangnya serangan jantung atau stroke yang mematikan.

Selain lemak jenuh, kandungan lemak trans di dalam kentang goreng juga sangat tinggi. Masalahnya adalah, selain bisa menyebabkan penyakit jantung dan diabetes, lemak trans juga bersifat karsinogen sehingga bisa menyebabkan datangnya kanker.

  1. Tinggi karbohidrat

Sebenarnya, karbohidrat diperlukan bagi sumber energi tubuh, namun mengonsumsi karbohidrat dengan berlebihan juga tidak baik. Jika kita mengonsumsi kentang goreng sebagai camilan sementara di waktu makan besar tetap makan nasi, maka asupan karbohidrat akan melebihi kebutuhan sehingga akan membuat kita menjadi lebih gemuk. Padahal, sudah menjadi rahasia umum jika kegemukan terkait dengan berbagai penyakit berbahaya seperti penyakit jantung atau diabetes.

  1. Terdapat kandungan akrilamida penyebab kanker

Berdasarkan sebuah penelitian yang dilakukan di Amerika Serikat selama 8 tahun, dihasilkan fakta bahwa kentang goreng ternyata memiliki kandungan akrilamida yang cukup tinggi. Sebagai informasi, akrilamida terbentuk jika makanan tinggi pati seperti kentang diolah di dalam minyak dengan suhu yang tinggi. Masalahnya adalah akrilamida termasuk dalam agen penyebab kanker, khususnya pada paru-paru, kelenjar tiroid, serta organ di dalam perut.

Melihat fakta ini, ada baiknya memang kita menuruti anjuran untuk membatasi asupan kentang goreng. Tak hanya makan maksimal enam potong saja, sebaiknya kita juga tidak mengonsumsinya terlalu sering dan menggantinya dengan camilan yang jauh lebih sehat seperti buah-buahan saja agar tidak mudah terkena penyakit berbahaya.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Rabu, 05 Desember 2018

10 Manfaat Purwaceng untuk Tubuh, Bukan Hanya Meningkatkan Gairah Seksual!

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

purwaceng-doktersehat

DokterSehat.Com – Purwaceng adalah salah satu tanaman yang terkenal berasal dari Dieng. Tanaman satu ini dikenal dengan manfaatnya untuk meningkatkan kejantanan pria, bahkan hingga mendapatkan julukan ‘viagra Jawa’ atau ‘viagra Indonesia. Selain itu, tanaman ini juga dipercaya memiliki beberapa manfaat lainnya untuk kesehatan tubuh. Simak selengkapnya tentang purwaceng dan manfaatnya untuk kesehatan berikut ini!

Apa Itu Purwaceng?

Purwaceng adalah tanaman yang berasal dari Dieng, Jawa Tengah. Tanaman ini hanya tumbuh di daratan tinggi. Selain di dataran tinggi Dieng, purwaceng juga tumbuh di Pengunungan Hyang dan Pengunungan Tengger, dan beberapa daerah pengunungan lain di Pulau Jawa, namun dikenal dengan nama yang berbeda-beda. Maka dari itu, nama purwaceng atau purwoceng memang terkenal sebagai tanaman khas Dieng.

Purwaceng adalah tanaman dari keluarga Apiaceae dan memiliki nama ilmiah Pimpinella pruatjan. Hampir seluruh bagian tanaman ini dapat digunakan, namun yang paling umum diolah adalah bagian akarnya. Akarnya biasa diolah menjadi bentuk bubuk dan dijadikan campuran minuman seperti kopi atau susu.

Kandungan Purwaceng

Berdasarkan beberapa penelitian dari tumbuhan purwaceng, ditemukan kandungan purwaceng seperti turunan kumarin, sterol, saponin, dan alkaloid. Kandungan purwaceng lainnya adalah seperti senyawa sitosterol dan stigmasterol. Selain itu, purwaceng juga memiliki kandungan vitamin E.

Data dari Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik menunjukkan bahwa kandungan purwaceng lainnya adalah senyawa lomonena, asam kafaet, skualena, dianethole, isoorientin, anisketon, dan hidrokinon. Berdasarkan kandungan yang ada di dalamnya, purwaceng pun dipercaya sebagai salah satu afrodisiak.

Manfaat Purwaceng untuk Kesehatan

Setelah mengetahui apa itu purwaceng, sekarang saatnya untuk menegetahui manfaat dari tanaman yang satu ini. Purwaceng termasuk ke dalam tanaman herbal yang dapat memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan. Berikut adalah beberapa manfaat dari purwaceng:

1. Meningkatkan kejantanan pria

Manfaat yang pertama yang juga merupakan manfaat purwaceng paling populer adalah untuk meningkatkan kejantanan pria. Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, purwaceng merupakan salah satu afrodisiak atau pembangkit gairah.

Kandungan purwaceng dipercaya dapat meningkatkan jumlah hormon testosteron sehingga dapat meningkatkan kejantanan pria. Tidak hanya meningkatkan kejantanan pada seseorang yang sehat, purwaceng juga dipercaya dapat mengatasi masalah disfungsi seksual.

2. Meningkatkan gairah seksual wanita

Selain manfaat purwaceng untuk seksualitas pria, purwaceng juga dipercaya dapat meningkatkan gairah seksual pada wanita. Selain itu, stigmasterol yang merupakan salah satu kandungan purwaceng juga dipercaya mampu untuk meningkatkan hormon estrogen dan merangsang proses terjadinya ovulasi.

3. Mengatasi infeksi jamur

Manfaat purwaceng selanjutnya adalah dapat mengatasi infeksi jamur, terutama jamur Candida albicans. Jamur ini merupakan jamur yang dapat menginfeksi kulit, mukosa, dan organ dalam manusia. Jamur ini juga bisa menjadi penyebab keputihan yang tidak normal pada wanita.

4. Menjaga fungsi saluran kemih

Manfaat purwaceng selanjutnya adalah dapat menjaga fungsi saluran kemih. Selain sebagai afrodisiak, purwaceng juga dipercaya memiliki efek diuretik. Purwaceng dapat mecegah infeksi saluran kemih dan dipercaya baik untuk penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi.

5. Melancarkan peredaran darah

Selain karena efek diuretiknya, kebaikan purwaceng untuk penderita darah tinggi juga didapat dari manfaat purwaceng yang dapat melancarkan peredaran darah. Selain untuk menjaga tekanan darah, lancarnya aliran darah juga sangat berpengaruh pada fungsi setiap organ dalam tubuh.

Jika aliran darah lancar, maka asupan oksigen ke seluruh tubuh pun akan lancar dan setiap organ tubuh dapat bekerja dengan lebih efektif dan seperti sebagaimana mestinya.

6. Pereda nyeri dan demam

Selanjutnya, manfaat purwaceng adalah sebagai pereda nyeri. Beberapa kandungan dalam purwaceng dipercaya dapat memberikan efek analgesik atau meredakan nyeri. Selain efek analgesik, purwaceng juga dipercaya memiliki efek antipiretik atau pereda demam.

7. Mencegah kanker dan tumor

Purwaceng juga diduga dapat mencegah penyakit seperti kanker dan tumor. Manfaat yang satu ini kemungkinan didapatkan karena purwaceng memiliki beberapa kandungan senyawa yang dapat bertindak sebagai antioksidan. Senyawa antioksidan memiliki tugas untuk menangkal radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan menyebabkan kanker dan penyakit lainnya.

8. Menjaga kesehatan otot

Manfaat purwaceng juga dapat menjaga kesehatan otot. Purwaceng mampu mengatasi berbagai masalah seperti pegal linu. Aktivitas sehari-hari dapat menyebabkan otot kaku dan timbullah pegal linu. Konsumsi purwaceng dipercaya dapat merelaksasi otot. Selain menjaga kesehatan otot, purwaceng juga dipercaya dapat menjaga sistem saraf.

9. Meningkatkan stamina

Manfaat purwaceng lainnya adalah dapat meningkatkan stamina seseorang. Kandungan purwaceng seperti anisketon mampu untuk meredakan kelelahan. Selain itu, beberapa kandungan purwaceng lainnya seperti asam kafaet dan skualena juga dapat meningkatkan semangat seseorang.

10. Obat anti masuk angin

Masuk angin atau meriang adalah serangkaian gejala seperti tidak enak badan, pusing, nyeri otot, sakit kepala, kelelahan, dan gejala lainnya. Masuk angin memang lebih sering diatasi menggunakan obat herbal dan salah satu yang ampuh untuk mengatasinya adalah purwaceng.

Efek Samping dan Cara Mengonsumsi Purwaceng

Purwaceng relatif aman untuk digunakan, asalkan masih dalam porsi yang tidak berlebihan. Sejauh ini belum terdapat penelitian yang menunjukkan adanya bahaya atau efek samping dari penggunaan purwaceng. Terdapat beberapa cara untuk mengonsumsi purwaceng.

Purwaceng atau purwoceng umumnya tersedia dalam bentuk jamu atau dapat juga disajikan dalam bentuk kopi atau susu. Selain itu, terdapat juga ekstrak purwaceng yang tersedia dalam bentuk suplemen kapsul. Jika mengonsumsi dalam bentuk suplemen, maka konsumsilah sesuai dengan aturan pakainya.

Efek samping purwaceng umumnya tidak langsung muncul. Penggunaannya biasanya disarankan selama 7 hingga 14 hari, baru bisa dirasakan efeknya bagi tubuh. Reaksi setiap orang juga tentunya berbeda pada tanaman yang satu ini. Jika Anda merasakan reaksi alergi seperti gatal, muncul ruam merah, dan reaksi lainnya setelah penggunaan purwaceng, segera hentikan konsumsi dan konsultasikan ke dokter.

Penggunaan pada seseorang yang sedang menjalani pengobatan tertentu juga harus diperhatikan. Penggunaan obat herbal dengan obat-obatan lain dapat memicu terjadinya interaksi obat. Maka dari itu, jika sedang menjalani pengobatan lain, sebaiknya berkonsultasi dengan dokter tentang konsumsi suplemen atau jamu purwaceng ini.

Purwaceng adalah tanaman yang termasuk langka dan hanya dapat ditemukan di Pulau Jawa. Hal ini membuat penelitian tentang purwaceng pun terbatas. Maka dari itu, banyak juga manfaat purwaceng yang belum dapat dibuktikan secara ilmiah. Kebanyakan penelitian tentang purwaceng hanya fokus kepada fungsi purwaceng untuk meningkatkan gairah seksual saja.

Sudah banyak penelitian yang menujukkan purwaceng dapat meningkatkan gairah seksual pria, tapi di sisi lain terdapat juga penelitian yang menunjukkan efek purwaceng yang hanya meningkatkan agresivitas saja, bukan meningkatkan libido. Meskipun begitu penggunaan purwaceng dalam dunia herbal hingga kini masih banyak diminati oleh masyarakat.

Pada dasarnya, purwaceng relatif aman untuk dikonsumsi, mengingat tidak adanya efek samping yang terbukti dari tanaman ini. Jadi, tidak ada salahnya mengonsumsi tanaman yang satu ini untuk mendapatkan manfaatnya untuk tubuh. Hal yang penting untuk diingat adalah tetap perhatikan efeknya pada tubuh Anda, jika tidak memberikan efek yang baik, maka sebaiknya tidak perlu dikonsumsi kembali. Selamat mecoba!



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Distributor Minyak Goreng Terbaik Tangerang Selatan


Dapatkan Minyak Goreng Terbaik Langsung dari Produsennya, Peluang Bisnis Usaha Minyak Goreng sangat menggiurkan, Keuntungan dari setiap barang yang didapat pada warung sembako memang tidaklah besar.

Akan tetapi dari tingkat kebutuhan sehari manusia untung yang tadinya hanya beberapa rupiah saja, akan menjadi lipatan untung hingga puluhan jutaan rupiah dari Distributor Minyak Goreng.

Langkah selanjutnya adalah mencari distributor terpercaya seperti Pangan Halal Indonesia yang dapat memberikan harga termurah untuk Anda. Tentu saja untuk mendapatkan harga termurah, Anda harus membeli secara grosir langsung ke distributor.

Lazatta adalah Minyak goreng kemasan murah dengan minyak yang terbuat dari bahan kelapa sawit dan yang diolah menjadi minyak goreng dan berfungsi untuk segala menggoreng dan menumis segala jenis makanan.



minyak goreng murah non kolesterol 1 liter rendah lemak yang bagus 2 liter dengan harga terbaik paling sehat gurih lebih murah dari alfamart,indomaret dan giant, yang paling bagus : 
  • minyak goreng 500 ml
  • minyak goreng 250 ml
  • minyak goreng 1/2 liter
  • minyak goreng 18 liter
  • minyak goreng 1/4 kg
  • minyak goreng 5 liter murah

Minyak sawit atau minyak kelapa sawit adalah minyak nabati edibel yang didapatkan dari mesocarp buah pohon kelapa sawit. Untuk proses pembuatan minyak kelapa yaitu dibuat dari bahan baku kelapa segar.

diproses dengan pemanasan terkendali atau tanpa pemanasan sama sekali, tanpa bahan kimia dan RDB, Sehingga Minyak Goreng Lazatta Sehat & Terbaik.

Untuk Pricelist bisa Hubungi : 0813 8880 7070