• Download Anz Komik Apk

    Anz Komik adalah aplikasi baca komik gratis dengan lebih dari 1000 judul komik mulai dari Manga, Manhwa dan Manhua yang sudah dirilis dalam versi bahasa Indonesia.

  • Tujuan Pembentukan LBB

    Liga Bangsa-Bangsa beranggotakan 28 negara sekutu dan 14 negara netral. Tujuan pembentukan LBB pada waktu itu adalah untuk:

  • Daftar lagu soundtrack piala dunia (1990-2018)dan piala eropa (2000-2020)

    1.Gianna Nannini dan Edoardo Bennato-Un'estate (World Cup 1990) 1.1 We Are the Champions - Queen (World Cup 1994) 2.Ricky Martin - La Copa De La Vida (World Cup 1998)...

Jumat, 24 Agustus 2018

Manfaat dan Risiko Mengonsumsi Selai Kacang Cokelat

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

Selai-kacang-cokelat-doktersehat-1
Photo Credit: Flickr.com/Korona Lacasse

DokterSehat.Com– Apa jenis selai yang paling sering Anda pilih? Selain selai dari buah-buahan, selai yang cukup populer adalah selai kombinasi dari cokelat dan kacang. Tahukah Anda kalau ada manfaat dan bahaya selai kacang coklat?

Selai kacang cokelat ini kian terkenal dan cukup banyak digunakan sebagai pilihan rasa pada berbagai sajian makanan atau jajanan populer, misalnya martabak manis, roti isi, atau kue tradisional, misalnya kue cubit.

Memiliki rasa perpaduan manis dan gurih, serta disebut selai yang sehat, membuat selai kacang cokelat semakin banyak digemari.

Akan tetapi, sebenarnya apa saja sih manfaat yang kita rasakan dengan mengonsumsi selai cokelat? Adakah bahaya atau dampak yang akan dirasakan tubuh dengan konsumsi selai kacang cokelat ini?

Bahan baku dan kandungan selai kacang cokelat

Photo Credit: Flickr.com/Ginny

Selai kacang umumnya dibuat dari bahan baku kacang yang tinggi fitonutrien, misalnya kacang hazel dan dari bahan baku kokoa yang menghasilkan rasa cokelat manis.

Beberapa bahan tambahan dalam komposisi selai kacang cokelat antara lain:

  • Gula, dalam satu kemasan toples selai kacang cokelat, terdapat kandungan gula lebih dari 50%
  • Kakao, sebagai bahan baku utama pemberi rasa cokelat
  • Kacang hazel, kacang hazel memiliki rasa gurih dan manis, serta merupakan bahan baku utama dalam selai
  • Susu rendah lemak, untuk memberikan tekstur, rasa dan asupan gizi dalam selai
  • Minyak kelapa sawit, lesitin kedelai dan vanili untuk memberi rasa, tekstur dan aroma serta penguat rasa pada selai.

1 sendok makan selai kacang cokelat yang setara dengan 18 gram selai, terdapat kandungan kalori sebesar 100 kkal.

Kandungan zat gizi makro dan mineral unggulan selai kacang cokelat adalah:

  • Karbohidrat, berupa gula sebesar 9-11 gram
  • Protein sebesar 0,5 gram
  • Lemak sebesar 6 gram, dan
  • Kandungan kalsium dan zat besi sebesar 2%

Apa manfaat dan bahaya selai kacang cokelat?

Photo Credit: Flickr.com/Zoe

Sekarang sudah tahu ‘kan apa saja kandungan dan komposisi selai kacang coklat? Berikut ulasan mengenai manfaat dan risiko mengonsumsi selai kacang cokelat:

Manfaat selai kacang cokelat

Kita bahas dulu apa saja manfaat selai kacang coklat bagi tubuh, sehingga kita juga tahu apa saja manfaat dari makanan yang dikonsumsi. Lansgung saja, berikut manfaat selai kacang coklat:

    1. Selai kacang cokelat mampu memberikan asupan energi yang tinggi, padat gizi dan mudah serap.
    2. Bahan baku selai kacang cokelat, yaitu kacang hazel dan kokoa, memiliki kandungan fitonutrien dan antioksidan yang baik untuk kesehatan sistem dan fungsi organ tubuh secara umum.
    3. Selai kacang cokelat yang terbuat dari susu skim, mampu memberikan asupan protein hewani yang rendah lemak.

Bahaya selai kacang cokelat

Setelah mengetahui manfaatnya, tentu alangkah baiknya kita juga mengetahui bahaya selai kacang coklat bagi tubuh. Ini dia bahaya selai kacang coklat:

  1. Tinggi kandungan gula

    Seperti yang telah disebutkan, kandungan gula yang ada pada selai kacang cokelat sangat tinggi. Hanya mengonsumsi 2 sendok makan selai kacang cokelat dapat memenuhi hampir separuh kebutuhan gula harian orang dewasa.
    Hal ini membuat konsumsi selai kacang cokelat yang berlebihan dapat meningkatkan kadar gula dan lemak dalam tubuh, sehingga mempebesar risiko berbagai penyakit degenratif.

  2. Tinggi kalori

    Gula yang tinggi sudah memberikan asupan kalori yang besar, belum lagi dengan adanya penambaham bahan baku minyak kelapa dalam selai kacang cokelat. Berbagai asosiasi menyebutkan bahwa kalori selai kacang cokelat sangat berpengaruh pada asupan kalori harian total orang dewasa di Amerika, mengingat bahwa selai kacang cokelat ini sering dipilih sebagai pelengkap sajian sarapan. Dalam jangka panjang, hal ini akan meningkatkan risiko diabetes dan obesitas.

Tips mengonsumsi selai kacang cokelat

Beberapa tips yang bisa Anda lakukan saat mengonsumsi selai kacang cokelat adalah:

      • Tidak terlalu sering mengonsumsinya. Batasi paling banyak 2-3 kali dalam seminggu.
      • Kontrol porsi saat mengonsumsinya. Gunakan paling banyak 1 sendok makan selai kacang cokelat dan jadikan 1 porsi tersebut sebagai pengganti 1 porsi gula harian.
      • Konsumsi dengan makanan yang tinggi serat, misalnya sebagai toping atau olesan pada sereal, roti, atau biskuit dari gandum utuh.


Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

4 Kesalahan Memotong Buah, Sering Disepelekan dan Bikin Gizinya Hilang!

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

Salah-potong-buah-doktersehat-1
Photo Credit: Flickr.com/ Marco Verch

DokterSehat.Com– Apakah Anda sering memotong-motong buah sebelum memakannya?

Selain langsung mengonsumsi buah secara utuh, memotong-motong buah menjadi cara yang paling umum dipilih dan dianggap lebih praktis. Hal ini memang tergantung dengan kebiasaan masing-masing individu.

Memotong dan mengupas buah tentu bukanlah hal yang salah untuk dilakukan. Akan tetapi, tahukah Anda bahwa ternyata ada cukup banyak kesalahan memotong buah?

Bahaya memotong buah dengan asal

manfaat-buah-persik-doktersehat

Ya, biasanya memotong buah dianggap hal yang sepele. Padahal jika kita memotong buah dengan asal, justru akan muncul berbagai dampak yang cukup merugikan, lho.

Beberapa hal yang bisa terjadi akibat kesalahan memotong buah antara lain:

  1. Buah terpapar kontaminan

    Beberapa paparan kontaminan perusak zat gizi buah yang sudah di potong adalah bakteri, udara, cahaya dan panas.

  2. Kandungan gizi buah hilang

    Zat giiz yang rusak akibat paparan kontaminan akan menyebabkan zat gizi buah lama-kelamaan akan menjadi hilang. Beberapa zat gizi penting, misalnya vitamin C dan cairan, menjadi yang paling banyak hilang jika buah dipotong dengan asal.

  3. Buah menjadi busuk

    Paparan bakteri, proses oksidasi dari udara, dan kerusakan akibat paparan cahaya dan panas terus menerus, lama kelamaan akan membuat buah berkurang kualitasnya dan menjadi tidak layak makan atau busuk.

Kesalahan memotong buah

Ketiga hal di atas menjadi risiko yang mengancam dan akan rentan terjadi jika kita mengabaikan beberapa hal yang dianggap sepele. Berikut beberapa kesalahan memotong buah yang sering dilakukan:

1. Tidak memastikan kebersihan alat pemotong buah

doktersehat-kesalahan-memasak
Photo Credit: Flickr.com/baron valium

Apakah Anda sudah memastikan kebersihan pisau dan talenan sebelum memotong buah?

Biasanya, hal ini kerap dilupakan, padahal kedua alat makan tersebut penting diperhatikan kebersihannya karena akan bersentuhan langsung dengan daging buah saat dipotong.

Menggunakan talenan dan pisau yang kurang bersih atau beum dicuci, akan berisiko meningkatkan kontaminasi atau paparan dengan bakteri dari bahan makanan lain.

Kondisi ini tentu akan menurunkan nilai gizi, kualitas dan kesegaran buah setelah dipotong.

2. Memotong buah terlalu kecil

doktersehat-buah-buahanMemotong buah telalu kecil atau tipis memang membuat buah mudah dikonsumsi, namun sayangnya hal ini akan membuat luas permukaan buah menjadi semakin banyak dan paparan kontaminan menjadi semakin besar.

Semakin banyak paparan terhadap buah maka kandungan zat dan gizi, utamanya vitamin C dan cairan, yang pada buah dengan ukuran yang kecil atau tipis tersebut, juga lama kelamaan akan semakin berkurang.

3. Mencuci buah yang sudah dipotong

Doktersehat-buah-naga
Photo Credit: Flickr.com/Fiona Xue

Buah yang telah dipotong, biasanya akan mengeluarkan cairan yang sedikit lengket. Biasanya, buah yang sudah dipotong dicuci dengan tujuan menghilangkan cairan yang menyebabkan lengket tersebut.

Padahal, cairan tersebut merupakan cairan alami yang ada pada buah yang ikut keluar ketika buah dipotong.

University of California menyebutkan bahwa buah tinggi cairan, misalnya mangga, nanas atau melon yang dipotong bisa kehilangan kandungan cairannya hingga 5-20% . Sehingga mencuci buah yang sudah dipotong, justru akan membuat kandungan cairan pada buah, yang sebenarnya bermanfaat bagi tubuh malah semakin terbuang.

4. Membiarkan tidak segera dikonsumsi

buah-pir-untuk-rambut-doktersehat-1

Tidak segera mengonsumsi buah yang sudah dipotong, sembari membiarkan buah tersebut di tempat terbuka, akan semakin meningkatkan paparan kontaminan bakteri, udara, panas dan cahaya.

Selain itu, buah yang tidak segera dikonsumsi juga rentan kehilangan cairan lebih banyak.

Buah yang sudah dipotong atau dikupas lebih dari 2-3 jam dan tidak segera dikonsumsi akan kehilangan semakin banyak zat gizi dan telah mengalami penurunan kualitas buah secara umum.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Suhu Panas Bikin Tekanan Darah Naik, Benarkah?

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

panas-doktersehat
Photo Source: Flickr/Spinster Cardigan

DokterSehat.Com– Kita tentu pernah mendengar anggapan bahwa suhu udara yang panas dan terik bisa membuat seseorang menjadi lebih mudah emosi atau marah-marah. Hanya saja, apakah suhu udara yang panas juga bisa menyebabkan kenaikan tekanan darah?

Dikutip dari The Health Site, peneliti yang berasal dari University College, London, Inggris, melakukan sebuah penelitian yang menghasilkan fakta menarik bahwa penderita hipertensi bisa menggunakan thermostat, sejenis alat yang bisa mengatur panas, demi mengelola tekanan darah dalam tubuhnya.

Hal yang tidak disangka adalah bukannya suhu panas, suhu ruangan yang lebih rendah ternyata justru memiliki kaitan yang lebih erat dengan tekanan darah tinggi atau hipertensi.

“Penelitian ini membuktikan bahwa tak hanya potensi hipertensi, penyakit seperti stroke dan penyakit jantung ternyata bisa jadi meningkat jumlah kasusnya saat musim dingin,” ucap salah satu peneliti dr. Stephen Jivraj.

Menurut Jivraj, penurunan suhu sebanyak 1 derajat Celcius saja sudah mampu meningkatkan 0,48 mm/Hg tekanan darah sistolik dan 0,45 mm/Hg tekanan darah diastolik.

Para peneliti juga menemukan fakta bahwa orang yang tinggal di dalam rumah yang sejuk cenderung memiliki tekanan darah 126,64 mmHg/ – 74,52 mm/Hg, lebih tinggi dari rata-rata orang yang tinggal di dalam rumah dengan suhu lebih hangat yang hanya 121,12 mm/Hg – 70,51 mm/Hg. Tekanan darah tinggi juga cenderung menimpa orang yang malas untuk berolahraga dengan teratur.

Hasil penelitian yang kemudian dipublikasikan dalam jurnal berjudul Hypertension ini, dr. Jivraj dan rekan-rekannya menyarankan setiap orang untuk menjaga pola makan dan gaya hidup yang sehat demi mencegah datangnya kenaikan tekanan darah, apalagi jika suhu udara mulai menurun.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

5 Manfaat Pasak Bumi untuk Kejantanan Pria

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

doktersehat-fakta-otot
photo credit : pixabay.com

DokterSehat.Com – Yang kita tahu, pasak bumi adalah obat herbal yang digunakan untuk kesehatan seksual dari pria. Mengonsumsi pasak bumi dalam bentuk ramuan bisa membuat gairah seksual dari pria meningkat dengan cepat. Selain itu, pasak bumi juga diketahui membuat pria tahan lama di ranjang dan gangguan ereksi bisa diatasi.

Khasiat Pasak Bumi

Selain untuk memberikan kesehatan seksual, pasak bumi juga memberikan manfaat lain untuk pria. Berikut manfaat pasak bumi yang bisa dirasakan pria setelah mengonsumsinya:

1. Menyuburkan pria

Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Asian Journal of Andrology pada 2010 lalu, pria yang kurang subur biasa diatasi dengan kayu pasak bumi. Pria yang mendapatkan asupan 200 mg ekstrak pasak bumi selama 3-9 bulan mengalami peningkatan jumlah air mani, sperma, dan kualitas sperma yang dihasilkan lebih baik dari sebelumnya.

Baca juga: Agar Bisa Tahan Lama di Atas Ranjang, Pria Harus Rajin Makan Ini

2. Menurunkan stres

Sebuah penelitian yang dilakukan dalam  Journal of the Interational Society of Sports Nutrition didapatkan fakta bahwa mengonsumsi akar pasak bumi bisa menurunkan kadar stres pada pria. Dengan kadar stres yang rendah, pria tidak akan alami gangguan kesehatan reproduksi dan seksual.

3. Meningkatkan energi pada tubuh

Peningkatan energi tidak hanya membuat pria jadi kuat di ranjang karena aliran darah yang lancar. Pria yang mengonsumsi ramuan akar pasak bumi ini juga bisa mendapatkan badan yang lebih segar dan jarang sekali lemas.

4. Membantu pembentukan otot

Atlet yang berjuang membentuk otot pada tubuhnya terbantu dengan asupan pasak bumi. Dengan mengonsumsi 100 mg ekstrak pasak bumi per hari selama 5 minggu, masa otot dari atlet bisa meningkat dengan signifikan.

5. Mencegah penuaan dini

Mengonsumsi ekstrak pasak bumi sebanyak 200 mg per hari akan mencegah penurunan kadar testosteron. Dampaknya, penuaan dini pada pria bisa dicegah dan fungsi seksual pria tidak pernah kendor.

Selain tanaman herbal, ada pula makanan yang dapat meningkatkan libido para pria.

Makanan yang Meningkatkan Libido Pria

Memiliki dorongan seksual yang sehat terkait dengan perasaan sehat secara fisik dan emosional. Jadi, tidak mengherankan bahwa makanan dapat berperan dalam membantu Anda mendapatkan kembali gairah seksual Anda.

Jika mengalami penurunan gairah di ranjang, mungkin sudah waktunya untuk memmerhatikan pola makan. Berukut makanan bernutrisi yang dapat meningkatkan libido Anda dan dapat meningkatkan kesehatan Anda secara keseluruhan.

Baca juga: Makanan Yang Dapat Mempertahankan Ereksi Pria

1. Daging

Sertakan berbagai daging dalam diet untuk meningkatkan kehidupan seks. Daging sapi dan ayam mengandung karnitin, L-arginine, dan seng. Carnitine dan L-arginine adalah asam amino yang meningkatkan aliran darah. Aliran darah yang tidak terganggu sangat penting untuk respons seksual pada pria dan wanita. Menurut NYU Langone Medical Center, kedua nutrisi ini dapat secara efektif mengobati disfungsi ereksi pada beberapa pria.

Sajikan beberapa protein hewani (dalam jumlah sedang, untuk menghindari peningkatan risiko penyakit jantung) untuk membantu menjaga semua sistem berjalan dengan lancar di kamar tidur. Sementara bagi vegetarian dapat mengonsumsi biji-bijian, kacang-kacangan, dan produk susu.

2. Tiram

Anda mungkin pernah mendengar tentang sifat aphrodisiak tiram. Penelitian yang dibagikan pada konferensi American Chemical Society 2005 bahwa tiram, remis, dan kerang mengandung senyawa yang meningkatkan testosteron dan tingkat estrogen.

Dorongan dalam produksi hormon diterjemahkan menjadi hasrat seksual yang meningkat dalam banyak kasus. Tiram juga merupakan sumber seng yang sangat baik, yang membantu aliran darah ke organ seksual di kedua jenis kelamin. Tidak peduli dengan moluska? Mengonsumsi lobster atau kepiting sebagai gantinya. Kedua jenis kerang ini sarat dengan seng.

3. Salmon

Salmon terkenal karena memiliki asam lemak omega-3 yang sehat jantung. Ikan merah muda, seperti tuna dan halibut, mungkin menjadi kunci untuk meningkatkan kehidupan seks Anda. Omega-3 membantu mencegah penumpukan plak di arteri Anda, sehingga meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh Anda.

Diet ikan berlemak mungkin bukan ramuan seksualitas untuk pria yang berisiko terkena kanker prostat tingkat tinggi. Studi yang diterbitkan dalam American Journal of Epidemiology menunjukkan bahwa asam lemak omega-3 dapat meningkatkan risiko untuk bentuk agresif penyakit. Kanker prostat yang ringan dan bergerak lambat tidak terpengaruh oleh makan makanan yang kaya omega-3.

4. Kacang dan biji

Camilan segenggam kacang dan biji-bijian merupakan makananan yang menyehatkan pada pria. Kacang mete dan almond mengandung banyak seng, sementara makanan ringan yang sehat mengandung L-arginine untuk membuat darah Anda mengalir. Anda Bisa mencoba kadang dan biji-bijian yang berikut ini:

  • Walnut
  • Biji labu
  • Biji bunga matahari
  • Kacang pikan
  • Kacang hazel
  • Kacang kacangan lainnya

Kenari membantu dua kali lipat terhadap seksualitas pria, karena makanan ini juga kaya omega-3.

Baca juga: Tips Agar Pria Berstamina Tinggi Saat Berhubungan Intim

5. Bawang putih

Ramuan beraroma khas dan pedas seperti bawang putih adalah pengencer darah alami yang sering digunakan untuk mencegah tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, dan penyakit jantung. Sifat antikoagulan membantu memastikan banyak aliran darah ke area vital. Anda dan pasangan dapat mengambil manfaat dari dosis bawang putih yang sehat sebelum pergi ke ranjang. Jika kedua pasangan memakan bawang putih, tidak ada yang akan keberatan dengan napas khas ini.

Nah, itilah khasiat pasak bumi untuk keperkasaan kaum pria dan makanan yang bisa meningkatkan libido Anda. Semoga bermanfaat ya, Teman Sehat!



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Wanita, Ketahui 9 Penyebab Tekanan Darah Rendah Ini

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

Doktersehat-penyebab-darah-rendah
Photo Credit: Flickr.com/Uzma Jaffar

DokterSehat.Com – Dibandingkan dengan pria, wanita lebih sering mengalami kekurangan darah dan juga penurunan tekanan darah. Penurunan tekanan darah menyebabkan wanita mengalami badan lemas serta lesu untuk melakukan kegiatan hariannya.

Tekanan darah dikatakan rendah ketika kurang dari 90 mmHg pada sistolik atau 60 mmHg pada diastolik. Normalnya, orang berusia di bawah 60 tahun memiliki tekanan darah kurang dari 140/90 mmHg, dan di bawah 150/90 mmHg untuk usia di atas 60 tahun.

Guna menanggulangi atau mencegah terjadinya penurunan tekanan darah pada wanita, sebaiknya Anda harus mengetahui penyebab darah rendah, antara lain:

1. Dehidrasi

Pada umumnya, tubuh orang dewasa membutuhkan setidaknya 8-10 gelas air dalam sehari. Jika kebutuhan cairan tubuh ini tidak tercukupi, maka Anda akan mengalami dehidrasi. Dehidrasi pada wanita bisa menjadi penyebab tekanan darah rendah.

Selain itu, penurunan tekanan darah pada wanita juga bisa memperburuk kerja dari organ. Kalau kondisi ini tetap terjadi berulang-ulang, gangguan kesehatan yang lebih parah pada wanita bisa saja terjadi.

baca juga: Atasi Tekanan Darah Rendah dengan Cara yang Mudah Ini

2. Kehamilan

Kehamilan pada wanita biasanya menyebabkan tekanan darah yang cukup tinggi. Bahkan kenaikannya bisa mencapai 5 mmHg untuk sistolik dan diastolik. Pada kondisi tertentu khususnya kehamilan trimester akhir, ibu hamil kerap mengalami penurunan tekanan darah yang menyebabkan mereka sering mengalami pusing.

3. Gangguan fungsi jantung

Wanita yang mengalami gangguan jantung seperti jantung lemah selalu mengalami penurunan tekanan darah rendah. Kondisi ini harus diatasi dengan pengobatan yang teratur agar dampaknya tidak merugikan tubuh.

4. Perdarahan pada tubuh

Dibandingkan pria, wanita lebih sering alami perdarahan khususnya ketika mengalami menstruasi. Setiap bulan, kulit pada rahim akan luruh dan akhirnya keluar dalam bentuk darah.

Selain menstruasi, perdarahan pada wanita bisa terjadi saat melahirkan atau pasca melahirkan. Perdarahan ini adalah penyebab darah rendah pada wanita, kondisi ini membuat tubuhnya lemas, pusing hingga menyebabkan pingsan.

5. Efek obat tertentu

Beberapa obat bisa menjadi penyebab tekanan darah rendah pada wanita. Efek dari penurunan tekanan darah ini mungkin sementara. Akan tetapi, jika Anda terus merasakan tekanan darah yang turun, segera konsultasi dengan dokter.

6. Infeksi darah (Sepsis)

Sepsis terjadi ketika infeksi yang terjadi dalam jaringan mulai memasuki aliran darah. Akibatnya, tekanan darah akan menurun drastis. Kondisi ini mengancam nyawa dan memerlukan penanganan medis dengan segera.

7. Reaksi alergi

Anafilaksis adalah reaksi alergi parah yang berpotensi mengancam nyawa. Kondisi ini dapat menyebabkan rasa gatal yang sangat, sesak napas, dan menjadi penyebab tekanan darah rendah menurun drastis.

8. Penyakit saraf

Penyakit saraf seperti penyakit Parkinson dapat menjadi penyebab darah rendah ketika menjangkiti sistem saraf yang mengontrol fungsi tubuh otonom seperti mengendalikan tekanan darah.

9. Ketidakseimbangan hormon

Penyakit seperti diabetes atau penyakit Addison menyebabkan gangguan produksi hormon. Hal ini bisa berdampak pada keseimbangan kadar air dan mineral tubuh, serta tekanan darah.

baca juga: Apakah Tekanan Darah Rendah Berbahaya bagi Kesehatan?

 

Nah, itulah beberapa penyebab darah rendah pada wanita yang harus Anda tahu. Cara termudah yang bisa dilakukan saat gejala tekanan darah rendah muncul adalah segera duduk atau berbaring, minum air putih dan hentikan semua kegiatan yang sedang dilakukan.

Selain itu, Anda juga bisa mengonsumsi makanan yang kaya akan kandungan garam. Kandungan sodium pada garam bisa menaikkan tekanan darah. Bagi Anda yang berusia lanjut, konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter sebelum menambahkan garam di dalam menu Anda.

Hal penting lain yang tidak boleh dilewatkan adalah rutin periksakan kondisi kesehatan ke dokter untuk mengukur tekanan darah dan memeriksa apakah ada penyakit tertentu yang menjadi penyebab darah rendah.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Takut Rambut Berantakan Saat Olahraga? Simak Tipsnya Berikut Ini!

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

posisi-start-lari-doktersehat
photo credit : pexels.com

DokterSehat.Com– Ketika olahraga, ada banyak hal yang akan terjadi pada tubuh, mulai dari berkeringat, bau badan, wajah kusam, sampai rambut berantakan. Nah, beberapa hal tersebut seringkali menjadikan setiap orang, khususnya wanita menjadi tidak percaya diri sehingga memilih untuk tidak berolahraga di tempat umum.

Padahal, dalam melakukan olahraga, tujuan utama dan yang harus difokuskan adalah kebugaran, bukan penampilan. Begitulah faktanya, penampilan masih saja menjadi hal penting yang tidak boleh diabaikan begitu saja.

Ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan agar rambut tidak acak-acakan ketika berolahraga. Anda bisa berolahraga di luar ruangan tanpa rasa malu lagi. Berikut di antaranya:

  • Jangan Ikat dengan Karet

Mungkin banyak yang mengikat rambut dengan karet saat berolahraga. Sayangnya cara itu salah dan sebaiknya tidak dilakukan lagi. Sebab, mengikatnya dengan karet justru membuat rambut menjadi berbekas bentukannya. Dengan begitu pula, rambut menjadi lebih terlihat berantakan. Alangkah baiknya untuk tidak menekan rambut secara berlebihan saat olahraga.

  • Gunakan Conditioner

Sebelum melakukan olahraga, usahakan untuk menggunakan conditioner terlebih dahulu. Setelahnya, jangan lupa gunakan pengering rambut untuk mengaktifkan conditioner itu. Dengan menggunakan conditioner sebelum olahraga bisa membuat rambut Anda menjadi pelindung rambut dari terik matahari dan keringat yang bisa mengendapkan debu.

  • Menggulung Rambut

Daripada mengikat rambut dengan karet yang kencang, lebih baik Anda menggulungnya. Sebab, rambut yang digulung akan tetap terlihat rapi, walaupun Anda sedang berkeringat deras. Namun, jangan lupa untuk memberikan nutrisi atau vitamin terlebih dahulu sebelum menggulungnya.

  • Menggunakan Bando

Kalau Anda ingin hal yang simpel dan mudah, ada satu pilihan yang cukup direkomendasikan, yakni menggunakan bando. Saat ini, ada begitu banyak jenis bando yang ramah untuk olahraga sehingga Anda bisa memilihnya sesuai dengan selera masing-masing.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Gusi Berdarah Tanda Diabetes?

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

Doktersehat-gusi-berdarah

DokterSehat.Com– Salah satu jenis penyakit yang paling mengerikan adalah diabetes. Bagaimana tidak, penyakit ini akan membuat penderitanya tidak mampu lagi mengonsumsi makanan dan minuman yang enak.

Selain itu, jika sampai kadar gula darah tak terkendali, komplikasi diabetes yang bisa saja menyebabkan amputasi, kebutaan, hingga kematian pun akan datang. Yang menjadi masalah adalah, gejala atau tanda-tanda awal dari penyakit ini cenderung tidak mudah untuk dikenali.

Banyak orang yang menyebutkan bahwa gejala awal dari masalah diabetes bisa dikenali dari dalam mulut, tepatnya jika kita mulai mengalami masalah seperti gusi berdarah. Sebenarnya, apakah memang gusi berdarah memang merupakan tanda awal dari diabetes?

Sebagai informasi, bakteri cenderung suka dengan gula. Jika kadar gula darah sangatlah tinggi, maka luka yang muncul juga cenderung sulit untuk disembuhkan, termasuk luka yang muncul pada gusi yang disebabkan oleh kebiasaan makan atau menyikat gigi yang salah.

Jika sampai masalah gusi berdarah ini tak kunjung sembuh atau bahkan sering muncul, bisa jadi hal ini disebabkan oleh bakteri yang terus berkembang di bagian gusi yang berdarah ini akibat tingginya kadar gula darah dan membuat proses penyembuhan luka terhambat.

Hal ini berarti gusi berdarah yang terus berlangsung atau sering terjadi memang bisa jadi adalah tanda dari diabetes yang patut untuk diwaspadai. Gejala lain dari diabetes yang cenderung kerap diabaikan adalah menurunnya penglihatan. Kebanyakan orang biasanya berpikir jika hal ini disebabkan oleh rabun atau gangguan penglihatan lainnya.

Perlu diketahui bahwa tingginya kadar gula darah bisa menyebabkan cairan memasuki lensa mata dan akhirnya mengganggu penglihatan. Biasanya, tanda dari gangguan penglihatan mata yang disebabkan oleh diabetes adalah pandangan tak kunjung membaik meski sudah memakai kacamata.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Kanker Otak – Tanda dan Gejala

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

doktersehat-otak-xray-mri-infeksi-parkinson-1024

DokterSehat.Com– Gejala kanker otak berbeda pada masing-masing kondisi. Tidak semua tumor otak menyebabkan gejala dan beberapa (seperti tumor kelenjar pituitari, beberapa di antaranya tidak menimbulkan gejala) ditemukan terutama setelah kematian pasien tersebut, dengan kematian yang ternyata tidak disebabkan oleh tumor otak.

Gejala tumor otak sangat banyak dan tidak spesifik untuk tumor otak, yang berarti bisa juga disebabkan oleh banyak penyakit lain. Banyak orang tidak memiliki kesadaran bahwa mereka memiliki kanker otak. Satu-satunya cara untuk mengetahui dengan pasti apa yang menyebabkan gejalanya adalah menjalani tes diagnostik. Gejala awal mungkin tidak terjadi. Jika mereka melakukannya, hal itu terjadi karena alasan berikut ini:

  • Gejalanya disebabkan oleh tumor yang menekan atau mengganggu bagian otak lainnya dan mencegahnya berfungsi normal.
  • Beberapa ciri-ciri kanker otak disebabkan oleh pembengkakan di otak terutama disebabkan oleh tumor atau peradangan di sekitarnya.
  • Gejala kanker otak primer dan metastasis serupa pada pria, wanita, dan anak-anak.

Baca juga: Kanker Otak – Gambaran Reseksi Tumor Otak

Gejala Kanker Otak

Berikut ciri-ciri kanker otak yang paling umum:

  • Sakit kepala terutama di pagi hari, yang bisa menjadi persisten (terus menerus tanpa reda) atau menjadi sakit kepala yang parah
  • Kelemahan otot, yang seringkali lebih jelas pada satu sisi tubuh dibanding yang lain
  • Parestesia, seperti merasakan tertusuk jarum atau justru berkurang dalam hal sensasi sentuhan
  • Kecanggungan, masalah dengan koordinasi atau gangguan keseimbangan
  • Kesulitan berjalan, dengan kelemahan atau kelelahan lengan dan tungkai
  • mengalami kejang.

Gejala Kanker Otak Lainnya

Gejala dan tanda kanker otak nonspesifik lainnya meliputi:

  • Perubahan status mental: Perubahan konsentrasi, ingatan, perhatian, atau kewaspadaan, dan kebingungan mental
  • Mual dan muntah: Terutama pagi-pagi dengan kemungkinan pusing atau vertigo
  • Kelainan dalam penglihatan (misalnya, penglihatan ganda, penglihatan kabur, kehilangan penglihatan)
  • Kesulitan berbicara
  • Perubahan bertahap dalam kapasitas intelektual atau emosional; misalnya, kesulitan atau ketidakmampuan berbicara atau kesulitan memahami, perubahan kepribadian.

Pada banyak orang, timbulnya gejala ini sangat bertahap, perlahan-lahan, dan dapat diabaikan oleh penderita tumor otak dan anggota keluarga, bahkan untuk jangka waktu yang lama. Terkadang, gejala muncul lebih cepat.

Dalam beberapa kasus, orang tersebut bertindak seolah-olah seperti gejala stroke. Pada beberapa pasien, gejalanya mungkin lebih terasa jika kanker terletak terutama pada lobus otak tertentu yang biasanya bertanggung jawab atas fungsi tubuh tertentu.

Sebagai contoh, perubahan perilaku dapat mendominasi pada kanker lobus frontal sementara kesulitan berbicara atau menggerakkan anggota tubuh dapat mendominasi pada kanker dalam lobus parietalis.

Baca juga: Kanker Otak – Efek Samping Pengobatan Kanker Otak

 

Faktor Risiko Tumor Otak 

Berikut faktor risiko tumor otak yang perlu Anda ketahui, berikut ini:

1. Riwayat keluarga

Hanya sekitar 5 hingga 10 persen dari semua kanker yang diwariskan secara genetis, atau keturunan. Sangat jarang tumor otak diturunkan secara genetik. Bicarakan dengan dokter jika beberapa orang di keluarga Anda telah didiagnosis menderita tumor otak. Dokter dapat merekomendasikan konselor genetik untuk Anda.

2. Usia

Risiko untuk sebagian besar jenis tumor otak meningkat seiring bertambahnya usia.

3. Ras

Kanker otak biasanya lebih umum di kalangan orang Kaukasia. Namun, orang Afrika-Amerika lebih cenderung meningioma.

4. Paparan kimia

Terpapar bahan kimia tertentu, seperti yang mungkin Anda temukan di lingkungan kerja, dapat meningkatkan risiko kanker otak. Lembaga Nasional untuk Keselamatan dan Kesehatan Kerja menyimpan daftar bahan kimia penyebab kanker potensial yang ditemukan di tempat kerja.

Baca juga: Kanker Otak – Pengobatan dan Perawatan Mandiri

5. Paparan radiasi

Orang yang telah terpapar radiasi pengion memiliki peningkatan risiko tumor otak. Anda dapat terkena radiasi pengion melalui terapi kanker radiasi tinggi. Anda juga bisa terkena radiasi dari kejatuhan nuklir. Insiden pembangkit listrik tenaga nuklir di Fukushima dan Chernobyl adalah contoh bagaimana orang dapat terkena radiasi pengion.

6. Tidak ada riwayat cacar air

Menurut American Brain Tumor Association, orang-orang dengan riwayat cacar air pada masa kanak-kanak memiliki penurunan risiko terkena tumor otak.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Mengapa Mudah Haus Setelah Makan yang Manis?

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

minum_air_berbuka_puasa_doktersehat_1
Photo Source: Flickr/Habibah Agianda

DokterSehat.Com– Setelah mengonsumsi makanan manis seperti permen, donat, atau kue, tenggorokan kemudian seperti terasa haus sehingga membuat kita ingin segera minum air dalam jumlah yang cukup banyak. Sebenarnya, apa sih penyebab dari hal ini?

Dalam dunia medis, kondisi ini disebut sebagai post-dessert thirst dan cukup wajar terjadi jika kita baru saja mengonsumsi makanan atau minuman yang manis. Karena alasan inilah pakar kesehatan tidak menyarankan kita untuk mengonsumsi minuman manis jika kehausan karena justru membuat rasa haus tak kunjung menghilang.

Dr. Caroline Apovian dari Boston University, Amerika Serikat menyebut munculnya sensasi haus ini disebabkan oleh peningkatan kadar gula darah setelah kita mengonsumsi makanan dan minuman manis. Tatkala gula masuk ke dalam sistem pencernaan tubuh, kandungan gula ini akan memasuki lambung dan akhirnya diserap dan memasuki aliran darah. Tubuh pun kemudian mengeluarkan sinyal membutuhkan air demi membantu partikel gula ini bergerak di dalam aliran darah sehingga tenggorokan pun akan langsung terasa haus dan membuat kita ingin minum lebih banyak air.

“Proses ini sangatlah cepat. Terkadang kita hanya membutuhkan waktu 5 atau 10 menit saja untuk mulai merasa haus setelah mengonsumsi makanan atau minuman manis,” ucap dr. Caroline.

Demi mengatasi sensasi haus ini, dr. Caroline pun menyarankan kita untuk langsung mengonsumsi air putih, bukannya minuman seperti teh manis, jus, cokelat panas, dan minuman-minuman manis lainnya. Tak hanya tidak mempan untuk mengatasi rasa haus, hal ini tentu akan membuat kadar gula dalam darah mengalami lonjakan tak terkendali yang dikhawatirkan bisa menyebabkan datangnya diabetes.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Jangan Asal, Ini 4 Aturan Penting Pilih Makanan untuk Perkembangan Otak Anak

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

DokterSehat.Com– Anda tentu sudah sering mendengar tentang periode emas atau golden age pada anak-anak bukan? Ya, golden age merupakan masa 2-3 tahun pertama kehidupan anak.

Periode emas ini merupakan masa tumbuh kembang anak yang paling vital, karena pada masa ini anak mengalami banyak pertumbuhan dan perkembangan dari sisi fisik, mental, intelektual, hingga emosional anak.

Masa ini tentu menjadi masa penting yang akan menentukan kualitas tumbuh kembang anak.

Selain memberikan paparan kasih sayang dan pendidikan yang tepat, asupan zat dan gizi dari makanan merupakan hal yang juga perlu diperhatikan.

Selain asupan zat dan gizi secara umum, yaitu zat gizi makro dan mikro yang penting untuk tumbuh kembang fisik anak, asupan gizi untuk otak juga tak boleh dilupakan.

memahami-penyebab-anak-pendiam-doktersehatHal ini disebabkan, perkembangan mental dan intelektual anak akan semakin optimal jika asupan gizi untuk otaknya juga optimal.

Sehingga, memilih makanan yang mampu mendukung perkembangan otak anak juga harus dilakukan dengan cermat.

Berikut 4 aturan penting yang perlu diperhatikan saat memilih makanan untuk perkembangan otak anak:

1. Memilih makanan yang kandungan indeks glikemiknya tidak tinggi

biskuit_doktersehat_2
Photo Source: Flickr/j-k-mitchell

Salah satu asupan zat gizi yang diperlukan untuk mendukung tumbuh kembang otak adalah gula atau glukosa. Biasanya gula ini diperoleh dari bahan makanan berkarbohidrat.

Untuk anak-anak, pilihan gula untuk asupan yang tepat, sebaiknya diperoleh dari bahan makanan berkarbohidrat kompleks yang rendah indeks glikemik. Hal ini baik untuk mencukupi asupan gizi untuk otak tanpa banyak memengaruhi kadar gula darah dalam tubuh anak.

Hindari memberi asupan gula dari karbohidrat sederhana atau gula buatan, misalnya sirup berpemanis, atau makanan dengan pemanis buatan.

Pilihan makanan sumber karbohidrat yang baik untuk anak adalah: beras merah, umbi-umbian, misalnya ubi atau kentang, dan roti gandum.

2. Pilih makanan sumber lemak esensial, atau omega 3 dan 6

doktersehat-salmon
photo credit : pexels.com

Zat gizi yang penting untuk tumbuh kembang otak anak selanjutnya adalah asam lemak esensial.

Asam lemak esensial yang paling banyak dibutuhkan anak adalah omega 3 dan 6 yang penting untuk pembentukan dan perkembangan sel kecerdasan otak anak.

Pilihan makanan yang banyak mengandung asam lemak esensial untuk anak adalah:
biji-bijian, misalnya biji bunga matahari, kacang-kacang, misalnya kacang almond, dan lauk hewani, utamanya ikan tinggi omega 3, seperti tuna, salmon, minyak ikan, dan telur.

3. Pilih makanan padat gizi, vitamin dan mineral

Asupan zat gizi mikro, yaitu vitamin dan mineral, juga penting untuk tumbuh kembang otak anak. Memilih makanan yang padat kandungan gizinya bisa menjadi salah satu cara yang tepat untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral otak anak.

Hal ini bisa dilakukan dengan memilih bahan makanan padat gizi sebagai bagian dari makanan harian.

Pilihan bahan makanan padat gizi yang baik untuk anak adalah: makanan dari gandum utuh, misalnya sereal atau biskuit gandum, makanan berprotein hewani, misalnya ikan, hati, dan telur, buah dan sayur yang padat gizi, misalnya brokoli, bayam, buah kiwi, buah jambu, pisang, dan apel.

4. Hindari makanan dengan bahan tambahan pangan

doktersehat-belanja
Photo Credit: Flickr.com/ Daniel Orth

Agar penyerapan kebutuhan zat dan gizi untuk otak anak bisa sempurna, hindari memberikan anak makanan dengan tambahan pangan buatan. Misalnya pemanis buatan, natrium dan lemak pada makanan kemasan.

Ketiga zat gizi ini cenderung mengganggu penyerapan zat gizi alami, selain itu, anak yang terbiasa mengonsumsi makanan atau minuman kemasan tinggi gula, garam dan lemak, cenderung ketagihan dan sulit menerima rasa makanan alami yang lebih sehat dan padat gizi.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.