• Download Anz Komik Apk

    Anz Komik adalah aplikasi baca komik gratis dengan lebih dari 1000 judul komik mulai dari Manga, Manhwa dan Manhua yang sudah dirilis dalam versi bahasa Indonesia.

  • Tujuan Pembentukan LBB

    Liga Bangsa-Bangsa beranggotakan 28 negara sekutu dan 14 negara netral. Tujuan pembentukan LBB pada waktu itu adalah untuk:

  • Daftar lagu soundtrack piala dunia (1990-2018)dan piala eropa (2000-2020)

    1.Gianna Nannini dan Edoardo Bennato-Un'estate (World Cup 1990) 1.1 We Are the Champions - Queen (World Cup 1994) 2.Ricky Martin - La Copa De La Vida (World Cup 1998)...

Selasa, 04 Desember 2018

Banjir, Waspadai Penyakit Pencernaan Ini

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

penyakit-banjir-doktersehat
Photo Source: Twitter/EdyGypsum

DokterSehat.Com– Hujan telah semakin sering mengguyur berbagai wilayah di Indonesia. Tak hanya membuat pasokan air menjadi melimpah, tingginya curah hujan di berbagai daerah juga mulai menyebabkan datangnya bencana alam seperti banjir atau tanah longsor. Masalahnya adalah bencana banjir tidak hanya menyebabkan terganggunya aktivitas masyarakat, melainkan juga memicu datangnya berbagai macam penyakit.

Banjir membawa bibit penyakit

Saat banjir melanda, air yang sangat kotor ini tercampur dengan berbagai kotoran dan polusi rumah tangga, pertanian, industri, dan hal-hal lainnya seperti air selokan, kotoran dari manusia dan hewan, bangkai hewan seperti tikus, bahan kimia, logam, minyak, dan lain-lain. Berbagai hal inilah yang bisa menyebabkan datangnya penyakit. Selain itu, air banjir juga memiliki banyak bakteri seperti e.coli, salmonella, shigella, virus hepatitis, serta bakteri penyebab tetanus dan tifus. Jika kita sering terpapar oleh bakteri ini, risiko terkena penyakit pencernaan meningkat.

Penyakit pencernaan yang muncul akibat banjir

Selain masalah kulit, banjir juga bisa menyebabkan penyakit pencernaan yang tentu akan membuat kita kerepotan. Bahkan, meskipun kita sudah mengungsi di tempat lain yang tidak terkena banjir, tetap saja kita rentan untuk terkena masalah kesehatan tersebut.

Berikut adalah beberapa penyakit pencernaan yang bisa muncul akibat banjir

  1. Diare

Diare sangat sering menyerang korban banjir. Pakar kesehatan bahkan menyebut kasus diare saat musim hujan, apalagi di wilayah yang terkena bencana banjir cenderung meningkat drastis. Masalahnya adalah diare bisa membuat korban mengalami dehidrasi parah yang bisa saja berujung pada hilangnya nyawa.

Organisasi Kesehatan Dunia dari PBB, WHO menyebut setiap tahunnya, sekitar 2 juta anak dengan usia kurang dari 5 tahun meninggal akibat diare. Kasus diare di Indonesia ternyata berkontribusi sebanyak 8,5 persen dari total kasus kematian akibat penyakit ini.

Dalam realitanya, anak kecil, bayi, hingga mereka yang mengalami kurang gizi atau sistem kekebalan tubuh yang tidak baik rentan untuk terkena diare. Gejala dari penyakit ini adalah sensasi perut yang nyeri atau kram, bolak-balik ke BAB untuk buang air besar, kotoran yang lunak atau bahkan cair, demam, hingga kotoran yang disertai dengan darah.

  1. Tipes

Tipes atau dalam dunia medis disebut sebagai demam tifoid berbeda dengan penyakit tifus yang kita kenal. Tipes terjadi akibat infeksi pada usus halus yang dipicu oleh bakteri salmonella yang berasal dari kotoran binatang. Bakteri ini berasal dari air atau makanan yang tercemar. Sementara itu, tifus disebabkan oleh bakteri rickettsia.

Gejala dari demam tifoid adalah sakit kepala, mual-mual, demam dalam waktu yang lama, menurunnya nafsu makan, dan diare. Penyakit ini bisa menyerang siapa saja tanpa mengenal jenis kelamin dan usia. Selain itu, kasusnya juga cenderung meningkat saat musim hujan atau bencana banjir.

Penyakit lain yang bisa menyerang saat banjir melanda

Selain penyakit pencernaan, terdapat penyakit lain yang juga bisa menyerang saat bencana banjir. Penyakit-penyakit ini tidak bisa disepelekan karena bisa saja menyebabkan kematian.

Berikut adalah penyakit-penyakit yang patut untuk diwaspadai tersebut.

  1. Demam berdarah

Demam berdarah disebabkan oleh nyamuk aedes aegypti. Meskipun bisa menyerang siapa saja, kebanyakan korban dari penyakit ini adalah anak-anak dan bayi.

  1. Leptospirosis

Leptospirosis dipicu oleh bakteri leptospira yang berasal dari tikus. Bakteri ini masuk ke dalam tubuh manusia lewat kulit saat terpapar air banjir yang kotor. Jika di dalam kulit terdapat luka, maka bakteri pun akan dengan mudah masuk dan menyebabkan penyakit ini.

  1. ISPA

Infeksi saluran pernapasan akut menyerang hidung, tenggorokan, dan paru-paru dengan gejala seperti flu, batuk, demam, nyeri pada dada, dan sesak napas. Penyebabnya bisa berupa virus, bakteri, dan organisme lain.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Masakan Serangga, Berbahaya atau Tidak?

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

masakan-serangga-doktersehat
Photo Source: Twitter/XHIndonesia

DokterSehat.Com– Belakangan ini, tren mengolah serangga menjadi makanan semakin populer di masyarakat seluruh dunia. Di Indonesia sendiri, kita sebenarnya mengenal beberapa masakan yang dibuat dari serangga seperti keripik jangkrik yang bisa ditemukan di beberapa wilayah. Hanya saja, kini di berbagai belahan dunia semakin berkembang olahan serangga yang dianggap bisa menjadi sumber protein selain daging merah, daging unggas, dan daging ikan.

Mengapa serangga yang dipilih?

Sebuah penelitian memprediksi bahwa pada tahun 2050, dunia akan disesaki dengan 9 miliar penduduk. Semakin banyak manusia, maka semakin besar pula kebutuhan pangan kita. Masalahnya adalah melipatgandakan sumber makanan tidaklah mudah untuk dilakukan. Sebagai contoh, jika ikan di laut terus kita buru, maka lama-kelamaan bisa habis, bukan?

Menjadikan serangga sebagai makanan alternatif dianggap sebagai solusi yang ramah lingkungan, tinggi gizi, dan tidak akan menyedot biaya yang mahal karena memang tersedia dimana-mana. Sayangnya, banyak orang yang masih merasa jijik dan tidak nyaman saat diberi pilihan untuk makan serangga karena menganggapnya sebagai hewan yang kotor dan berpotensi membawa bibit penyakit.

Beberapa jenis serangga yang dikenal luas sebagai pembawa penyakit adalah nyamuk dan lalat. Nyamuk telah dituding menjadi pembawa beberapa penyakit seperti demam berdarah atau malaria. Sementara itu, lalat sering hinggap di tempat yang kotor sehingga tubuhnya dipenuhi dengan sumber penyakit.

Apakah ada manfaat dari makan serangga?

Pakar kesehatan menyebut serangga sebagai salah satu makanan super yang kaya nutrisi seperti protein, mineral, dan asam amino yang bisa memberikan banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh. Selain itu, memproduksi serangga sebagai sumber makanan jauh lebih ramah bagi lingkungan jika dibandingkan dengan membuat peternakan konvensional karena tidak akan menghasilkan efek gas rumah kaca, tidak akan membutuhkan air dalam jumlah banyak, dan tidak akan menghabiskan lahan.

Serangga apa yang layak untuk dikonsumsi?

Sebagaimana telah disebutkan sebelumnya, tidak semua serangga layak untuk kita konsumsi. Nyamuk dan lalat yang membawa bibit penyakit misalnya, tentu akan mendapatkan penolakan dari banyak orang jika dijadikan makanan.

Berdasarkan data yang dikeluarkan oleh Organisasi Pangan Dunia milik PBB (FAO), disebutkan bahwa ada lebih dari 1.900 spesies serangga yang dianggap layak untuk dikonsumsi manusia. Serangga-serangga tersebut berupa ulat, kumbang, lebah, semut, belalang, jangkrik, dan capung.

Di Inggris misalnya, telah ada restoran yang menyajikan laba-laba dan kalajengking sebagai makanan. Memang, masyarakat setempat masih menganggap makanan ini sebagai sesuatu yang tidak biasa, namun, para pemilik restoran ini juga menyiasatinya dengan cara mengombinasikan serangga dengan berbagai masakan yang telah terbiasa dikonsumsi masyarakat setempat. Sebagai contoh, ada menu kumbang macaroni keju, brownies jangkrik, atau serangga yang ditaburkan sebagai topping pizza.

Makanan serangga semakin dinikmati

Dilansir dari BBC, pemilik toko yang menyediakan masakan serangga Crunchy Critters bernama Nick Cooper menyebut popularitas masakan serangga ternyata semakin meningkat. Banyak orang yang penasaran dengan rasa dan manfaat dari serangga sehingga mencobanya. Asalkan diolah dengan benar, banyak orang yang awalnya jijik akhirnya bisa mengonsumsinya.

Nick bahkan menyebut penjualan toko yang didirikannya pada 2012 ini telah mengalami peningkatan penjualan hingga 25 persen setiap tahun. Peminatnya berasal dari sekolah-sekolah atau pusat kebugaran. Selain itu, saat hari-hari perayaan tertentu, penjualan masakan serangganya juga cenderung melonjak tajam.

“Orang-orang sebenarnya sudah tidak lagi kaget dengan makanan serangga. Ke depannya, makanan serangga akan sama populernya dengan sushi. Contohlah saja, udang sebenarnya memiliki bentuk tubuh yang mirip dengan serangga, namun karena sudah dikenal luas memiliki rasa yang enak, orang-orang tetap saja memakannya karena tahu bisa memberikan manfaat bagi tubuh,” terang Nick.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Senin, 03 Desember 2018

Kapan Harus Mengganti Kontrasepsi yang Paling Tepat?

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

waktu-mengganti-kontrasepsi-doktersehat

DokterSehat.Com – Alat kontrasepsi diciptakan untuk mencegah kehamilan terjadi tanpa perencanaan. Anda dan pasangan tidak akan kebobolan memiliki anak dalam jumlah banyak dan jaraknya terlalu dekat. Ternyata ada waktu mengganti alat kontrasepsi yang harus diperhatikan agar tetap berfungsi efektif, lho!

Tidak seua orang cocok dengan berbagai jenis alat kontrasepsi yang diciptakan dan beredar di pasaran. Selain itu efektivitas dari alat kontrasepsi dan waktu pakainya juga berbeda-beda. Berikut ulasan tentang waktu pakai alat kontrasepsi, efektivitasnya, dan alasan mengapa Anda harus mengganti atau menghentikan kontrasepsi.

Waktu mengganti alat kontrasepsi yang paling pas

Alat kontrasepsi ada banyak di luaran sana. Namun, masing-masing memiliki waktu pakai efektif yang berbeda-beda. Nah, agar Anda tidak sampai salah memakai dan menimbulkan masalah, simak waktu pakainya di bawah ini.

  1. Kondom

Kondom adalah salah satu alat kontrasepsi yang mudah dipakai dan juga didapatkan di pasaran. Harganya juga relatif murah jika dibandingkan dengan yang lain. Menggunakan kontrasepsi kondom akan mencegah kehamilan dengan menambung sperma yang keluar agar tidak masuk ke dalam vagina.

Oh ya, kondom sendiri terdiri menjadi dua, pertama kondom untuk pria dan yang kedua kondom untuk wanita. Dua jenis kondom ini cukup efektif digunakan sekali setiap bercinta. Kondom hanya  bisa digunakan satu kali saja dan tidak bisa digunakan lagi meski sudah dicuci karena bisa robek.

  1. Kontrasepsi implan

Kontrasepsi implan dilakukan dengan memasukkan semacam benda ke dalam tubuh. Benda ini akan menghasilkan hormon yang membuat tubuh wanita susah mengalami pembuahan. Alat yang dimasukkan ke dalam tubuh akan bertahan selama 3 tahun. Setelah 3 tahun, Anda harus menggantinya agar efektif kembali.

Kontrasepsi ini dilakukan tidak pada kemaluan. Jadi, Anda tidak perlu khawatir untuk melakukan seks atau terjadi masalah pada pria seperti perasaan tidak nyaman. Oh ya, kontrasepsi ini harus dilakukan di klinik khusus dan kemungkinan harganya cukup tinggi dibandingkan dengan kondom.

  1. Kontrasepsi IUD

Kontrasepsi IUD atau sering disebut dengan nama kontrasepsi spiral ini adalah kontrasepsi yang dimasukkan ke serviks hingga menyentuh rahim. Dengan alat ini, sperma akan dihadang masuk ke dalam serviks sehingga peluang terjadi kehamilan akan sangat rendah.

IUD cukup lama masa pakainya atau sekitar 5-10 tahun. Dengan waktu pakai yang panjang ini Anda tidak perlu terus menggantinya. Oh ya, meski cukup lama waktu pakainya, pemasangan IUD ini cukup sulit karena dimasukkan melalui serviks. Beberapa wanita mengaku merasakan sakit dan perdarahan pasca pemasangan.

  1. Sterilisasi pada pria dan wanita

Metode kontrasepsi dengan membuat organ reproduksi pria dan wanita steril sering dialukan oleh mereka yang terlanjut memiliki banyak sekali momongan. Dengan cara ini kehamilan tidak akan terjadi lagi. Oh ya, sterilisasi ini bisa bertahan selamanya atau permanen.

  1. Kontrasepsi suntik

Tidak semua wanita mau menggunakan kontrasepsi IUD meski waktu pakainya sekitar 5 tahun. Rasa sakit pada dirinya dan juga pasangan saat bercinta membuat beberapa wanita lebih memiliki untuk menggunakan kontrasepsi suntik.

Kontrasepsi suntik atau KB injeksi ini dilakukan setiap 8-12 minggu sekali. Setiap obat yang digunakan akan memiliki efektivitas yang berbeda-beda. Saat melakukan suntik, pastikan untuk bertanya pada dokter atau bidan terkait kapan lagi harus suntik dan membuat pengingat.

Efek samping dari kontrasepsi ini adalah membuat beberapa wanita menjadi gemuk. Gangguan menstruasi hingga nyeri pada perut juga bisa muncul meski tidak pada semua orang.

  1. Kontrasepsi pil

Kontrasepsi pil memiliki efektivitas menggunakan selama satu hari saja. Jadi, kalau lupa menggunakannya selama beberapa hari, kemungkinan hamil akan kembali lagi saat berhubungan badan. Jadi, pastikan untuk membuat jadwal rutin agar tidak mengalami kehamilan yang tidak diinginkan.

Efektivitas alat kontrasepsi dan risikonya

Berikut efektivitas dari beberapa alat kontrasepsi yang paling banyak digunakan oleh pria dan juga wanita.

  • Kondom pria (98%)
  • Kondom wanita (95%)
  • Kontrasepsi implan (99%)
  • IUD (99%)
  • Sterilisasi wanita (99%)
  • Sterilisasi pria atau vasektomi (99%)
  • Kontrasepsi injeksi (95%)
  • Kontrasepsi pil (95%)

Alasan mengapa harus mengganti alat kontrasepsi?

Selain melihat waktu pakai dari alat kontrasepsi, Anda juga disarankan untuk berhenti atau mengganti dengan alat lain kalau terjadi beberapa hal di bawah ini.

  • Sering lupa dan tidak konsisten. Kontrasepsi pil yang diminum harian biasanya menyebabkan beberapa wanita sering terlupa sehingga butuh kontrasepsi yang tidak perlu pemakaian reguler seperti IUD atau implan.
  • Kerap mengalami perdarahan padahal sedang tidak menstruasi. Selain itu, perdarahan yang muncul juga lebih banyak dari sebelumnya dan menyebabkan rasa nyeri yang sangat mengganggu.
  • Mengalami kenaikan berat badan yang berlebihan. Beberapa kontrasepsi membuat kadar lemak di tubuh wanita meningkat sehingga peluang terjadi obesitas akan tinggi.
  • Tidak menyebabkan nyaman saat bercinta. Wanita akan merasakan sakit berlebihan saat penetrasi terjadi. Pria juga akan mengalami hal serupa seperti penis terasa tertusuk. Pada pria, rasa sakit pada penis juga muncul saat menggunakan kondom yang tidak tepat.
  • Sering mengalami pusing yang berlebihan dan membuat tubuh susah aktif serta produktif dalam bekerja.
  • Muncul jerawat yang banyak karena kondisi hormonal di dalam tubuh tidak normal. Jerawat hormonal biasanya susah disembuhkan.
  • Mengalami gangguan pada gairah seksual.

Inilah sedikit ulasan tentang kapan saja harus mengganti kontrasepsi dan efektivitasnya. Dari paparan di atas, mana saja yang sebelumnya tidak Anda ketahui sebelumnya? Semoga setelah membaca ulasan di atas, Anda bisa lebih memahami kontrasepsi dan kelak saat memilihnya bisa sesuai dengan kebutuhan.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

6 Kreasi Resep Singkong yang Sehat dan Enak

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

resep-makanan-dari-singkong-doktersehat

DokterSehat.Com – Ingin tahu beberapa resep singkong yang sehat dan enak? Anda bisa mendapatkan beberapa resep olahan singkong sehat dan enak di sini. Ada beberapa resep makanan dari singkong yang bisa Anda coba di dapur Anda lho. Yuk, baca selengkapnya!

Kreasi Resep Singkong yang Sehat dan Enak

Tidak heran jika banyak orang yang memburu aneka resep singkong. Hal ini dikarenakan singkong adalah salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi aneka jenis makanan yang enak. Selain itu, resep olahan singkong juga bisa menjadi resep makanan yang sehat.

Ingin tahu apa saja resep makanan dari singkong yang enak dan juga sehat? Inilah beberapa resep singkong sehat dan enak yang bisa Anda buat di rumah:

1. Resep Singkong Thailand

cara-membuat-singkong-thailand-doktersehat
Resep Singkong Thailand. Photo source: Buku 241 Resep Makanan Favorit Antigagal oleh Fatmah Bahalwan,Tim NCC

Bahan:

  • 500 gram singkong
  • 100 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml santan instan
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. rebus singkong dan air hingga matang
  2. masukkan gula pasir dan garam
  3. masak hingga gula meresap
  4. tuang santan instan
  5. didihkan sekali lagi
  6. tambahkan larutan tepung maizena
  7. aduk rata hingga mendidih dan mengental
  8. angkat dan hidangkan

2. Resep Cenil Singkong

cara-membuat-cenil-singkong-doktersehat
Resep Cenil Singkong. Photo source: Buku Dona’s Delight: Kue Indonesia Populer oleh Riyas Irmadona

Bahan:

  • 1 kg singkong parut, peras airnya
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 200 ml santan instan kemasan
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 butir kelapa parut
  • garam
  • ekstrak vanili
  • pewarna makanan (merah, kuning, dan hijau)

Cara membuat:

  1. campur singkong yang sudah diperas, agar-agar, santan, gula pasir, kelapa parut, garam, dan vanili
  2. rasakan manisnya jika kurang manis maka bisa ditambahkan gula pasir
  3. bagi adonan menjadi 3 dan berilah masing-masing adonan pewarna makanan (merah, kuning, dan hijau)
  4. tempatkan di loyang dan padatkan
  5. kukus selama 20-30 menit atau hingga matang
  6. angkat dan biarkan hingga dingin
  7. jika sudah dingin maka potong-potonglah cenil singkong
  8. hidangkan dengan kelapa parut

Baca juga: 4 Variasi Resep Kentang Goreng yang Renyah dan Sehat

3. Resep Singkong Keju

cara-membuat-singkong-keju-doktersehat
Resep Singkong Keju. Photo source: Buku 500 Resep Kue & Masakan yang Paling Diminati Koleksi Khursus Ny. Liem oleh Chendawati

Bahan I:

  • 350 gram singkong berkualitas baik, kupas dan parut kasar
  • 40 gram gula pasir
  • 4 sdt vanilla cream

Bahan 2 (Campur menjadi satu):

  • 100 gram kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang
  • 4 sdt garam
  • 4 sdt vanilla cream

Bahan 3:

  • 50 gram keju cheddar parut

Cara membuat:

  1. Bahan 1: Campur singkong, gula pasir, dan vanili bubuk menjadi satu dan aduk rata. Masukkan ke dalam cetakan yang telah dialasi dengan plastik. Taburkan atasnya dengan bahan 2. Kukus ke dalam panci pengukus selama 20 menit hingga matang dan angkat.
  2. Taburi kembali atasnya dengan bahan 3
  3. Sajikan

4. Resep Sayur Daun Singkong

cara-membuat-sayur-daun-singkong-doktersehat
Resep Sayur Daun Singkong. Photo source: Buku Resep Hidangan Salad & Sayuran ala Sisca Soewitomo oleh Sisca Soewitomo

Bahan:

  • 2 ikat daun singkong
  • 50 gram bumbu dasar kuning
  • 250 ml air
  • 1 batang kecombrang, iris
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 100 gram tekokak
  • 12 buah cabai rawit

Bumbu dasar kuning:

  • 300 gram bawang merah
  • 200 gram bawang putih
  • 100 gram kunyit bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica butiran
  • 200 ml air
  • 200 ml minyak goreng
  • daun salam
  • daun jeruk
  • batang serai
  • jahe
  • lengkuas

Bahan taburan:

  • 2 sdm teri asin goreng

Cara membuat bumbu dasar kuning:

  1. haluskan semua bumbu kecuali rempah dedaunan dengan blender
  2. masak bumbu hingga air menyusut
  3. masukkan minyak goreng dan semua rempah dedaunan, serai, jahe, dan lengkuas
  4. tumis hingga harum dan matang
  5. angkat dan hilangkan uap panasnya
  6. masukkan ke dalam wadah bersih

Cara membuat sayur daun singkong:

  1. cuci bersih daun singkong, rebus matang, peras dan iris
  2. masak daun singkong bersama bumbu dasar kuning, air dan kecombrang
  3. masak hingga mendidih
  4. masukkan santan
  5. masak semua bahan tersebut hingga bumbu merata
  6. masukkan tekokak dan cabai rawit
  7. masak sebentar lalu angkat
  8. sajikan hangat dan taburi dengan teri asin goreng

Catatan: untuk 4 porsi

Baca juga: 4 Resep Makanan Diet Sehat dan Praktis

5. Resep Talam Singkong

cara-membuat-talam-singkong-doktersehat
Resep Talam Singkong. Photo source: Buku Kue Basah Tanpa Terigu oleh Dapur Kirana

Bahan:

  • 1 kg singkong, kupas, cuci dan parut
  • 350 ml santan kental
  • 4 sdm tepung maizena
  • 100 gram gula pasir
  • 150 gram gula merah, iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong ukuran 5 cm

Cara membuat:

  1. campur parutan singkong dengan gula pasir, gula merah, dan 1/4 sdt garam
  2. remas-remas hingga rata
  3. ambil cetakan atau wadah tahan panas
  4. letakkan potongan daun pandan di bagian dasar
  5. tuang 3 sdm santan
  6. masukkan adonan singkong
  7. ratakan permukaannya
  8. kukus selama 20 menit hingga matang
  9. campur sisa santan dengan 1/4 sdt garam dan tepung maizena
  10. tuangkan di atas adonan singkong yang sedang dikukus
  11. kukus kembali selama 20 menit hingga matang dan santan mengeras
  12. angkat dan dinginkan

6. Resep Puding Singkong

cara-membuat-puding-singkong-doktersehat
Resep Puding Singkong. Photo source: Facebook Carnation Chef dalam MerahPutih.com

Bahan:

  • 100 gram singkong, dikupas, diparut kasar, diperas
  • 150 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 tetes pewarna merah cabai
  • 5 sendok makan air pandan, dari 15 lembar daun pandan dan 5 sendok makan air
  • 80 gram keju cheddar, diparut
  • 1 bungkus agar-agar bubuk

Bahan II:

  • 500 ml air
  • 1 bungkus agar-agar bubuk cokelat
  • 1/4 sendok teh garam
  • 25 gram gula pasir
  • 190 gram Nestle Carnation
  • 70 gram dark cooking chocolate

Bahan hiasan:

  • 12 buah anggur
  • 50 gram keju cheddar,diparut

Cara membuat:

  1. Bahan Puding Singkong: Campur singkong parut, gula pasir, garam, dan agar-agar bubuk lalu aduk rata. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah cabai. Satu bagian lagi tambahkan air pandan. Aduk rata.
  2. Tuang adonan merah ke dalam loyang ukuran 24x12x4 cm yang sudah dioles margarin
  3. Padatkan dan kukus di atas api sedang 40 menit
  4. Taburi keju parut. Kukus kembali 5 menit
  5. Tuang adonan pandan
  6. Kukus kembali 25 menit sampai matang
  7. Angkat dan sisihkan
  8. Bahan II: Masak air, agar-agar bubuk cokelat, garam, dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api. Masukkan dark cooking chocolate dan Nestle Carnation. Aduk rata.
  9. Tuang bahan II di atas puding singkong dan dinginkan
  10. Hiasi puding singkong dengan anggur dan keju parut untuk menambah rasa lezat dan mempercantik tampilannya.

 

Sumber:

  1. Fatmah Bahalwan,Tim NCC. 2013. 241 Resep Makanan Favorit Antigagal. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
  2. Riyas Irmadona. 2017. Dona’s Delight: Kue Indonesia Populer. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
  3. Chendawati. 2017. 500 Resep Kue & Masakan yang Paling Diminati Koleksi Khursus Ny. Liem. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
  4. Sisca Soewitomo. 2013. Resep Hidangan Salad & Sayuran ala Sisca Soewitomo. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
  5. Dapur Kirana. 2013. Kue Basah Tanpa Terigu. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
  6. MerahPutih: Selvi Purwanti. 2015. Resep Puding Singkong Super Yummy. https://merahputih.com/post/read/resep-puding-singkong-super-yummy diakses pada 3 Desember 2018


Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Tak Disangka, Cacing Tanah Ternyata Bermanfaat bagi Kesehatan

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

manfaat-cacing-tanah-doktersehat

DokterSehat.Com – Pada umumnya orang mengenal cacing tanah sebagai binatang yang berguna untuk berkembangnya ekosistem tanah yang baik. Tahukah Anda bahwa manfaat cacing tanah juga berguna untuk kesehatan tubuh?

Manfaat Cacing Tanah untuk Kesehatan Tubuh

Selain dapat menyuburkan tanah, seringkali cacing tanah dimanfaat sebagai umpan bagi mereka yang gemar memancing. Padahal di dalam dunia medis, hewan yang mampu membuat tanah semakin gembur dan subur ini ternyata dianggap sebagai hewan yang bisa memberikan banyak manfaat kesehatan.

 

Berikut adalah beberapa manfaat cacing tanah untuk kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui:

  1. Cacing tanah bisa mengobati tifus

Salah satu manfaat cacing tanah yang sudah dikenal luas sejak zaman China kuno adalah kemampuannya dalam mengobati tifus. Ekstrak cacing tanah yang kini tersedia dalam bentuk kapsul ternyata bisa mengatasi penyakit yang disebabkan oleh bakteri salmonella ini.

Kandungan antibakteri di dalam cacing juga bisa melawan perkembangan bakteri ini sehingga membuat penderita tifus bisa sembuh lebih cepat.

2. Cacing tanah bisa mengobati diare

Bakteri E.coli atau Escherichia coli disebut-sebut mampu menyerang saluran pencernaan dan menyebabkan diare. Beruntung, dengan menggunakan ekstrak cacing tanah yang bersifat antibakteri, maka penyakit ini bisa segera diatasi dengan cepat.

3. Menyembuhkan luka lebih cepat

Ekstrak cacing tanah ternyata kaya akan kandungan asam arakidonat yang bisa merangsang kulit memproduksi sel-sel baru sehingga bisa membantu proses penyembuhan luka dengan lebih cepat.

4. Melancarkan sirkulasi darah

Manfaat cacing tanah lainnya adalah melancarkan sirkulasi darah. Ekstrak cacing tanah ternyata memiliki enzim yang bisa membantu menghancurkan kolesterol jahat yang menyumbat pembuluh darah sehingga akan membuat sirkulasi darah menjadi lebih lancar sekaligus menjaga kesehatan organ kardiovaskular.

5. Menjaga sistem kekebalan tubuh

Manfaat cacing tanah selanjutnya adalah kemampuannya menjaga kesehatan tubuh. Khasiat ini didapatkan karena cacing tanah memiliki pengenalan memori dan imunologi. Seperti hewan invertebrata kompleks lainnya, hewan ini menghasilkan beberapa jenis leukosit, menyekresi dan menyinstesis berbagai molekul imunoprotektif.

Cacing tanah memiliki kekebalan bawaan, termasuk beberapa fungsi yang terkait dengan kekebalan adaptif. Adalah ceomocytes yang terlibat dalam kekebalan bawaan–memainkan peran penting dalam sistem kekebalan tubuh cacing tanah.

6. Mengatasi peradangan

Sejumlah studi mengungkapkan, manfaat cacing tanah juga bisa mengatasi peradangan,  proses oksidasi, dan menjadi indikator serum biokimia.

Cacing tanah ini juga mengandung senyawa organik bernama lumbrokinase, yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Salah satunya adalah mengurangi peradangan yang diakibatkan oleh hiperkoagulasi. Kini, senyawa ini sering digunakan sebagai bahan suplemen makanan.

7. Mengatasi gangguan pembuluh darah

Perlu diketahui, enzim fibrinolitik yang terdapat pada cacing tanah yang telah diekstrak ternyata dapat digunakan sebagai pencegahan penyakit yang berhubungan dengan dengan trombosis atau gangguan pembuluh darah.

 8. Mengatasi gangguan pembuluh darah

Manfaat cacing tanah berikutnya yang bisa didapatkan adalah menjaga kondisi sel saraf tetap dalam kondisi baik. Adalah cacing tanah jenis Pheretima aspergilum memiliki peran pada regenerasi sel saraf.

Sebuah penelitian mengungkapkan, bahwa cacing tanah berpotensi memperbaiki jalur sinyal pada sel Schwann. Sel ini adalah bagian yang memiliki peran penting dalam menyembuhkan saraf yang rusak.

Manfaat cacing tanah lainnya adalah biokimia ekstrak cacing tanah juga berguna untuk memperbaiki sistem saraf. Pemberian ekstrak cacing tanah jenis Lumbicrus dapat meningkatkan regenerasi sel saraf yang rusak. Namun, temuan ini masih perlu diteliti lebih lanjut.

9. Meningkatkan energi

Manfaat cacing tanah yang banyak orang tidak sangka adalah kemampuannya meningkatkan energi. Hal ini karena kandungan taunin pada cacing tanah membantu mengurai lemak dalam tubuh menjadi energi. Selain mendapatkan energi tambahan, konsumsi cacing tanah juga dapat mempercepat penurunan lemak saat menjalankan program diet.

10. Menjaga kadar gula darah

Bagi Anda penderita diabetes, tak ada salahnya untuk mencoba konsumsi cacing tanah. Cacing tanah aman dikonsumsi oleh penderita diabetes dikarenakan mampu mengontrol kadar gula darah pada tubuh dengan baik.

11. Mengatasi konstipasi

Konstipasi adalah salah satu masalah pada buang air besar di mana feses menjadi lebih keras dari sebelumnya. Kondisi ini bisa mengakibatkan terjadinya luka-luka sekitar anus dan juga memicunya munculnya ambien.

Guna mengatasi hal ini, Anda bisa mengonsumsi cacing tanah. Alasannya karena cacing tanah mengandung nutrisi yang dapat memperlancar sistem pencernaan tubuh. Saat pencernaan dalam tubuh lancar, maka proses penyerapan makanan di tubuh akan berlangsung normal.

Nah, itulah beberapa manfaat cacing tanah yang bisa Anda dapatkan. Meski begitu, perlu diketahui bahwa terdapat beberapa pengobatan tradisional yang belum melalui proses penelitian secara ilmiah untuk membuktikan manfaatnya.

Bahkan tidak menutup kemungkinan terdapat beberapa pengobatan tradisional yang justru menimbulkan efek samping berbahaya karena belum ada penelitian ilmiah sebelumnya.

Kandungan Protein Cacing Tanah

Perlu diketahui bahwa kadar protein dan asam amino pada hewan tak berkaki ini cukup tinggi. Kandungan protein (76 persen) di dalam cacing tanah jauh lebih tinggi dari daging mamalia (65 persen) dan daging ikan (50 persen). Bahkan, kandungan asam amino dalam cacing tanah mencapai 78-79 gram tiap liter.

Selain protein dan asam amino yang tinggi, cacing tanah juga mengandung vitamin, zat besi dan kalsium dengan konsentrasi yang cukup tinggi. Tak hanya itu, cacing ternyata memiliki sistem kekebalan tubuh yang bersifat antimikroba sehingga dianggap sangat berguna untuk melawan berbagai mikroba yang menyebabkan berbagai masalah kesehatan.

Manfaat Cacing Tanah untuk Kehidupan Manusia

Manfaat cacing tanah yang sudah tidak diragukan lagi kebenarannya adalah meningkatkan ketersediaan unsur hara untuk membentuk lapisan tanah yang bernutrisi. Kondisi ini memungkinkan tanah yang banyak dihuni cacing mempunyai kualitas yang lebih subur dan struktur yang lebih gembur.

Selain itu, tanah yang dihuni cacing memiliki daya serap air yang tinggi. Lorong-lorong yang dibuat oleh cacing tanah juga berguna sebagai drainase dari bahan-bahan alami yang dapat menyuburkan tanah dengan bantuan air hujan.

 



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Gorengan Bisa Sebabkan Kanker Usus?

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

gorengan-doktersehat
Photo Source: Twitter.com/infobdg

DokterSehat.Com– Di musim hujan seperti sekarang ini, gorengan biasanya laris-manis karena dianggap sebagai camilan yang cocok untuk dikonsumsi saat suhu udara sedang cukup dingin. Kita bahkan bisa mengonsumsinya dengan frekuensi yang cukup sering. Masalahnya adalah gorengan dianggap sebagai makanan yang tidak sehat oleh pakar kesehatan.

Dampak terlalu sering makan gorengan

Pakar diet bernama Ayla Barmmer menyebut ada banyak sekali dampak dari kebiasaan makan gorengan. Tak hanya menyebabkan kenaikan berat badan, kandungan di dalam gorengan ternyata bisa mempengaruhi kesehatan saluran pencernaan dan meningkatkan risiko berbagai macam penyakit.

Beriikut adalah beberapa dampak kesehatan yang bisa didapatkan jika kita terlalu sering mengonsumsinya.

  1. Gangguan pada sistem pencernaan

Gorengan termasuk dalam makanan yang tinggi kandungan karbohidrat dan lemak. Mengonsumsi kedua kandungan ini akan membaut sistem pencernaan bekerja dengan jauh lebih lambat dan lebih keras. Karena alasan inilah kita bisa mengalami gejala seperti perut kembung, mual-mual, dan sakit perut. Bahkan, ada orang yang mengaku mengalami gejala kenaikan asam lambung yang tentu akan membuat dada dan perut terasa sangat tidak nyaman akibat adanya sensasi terbakar.

  1. Menurunkan jumlah bakteri baik

Di dalam saluran pencernaan kita terdapat bakteri baik yang bisa membantu proses penyerapan nutrisi makanan. Sayangnya, kandungan di dalam gorengan bisa membunuh berbagai bakteri baik tersebut. Tubuh pun tidak mampu menyerap nutrisi dengan baik dan justru mengalami penurunan sistem kekebalan dan penumpukan lemak. Padahal, semakin banyak lemak menumpuk, semakin rentan pula tubuh untuk terkena berbagai macam penyakit.

  1. Risiko diabetes dan penyakit jantung

Hobi mengonsumsi gorengan bisa memberikan efek jangka panjang yakni meningkatnya risiko diabetes dan penyakit jantung. Penumpukan lemak bisa menyebabkan obesitas, kondisi yang terkait dengan risiko diabetes. Selain itu, tingginya kadar kolesterol yang ada di dalam gorengan ternyata juga bisa menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah yang akhirnya meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan gangguan kardiovaskular lainnya.

  1. Menyebabkan jerawat

Sering mendengar anggapan bahwa hobi makan gorengan bisa menyebabkan tumbuhnya jerawat? Meskipun masih menjadi perdebatan para ahli, dalam realitanya penumpukan lemak dan kolesterol juga berimbas pada kondisi kulit kita.

Benarkah gorengan bisa menyebabkan tumor?

Pakar kesehatan John Lambris yang berasal dari University of Pennsylvania, Amerika Serikat melakukan sebuah penelitian yang menunjukkan fakta bahwa kebiasaan mengonsumsi makanan dengan kandungan tinggi lemak seperti minyak kelapa dan es krim ternyata bisa meningkatkan risiko pembentukan tumor dan kanker pada usus.

Menurut penelitian yang hasilnya kemudian dipublikasikan dalam jurnal berjudul Molecular Cancer Research ini, disebutkan bahwa mengonsumsi makanan tinggi lemak bisa memicu peradangan pada usus yang menjadi awal mula dari tumor atau kanker. Bahkan, risiko ini tidak terkait dengan kondisi kelebihan berat badan.

“Dalam penelitian yang kami lakukan dengan menggunakan tikus percobaan, terbukti bahwa diet tinggi lemak terkait dengan pembentukan tumor pada usus tikus-tikus tersebut,” ungkap Lambris.

Edimara Reis, rekan peneliti Lambris juga mengungkap fakta yang sama. Menurut Reis, tikus percobaan yang mengonsumsi makanan yang diolah dengan minyak jagung atau minyak kelapa cenderung mengalami peningkatan risiko terkena kanker pada ususnya. Sementara itu, tikus yang diberi asupan minyak zaitun sebagai sumber lemak justru tidak mengalami pengembangan kanker meskipun kondisinya sudah terkena kelebihan berat badan atau obesitas.

Melihat fakta ini, ada baiknya memang kita tidak lagi sering mengonsumsi gorengan demi mencegah datangnya berbagai macam penyakit yang berbahaya.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Diet Paleo yang Terapkan Pola Makan Manusia Purba, Efektifkah Turunkan Berat Badan?

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

diet-paleo-doktersehat

DokterSehat.Com – Ada banyak sekali jenis diet yang dikalim mampu membantu menurunkan berat badan. Salah satu yang populer di Indonesia adalah diet paleo atau diet paleolitik. Diet yang satu ini terbilang unik karena mengadaptasi dari makanan manusia pada zaman paleolitikum. Simak selengkapnya tentang diet paleo melalui artikel ini!

Apa Itu Diet Paleo?

Diet paleo adalah diet yang mengharuskan seseorang menerapkan menu makanan yang diadatasi dari makanan zaman Paleolitikum atau zaman Batu Tua. Dilansir dari Mayo Clinic, Diet paleo juga populer dengan nama diet manusia gua (caveman diet), diet zaman batu (Stone Age Diet), dan hunter-gatherer diet.

Diet paleo dilakukan dengan cara mengadaptasi pola makan manusia purba pada zaman tersebut, karena pola makan tersebut dianggap sebagai pola hidup yang lebih sesuai dengan tubuh manusia. Pada zaman tersebut, para pria memiliki tugas untuk berburu, sedangkan wanita bertugas untuk mengumpulkan sumber makanan yang berasal dari tanaman. Cara ini dianggap cara yang lebih ideal dibandingkan dengan sistem pertanian.

Munculnya sistem pertanian pada zaman yang lebih modern mengubah pola makan manusia. Tubuh manusia dianggap tidak dapat beradaptasi dengan baik dan cepat dengan perubahan pola makan tersebut, sehingga muncullah potensi berbagai penyakit seperti pernyakit kardiovaskular, obesitas, hingga diabetes.

Meskipun diet paleo mengadaptasi dari pola makan manusia purba, tentunya pada penerapannya tidak mengharuskan seseorang untuk berburu dan mengumpulkan bahan makanan sendiri dari alam. Penerapan diet paleo adalah dengan menghindar bahan makanan olahan dan dengan mengonsumsi makanan alami yang dasarnya bisa didapatkan meskipun bukan melalui sistem pertanian.

Menu Diet Paleo

Setelah mengetahui apa itu diet paleo, sekarang saatnya untuk mengetahui menu diet paleo. Terdapat beberapa aturan makanan yang boleh dikonsumsi dan harus dihindari dalam diet paleo. Makanan yang boleh dikonsumsi dalam diet paleo adalah seperti sayuran, buah-buahan, daging tanpa lemak, kacang-kacangan, dan biji-bijian, ikan, dan minyak dari kacang atau buah (minyak zaitun, minyak almond, dll).

Sedangkan makanan yang harus dihindari adalah seperti padi-padian, kacang tanah, kacang polong, kentang, produk susu, gula, garam, dan makanan olahan. Minuman yang boleh dikonsumsi selama diet paleo juga dibatasi yaitu hanya air putih, teh hijau organik, atau air kelapa.

Agar lebih spesifik dan jelas, berikut adalah perkiraan menu diet paleo yang umum diterapkan:

1. Sarapan

Diet paleo untuk sarapan dimulai dengan makanan dengan kandungan protein hewani dan juga buah. Ikan salon atau daging ayam tanpa lemak yang dipanggang dan buah yang mengandung banyak air seperti melon dapat menjadi pilihan Anda.

2. Makan siang

Makanan untuk makan siang tidak berbeda jauh dengan makanan untuk sarapan dan ditambah dengan sayuran yang lebih beragam. Anda bisa memilih daging sapi atau kambing panggang yang disajikan dengan salad dengan isi timun, tomat, selada, wortel, bawang bombay, kacang almond, tambahkan perasan lemon sebagai dressing.

3. Makan malam

Menu diet paleo untuk makan malah juga sama seperti makan siang, yaitu daging panggang yang disajikan dengan salad. Anda bisa menambahkan brokoli kukus sebagai pelengkap. Jika menginginkan makanan pencuci mulut, buah strawberry dapat menjadi pilihan yang tepat.

Selain menu diet paleo yang sudah disebutkan di atas, terdapat juga camilan diet paleo yang bisa Anda nikmati di antara jam makan utama. Camilan yang direkomendasikan untuk diet paleo adalah seperti jeruk, wortel, dan juga batang daun seledri.

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya bahwa garam merupakan salah satu bahan yang dilarang pada diet paleo, sehingga semua menu yang disebutkan di atas harus dimasak tanpa menggunakan garam maupun gula. Jika membutuhkan pemanis tambahan Anda hanya diperbolehkan untuk menggunakan madu organik.

Manfaat Diet Paleo

Kebanyakan orang tentunya mengetahui manfaat diet paleo adalah untuk menurunkan berat badan. Namun sebenarnya diet paleo bukan saja berguna untuk menurunkan berat badan saja. Diet paleo juga diklaim memiliki manfaat lain seperti meningkatkan toleransi glukosa, menurunkan kadar trigliserida, menurunkan tekanan darah, hingga menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.

Diet paleo juga diklaim sebagai diet yang baik untuk penderita diabetes karena membatasi konsumsi karbohidrat dan lebih banyak kosumsi protein dan juga serat. Manfaat diet paleo untuk kesehatan memang banyak, tetapi saat ini diet paleo umumnya hanya dilakukan oleh orang yang ingin menurunkan berat badan.

Adakah Bahaya Diet Paleo?

Setiap jenis diet tentunya memiliki kelebihan dan kekurangan, begitu juga dengan diet paleo. Banyak yang berpendapat bahwa diet paleo tidak efektif dilakukan saat ini karena zaman sudah banyak berubah, sehingga tubuh manusia pun telah berubah dan menyesuaikan dengan kondisi saat ini.

Diet paleo sering kali ditakutkan akan membuat seseorang kekurangan nutrisi karena menghindari makanan seperti karbohidrat, susu, dan kacang-kacangan yang dibutuhkan tubuh. Seseorang yang menjalani diet paleo juga ditakutkan akan mengalami kekurangan vitamin D dan kalsium yang merupakan nutrisi penting untuk tulang.

Pada dasarnya diet paleo merupakan diet yang relatif sehat jika dibandingkan dengan jenis diet lainnya. Meskipun begitu, perlu diingat bahwa tidak semua orang akan cocok untuk menerapkan diet yang sama. Jadi, jika Anda melakukan diet paleo dan merasa diet ini tidak baik untuk metabolisme tubuh Anda, maka artinya diet paleo bukan diet yang cocok bagi tubuh Anda.

Jika menerapkan diet paleo efektif dan tidak menggagu kesehatan Anda, maka artinya diet ini masih boleh Anda terapkan. Namun perlu diingat bahwa menerapkan diet yang sama dalam jangka waktu yang panjang juga tidak disarankan, kecuali berdasarkan saran dari dokter maupun ahli gizi.

Apapun jenis diet yang Anda terapkan, pilihlah dengan bijak dan tidak menyiksa diri sendiri. Hal yang paling penting dilakukan untuk mendapatkan berat tubuh ideal adalah dengan menjaga asupan makanan bergizi dan dengan olahraga secara rutin.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

11 Manfaat Omepros bagi Kesehatan Tubuh

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

khasiat-omepros-doktersehat
Photo source: Vemale.com

DokterSehat.Com – Omepros adalah salah satu jenis suplemen yang semakin dikenal oleh masyarakat karena memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan. Manfaat omepros memang sangat baik bagi kesehatan terutama kesehatan jantung. Selain itu, manfaat omepros juga baik untuk otak. Masih ada beberapa manfaat omepros yang bisa Anda simak lebih jauh.

Anda akan mendapatkan informasi mengenai apa itu omepros, beberapa manfaat omepros bagi kesehatan tubuh, dan beberapa kandungan zat gizi di dalam omepros melalui informasi di bawah ini.

Apa Itu Omepros?

Omepros adalah suplemen makanan yang mengandung beberapa zat gizi penting seperti vitamin, mineral, dan asam lemak esensial. Pengonsumsian omepros bisa menjaga kesehatan Anda dan memberikan beberapa manfaat kesehatan lainnya.

Manfaat Omepros bagi Kesehatan Tubuh

Omepros mengandung beberapa zat gizi yang sangat baik bagi tubuh. Setiap kandungan zat tersebut membawa manfaat di dalam omepors. Ada beberapa manfaat omepros bagi kesehatan tubuh yang bisa Anda simak melalui penjelasan di bawah ini.

Berikut ini adalah beberapa manfaat omepros bagi kesehatan tubuh:

1. Meningkatkan kadar kolesterol HDL

Manfaat omepros sangat baik untuk kesehatan jantung. Hal ini dikarenakan omepros mengandung omega 6 yang bisa meningkatkan kadar kolesterol HDL (High Density Lipoprotein) atau biasa juga disebut dengan kolesterol baik.

2. Menurunkan kadar kolesterol LDL

Berbeda dengan kolesterol HDL, kadar kolesterol LDL (Low Density Lipoprotein) akan mengalami penurunan jika mengonsumsi suplemen omepros. Kolesterol LDL merupakan kolesterol jahat yang bisa berbahaya bagi tubuh jika memiliki kadar tinggi di dalam darah.

Hal ini dikarenakan kandungan asam lemak seperti omega 3 (EPA dan DHA) di dalam suplemen omepros. Manfaat omepros yang mampu menurunkan kadar kolesterol jahat ini juga berperan untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan jantung Anda.

Baca juga: Dislipidemia: Penyebab, Gejala, dan Lainnya

3. Menurunkan kadar Trigliserida

Selain kolesterol LDL, ada satu lagi jenis lipid darah yang harus diturunkan, yaitu trigliserida. Kadar trigliserida yang tinggi di dalam darah tidak baik bagi kesehatan jantung. Manfaat omepros juga mampu menurunkan kadar trigliserida ini sehingga jantung tetap sehat.

4. Mencegah stroke dan serangan jantung

Telah disebutkan sebelumnya bahwa manfaat omepros bisa meningkatkan kadar kolesterol HDL dan menurunkan kadar kolesterol LDL & trigliserida. Jika kadar kolesterol HDL tinggi dan kadar kolesterol LDL & trigliserida rendah maka ini sangat baik bagi jantung.

Kondisi tersebut bisa menurunkan risiko terjadinya serangan jantung dan stroke. Selain itu, Anda juga bisa memiliki peluang yang lebih rendah terhadap masalah hipertensi. Secara jangka panjang, ini baik bagi Anda karena rendahnya risiko mengalami penyakit-penyakit kardiovaskular.

5. Mendukung fungsi otak

Kandungan minyak ikan salmon di dalam omepros membawa manfaat bagi otak. Sebagaimana yang telah diketahui bahwa minyak ikan salmon kaya akan kandungan omega 3 (EPA dan DHA) yang bisa memberikan nutrisi yang baik bagi otak.

Fungsi otak Anda menjadi lebih optimal sehingga tubuh mampu melakukan tugasnya dengan baik berdasarkan perintah dari otak. Manfaat omepros yang satu ini bisa membuat jantung memompa darah dengan baik dan koordinasi gerakan motorik tetap dalam kondisi normal.

Secara khusus, kandungan DHA di dalam omepros akan meningkatkan fungsi otak yang sangat terkait dengan kemampuan mengingat, komunikasi, pemahaman, kreativitas, emosi, perhatian, dan lainnya.

6. Membantu menyehatkan membran sel

Kandungan EPA dan DHA di dalam omepros juga bermanfaat untuk membuat membran sel-sel tetap sehat. Hal ini penting karena membran sel yang sehat memiliki beberapa peranan penting terhadap psikis, kognitif, dan regenerasi sel-sel.

Baca juga: Otak: Mengenal Setiap Bagian dan Fungsinya yang Unik

7. Mencegah beberapa penyakit

Manfaat omepros bisa mencegah Anda dari beberapa jenis penyakit yang cukup berbahaya dan sering menjadi momok bagi kebanyakan orang. Asupan omepros akan menurunkan risiko terkena banyak penyakit karena mengandung omega 3.

Beberapa jenis penyakit yang bisa diturunkan risikonya, di antaranya adalah jantung, rematik, kanker, diabetes, osteoporosis, bipolar, alzheimer, dan masalah psikis seperti cemas atau depresi.

8. Membuat lebih awet muda

Omepros mengandung antioksidan yang diketahui memiliki manfaat yang sangat penting. Kandungan antioksidan di dalam omepros memberi manfaat berupa perlindungan terhadap radikal bebas sehingga sel-sel tubuh berkurang mengalami stres oksidatif.

9. Mencegah sumbatan pada pembuluh darah

Manfaat omepros memang baik untuk sistem kardiovaskular. Selain bermnfaat bagi jantung, manfaat omepros juga baik untuk kondisi pembuluh darah. Ini dikarenakan kandungan minyak flaxseed dapat membantu mencegah terjadinya plak di dalam pembuluh darah.

10. Meredakan peradangan yang terjadi

Omepros juga memiliki manfaat untuk meredakan peradangan yang sedang atau telah terjadi. Manfaat ini didapat melalui kandungan minyak biji blackcurrant yang hadir di dalam omepros. Zat yang ada di dalam minyak biji blackcurrant ini memiliki sifat antiperadangan.

Jadi, jika Anda sedang memiliki radang seperti radang tenggorokan maka Anda bisa memilih mengonsumsi omepros untuk meredakan peradangan tersebut. Akan tetapi, tetaplah untuk patuh terhadap dosis dan aturan pakai.

11. Merangsang produksi enzim lipase

Manfaat omepros juga dapat merangsang produksi enzim lipase. Produksi enzim lipase ini penting karena enzim lipase yang dapat mencerna lipid dan lemak. Manfaat ini didapat karena kandungan minyak safflower di dalam suplemen omepros.

Apa Saja Kandungan Omepros?

Berbagai manfaat omepros yang telah disebutkan sebelumnya tidaklah terlepas dari kandungan zat-zat gizi yang ada di dalamnya. Kandungan-kandungan zat gizi yang ada di dalam omepros yaitu vitamin E, selenium, omega 3, omega 6, dan omega 9.

Selain itu, omepros juga mengandung  EPA dan DHA yang sangat baik bagi otak. Semua kandungan zat gizi tersebut tersebar di beberapa bahan komposisi penyusun suplemen omepros. Komposisi omepros terdiri dari 2 jenis minyak, yaitu minyak nabati dan minyak hewani.

Minyak hewani yang ada di dalam omepros adalah minyak ikan salmon, sedangkan minyak nabati di dalam omepros tersedia dalam beberapa jenis. Minyak nabati yang ada di dalam omepros di antaranya adalah minyak zaitun, minyak kanola, minyak safflower, minyak flaxseed, dan minyak biji blackcurrant.

 

Sumber:

  1. Omepros: https://omepros.com/ diakses pada 3 Desember 2018


Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Ayo Makan Ikan! Ketahui 15 Manfaat Ikan bagi Kesehatan

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

ikan-laut-doktersehat

DokterSehat.Com– Salah satu makanan yang memiliki rasa yang enak dan disukai oleh banyak orang adalah ikan, karena manfaat makan ikan baik untuk kesehatan tubuh. Seperti jenis seafood lainnya, ikan termasuk dalam makanan yang kaya akan kandungan protein dan asam lemak omega 3, namun rendah dengan lemak jenuh. Selain itu, kita juga bisa menemukan kandungan seperti vitamin dan mineral yang tentu sangat baik bagi kesehatan tubuh kita.

Tak hanya kaya akan kandungan nutrisi yang menyehatkan, ikan juga bisa diolah menjadi berbagai makanan yang nikmat. Hanya saja, pakar kesehatan lebih merekomendasikan ikan yang dikukus, direbus, atau dipanggang karena lebih sehat untuk dikonsumsi.

Manfaat Makan Ikan yang Perlu Anda Ketahui

Jika mengonsumsi ikan secara rutin, maka Anda bisa memenuhi asupan gizi harian sesuai dengan Gerakan Nasional Sadar Gizi yang dicanangkan oleh Kementerian Kesehatan RI. Berikut adalah berbagai manfaat makan ikan:

1. Organ kardiovaskular semakin sehat

Manfaat makan ikan yang pertama adalah baik bagi organ kardiovaskular seperti jantung, pembuluh darah arteri, dan pembuluh darah vena, karena kandungan asam lemak omega 3 yang ada di dalam ikan. Dengan rutin mengkonsumsi ikan, kita juga akan menurunkan risiko terkena penyakit jantung dan gagal jantung.

Nutrisi dalam ikan mampu menurunkan kadar trigliserida dalam darah, meningkatkan kadar kolesterol baik, menurunkan tekanan darah, dan mencegah pembekuan darah. Pakar kesehatan dari Harvard School of Public Health sendiri merekomendasikan konsumsi 2 porsi ikan dalam seminggu jika ingin menurunkan risiko terkena penyakit jantung tiga kali lebih rendah.

2. Menurunkan berat badan

Penelitian yang dilakukan di University of Georgia menghasilkan fakta, bahwa manfaat makan ikan dalam bentuk minyak ikan yang kaya akan kandungan DHA mampu menurunkan kadar lemak pada tubuh secara keseluruhan. Jika kita mengonsumsinya secara rutin yang dibarengi dengan berolahraga secara teratur, maka akan menurunkan berat badan lebih cepat.

3. Menurunkan risiko kanker

Asam lemak omega 3 ternyata mampu mencegah datangnya kanker payudara, kanker kolon, dan kanker prostat. Selain itu, manfaat ikan dalam bentuk suplemen minyak ikan juga mampu membantu penderita hyperlipidemia.

4. Membuat fungsi otak meningkat

Manfaat ikan yang mengandung asam lemak omega 3 adalah mendukung fungsi dan perkembangan otak, khususnya bagi bayi dan anak-anak. Bahkan, sebuah penelitian terbaru menunjukkan fakta menarik tentang kemampuan suplemen minyak ikan dalam meningkatkan daya memori orang dewasa dengan signifikan.

5. Melawan peradangan pada tubuh

Nutrisi di dalam ikan atau minyak ikan ternyata memiliki sifat anti peradangan. Dengan mengonsumsinya secara rutin, hal ini tentu akan menurunkan masalah radang sendi, radang prostat, dan radang kandung kemih.

6. Membantu kesehatan mata

Manfaat ikan secara teratur bisa menurunkan risiko terkena degenerasi macula, glaukoma, dan sindrom mata kering. Dalam penelitian terbaru, diketahui bahwa mengonsumsi dua porsi ikan dalam seminggu akan menurunkan risiko terkena degenerasi macula lebih baik jika dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsinya sama sekali.

7. Menjaga kesehatan dan kecantikan kulit

Penelitian yang hasilnya diterbitkan dalam Journal of Lipid Research baru-baru ini menunjukkan fakta bahwa kandungan asam lemak omega-3 EPA mampu mencegah datangnya keriput dan proses penuaan dini. Minyak ikan juga mampu menjaga kulit dari kerusakan yang disebabkan oleh paparan sinar matahari serta membuat rambut berkilau.

8. Mengatasi depresi

Kandungan asam lemak omega 3 mampu menurunkan depresi dan kecemasan. Dalam sebuah penelitian, disebutkan bahwa mereka yang rutin mengonsumsi ikan cenderung tidak mudah terkena depresi jika dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsi ikan.

9. Mengurangi risiko alzheimer

Manfaat makan ikan satu kali seminggu dapat membantu melestarikan neuron abu-abu – bagian otak yang terkait dengan memori dan kognisi – menurut sebuah studi. Peneliti menemukan bahwa orang yang makan ikan dikukus atau dipanggang – memiliki otak yang lebih besar dan sel yang lebih besar di area otak yang bertanggung jawab untuk memori dan belajar. Para ilmuwan percaya bahwa volume otak yang lebih besar dapat membantu menurunkan risiko penurunan kognitif dan penyakit Alzheimer.

10. Vitamin D

Manfaat ikan laut menurut para ilmuwan dapat membantu menangkal penyakit, meningkatkan kesehatan tulang, dan dengan bantuan omega-3 pada ikan, mencegah penurunan kognitif, karen ikan laut sebagai sumber vitamin D. Satu porsi atau tiga ons salmon mengandung 75 persen dari jumlah vitamin harian yang disarankan.

11. Manfaat ikan menguatkan sperma

Sebuah penelitian terhadap 188 pria menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi lebih banyak ikan segar – bersama dengan makanan sehat lainnya seperti buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian – memiliki sperma yang lebih kuat daripada mereka yang mengonsumsi makanan yang tidak sehat.

Para peneliti mengatakan bahwa lebih banyak studi perlu dilakukan, tetapi data awal menunjukkan bahwa semakin baik pola makan peserta, semakin kuat bentuk dan mobilitas sperma yang dihasilkannya.

12. Membantu mencegah asma pada anak

Asma adalah penyakit umum yang ditandai dengan peradangan kronis di saluran napas. Sayangnya, tingkat asma telah meningkat secara dramatis selama beberapa dekade terakhir. Studi menunjukkan bahwa manfaat makan ikan secara teratur dapat menurunkan risiko asma sebanyak 24% pada anak-anak, tetapi tidak ada efek signifikan yang ditemukan pada orang dewasa.

13. Memperbaiki kualitas tidur

Gangguan tidur telah menjadi sangat umum di seluruh dunia. Ada banyak alasan berbeda untuk ini (seperti peningkatan paparan cahaya biru), tetapi beberapa peneliti percaya bahwa kekurangan vitamin D juga dapat menjadi penyebab kualitas tidur.

Dalam studi 6 bulan dari 95 pria paruh baya, manfaat makan ikan salmon tiga kali seminggu dapat memperbaiki kualitas tidur sehari-hari. Para peneliti berspekulasi bahwa ini disebabkan oleh vitamin D dalam salmon.

14. Membantu melawan jerawat

Apakah Anda memiliki jerawat hormonal atau dewasa, manfaat makan ikan dapat membantu meringankan kulit Anda. Sebuah studi yang diterbitkan oleh BioMed Central mencatat bahwa minyak ikan bermanfaat untuk membersihkan kulit bagi orang-orang dengan jerawat sedang sampai parah.

15. Mengurangi rematik

Jika Anda menderita rheumatoid arthritis, yang merupakan peradangan kronis pada sendi Anda, makan lebih banyak ikan dapat membantu meringankan pembengkakan dan rasa sakit. The American College of Rheumatology menemukan bahwa konsumsi ikan yang lebih tinggi sebenarnya menurunkan aktivitas penyakit di rheumatoid arthritis.

Manfaat ikan juga dapat membantu menurunkan kolesterol. The Baylor University Medical Center Proceedings mencatat bahwa asam lemak omega-3 yang ditemukan dalam minyak ikan membantu menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat ) di dalam tubuh. Asam lemak omega-3 dalam ikan diketahui membantu menurunkan lemak kolesterol dalam darah.

Dusah tahu kan manfaat ikan, Teman Sehat? Mulai sekarang, yuk rutin makan ikan.

ayok maka ikan_doktersehat



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Manfaat Darah Haid untuk Wajah, Benarkah Bisa Hilangkan Jerawat dan Membuat Glowing?

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

manfaat-darah-haid-untuk-wajah-doktersehat

DokterSehat.Com – Setiap wanita akan mengalami mentruasi yang memang merupakan siklus alami yang terjadi pada sistem reproduksi wanita. Ada banyak sekali kepercayaan yang terkait dengan menstruasi dan terkadang sulit membedakan apakah kepercayaan tersebut merupakan fakta atau hanya mitos belaka. Salah satu yang masih banyak mengundang pertanyaan adalah tentang manfaat darah haid untuk wajah. Benarkah darah haid adalah salah satu jalan untuk mendapatkan wajah glowing?

Siklus Menstuasi

Sebelum mengetahui manfaat darah haid untuk wajah, perlu diketahui lebih dulu dari mana datangnya darah menstruasi. Siklus menstruasi pada setiap wanita umumnya terjadi selama 28 hari, namun sebagian wanita juga memiliki siklus yang lebih panjang atau lebih pendek.

Meskipun waktunya berbeda-beda, namun setiap wanita umumnya akan mengalami menstuasi setiap bulan. Maka dari itu menstruasi sering juga disebut dengan istilah seperti ‘tamu bulanan’ atau ‘datang bulan’.

Siklus di mulai ketika sel telur lepas dari ovarium dan menuju ke uterus. Ketika hal ini terjadi, rahim akan mempersiapkan diri untuk menyambut kehamilan sehingga terbentuklah sebuat dinding pada rahim. Jika tidak terjadi pembuahan, maka dinding tersebut akan luruh bersama dengan sel telur dan terjadilah apa yang disebut sebagai menstruasi.

Selama ini darah menstruasi dianggap sebagai darah yang kotor dan memiliki kesan jorok. Lalu, mengapa sebagian orang percaya adanya manfaat darah haid untuk wajah?

Manfaat Darah Haid untuk Kecantikan Wajah

Menstruasi pertama menandakan seorang wanita telah memasuki masa pubertas. Masa awal menstruasi adalah masa di mana wanita mendapatkan berbagai macam informasi baru seputar menstruasi. Sebagian informasi tersebut merupakan fakta, tapi banyak juga informasi yang ternyata hanya merupakan mitos atau fakta yang sebenarnya masih sulit untuk dibuktikan kebanarannya.

Sebagain dari Anda tentu sudah pernah mendengar tentang adanya manfaat darah haid untuk kecantikan wajah. Banyak orang yang percaya bahwa darah haid dapat menyelesaikan berbagai masalah wajah dan bisa membantu Anda mendapatkan kulit yang lebih cantik. Berikut adalah beberapa manfaat darah haid untuk wajah yang dipercaya oleh masyarakat:

1. Mengatasi jerawat

Salah satu manfaat darah haid untuk wajah yang beredar di masyarakat adalah dapat membantu mengatasi jerawat di wajah. Jerawat merupakan peradangan bakteri yang terjadi karena adanya kotoran yang meyumbat pori-pori. Pemicu jerawat bisa bermacam-macam, tapi yang paling umum adalah karena produksi minyak berlebih pada wajah.

Pengobatan untuk jerawat juga bermacam-macam mulai dari menggunakan masker alami, obat topikal, atau bisa juga dengan berbagai prosedur medis. Menggunakan darah haid dianggap sebagai salah satu cara alami untuk mengatasi jerawat di wajah. Cara menggunakan darah haid untuk wajah berjerawat adalah dengan cara menjadikannya masker wajah.

2. Mencegah jerawat

Manfaat darah haid untuk wajah yang juga banyak beredar di masyarakat adalah mencegah jerawat. Sama halnya seperti menstruasi, jerawat juga muncul ketika menginjak masa pubertas. Terdapat pernyataan bahwa jika darah mentruasi pertama dioleskan di wajah, maka seseorang dapat terhindar dari jerawat.

Hal ini tentunya lebih sulit untuk dipercaya, karena seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, munculnya jerawat dipengaruhi oleh banyak faktor. Sehingga tidak mungkin ada satu metode untuk mencegah jerawat yang hanya dilakukan sekali seumur hidup.

3. Membuat wajah glowing

Siapa yang tidak menginginkan wajah glowing? Setiap wanita tentunya menginginkan kulit yang sehat dan cantik yang terhindar dari masalah seperti jerawat, komedo, noda hitam, dan masalah kulit lainnya. Maka dari itu, apapun bentuk perawatan kulit, selalu menarik dan membuat para wanita penasaran untuk mencoba.

Terkadang bahan yang digunakan untuk perawatan kulit juga merupakan bahan yang tidak wajar seperti lendir siput, lemak kuda, susu keledai, hingga lemak ikan salmon. Di Indonesia sendiri, meskipun tidak terdapat produk perawatan yang berbahan dasar darah, tetapi terdapat berbagai cerita yang menyatakan bahwa darah haid dapat membantu mencerahkan wajah dan membuat wajah glowing.

Manfaat Darah Haid untuk Wajah, Mitos atau Fakta?

Setelah mengetahui berbagai manfaat darah haid untuk wajah yang dipercaya oleh masyarakat, tentunya akan muncul pertanyaan tentang kebenaran manfaat-manfaat tersebut. Pada dasarnya manfaat yang disebutkan di atas merupakan manfaat yang belum memiliki bukti ilmiah. Bisa dikatakan bahwa manfaat-manfaat tersebut masih merupakan mitos belaka.

Hingga saat ini, masih belum ditemukan orang yang secara langsung menyatakan mendapatkan manfaat dari perawatan wajah menggunakan darah haid. Cerita yang beredar di masyarakat hanyalah cerita dari mulut ke mulut yang sulit untuk dibuktikan kebenarannya. Karena belum terbukti secara ilmiah, tentunya perawatan ini juga menjadi perawatan yang tidak disarankan.

Beberapa waktu yang lalu, beredar foto yang beredar di mana seorang wanita mengaplikasikan darah haid ke wajahnya. Banyak orang yang mengira bahwa foto tersebut merupakan cara menggunakan darah haid untuk wajah demi kecantikan. Wanita bernama Yazmina Jade tersebut memang mengaplikasikan darah haid ke wajah, tapi tujuannya bukanlah untuk perawatan wajah.

Wanita asal Australia tersebut mengaplikasikan darah haid ke wajah dan mengunduhnya ke sosial media dengan tujuan untuk menunjukkan pada para wanita bahwa menstruasi bukanlah hal yang mamalukan untuk dibicarakan. Tindakan ini tentu saja menuai pro dan kontra. Sebagian orang menganggapnya sebagai hal yang menjijikan, namun sebagian juga mendukung karena faktanya memang masih banyak wanita yang merasa menstruasi adalah hal yang memalukan dan tidak dapat dibicarakan secara bebas.

Memilih Perawatan Wajah yang Tepat

Darah haid sebenarnya bukan sepenuhnya merupakan darah kotor, melainkan sama seperti darah yang keluar dari tubuh ketika seseorang terluka. Meskipun begitu, darah yang keluar ketika menstruasi tidak dapat dikatakan bersih karena telah bencampur dengan jaringan pada dinding rahim yang ikut luruh bersama darah tersebut.

Maka dari itu, tidak disarankan untuk mengaplikasikannya langsung pada wajah, terutama ketika wajah mengalami infeksi seperti jerawat. Jika menginginkan kulit wajah yang sehat, sebaiknya pilihlah perawatan yang sudah terbukti kebenarannya.

Pada dasarnya perawatan kulit yang baik tidak bergantung pada harga maupun jenisnya. Perawatan kulit yang baik adalah yang menyesuaikan dengan kebutuhan kulit dan dilakukan secara konsisten. Jadi, kenalilah kebutuhan kulit Anda dan lakukan perawan dengan rutin jika menginginkan kulit yang cantik dan glowing.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.