Selasa, 04 Desember 2018

6 Kreasi Resep Tahu yang Enak dan Sehat

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

resep-masakan-tahu-doktersehat

DokterSehat.Com – Ada beberapa kreasi resep tahu yang akan membuat citarasa tahu menjadi lebih enak. Bagi Anda yang tidak suka tahu, beberapa kreasi resep olahan tahu ini bisa membuat Anda suka makan tahu. Jika Anda memang sudah menyukai masakan tahu maka resep masakan tahu ini akan membuat Anda semakin suka tahu.

Yuk, tetap membaca informasi ini karena Anda tidak hanya akan menemukan aneka resep tahu saja melainkan juga sejarah tahu, perkembangan tahu, dan kandungan tahu.

Sejarah dan Perkembangan Tahu di Indonesia

Sama seperti sejarah nasi goreng, tahu merupakan jenis makanan yang dibawa oleh orang-orang Tionghoa yang berimigrasi ke Indonesia. Seiring waktu, resep tahu mengalami perkembangan di Indonesia dari masa ke masa.

Ada beberapa resep olahan tahu yang disukai oleh masyarakat Indonesia. Katakan saja, beberapa resep masakan tahu tersebut, di antaranya adalah tahu gejrot, tahu bulat, tahu crispy, tahu bacem, tahu walik, tahu bakso, tahu telur, tahu aci, dan lainnya.

Kandungan Zat Gizi Tahu

Tahu adalah makanan yang dibuat dari kacang kedelai. Ada banyak manfaat kacang kedelai yang bisa didapatkan jika mengonsumsi tahu. Manfaat yang tersaji itu tidaklah terlepas dari beberapa kandungan zat gizi di dalam kacang kedelai, bahan pembuat tahu.

Menurut DKBM Indonesia, di dalam 100 gram tahu mengandung energi sebanyak 68 kalori, protein sejumlah 7.8 gram, lemak sebanyak 4.6 gram, karbohidrat sebesar 1.6 gram, 124 mg kalsium, 63 mg fosfor, 1 mg zat besi, dan 0.06 vitamin B.

Kreasi Resep Tahu yang Enak dan Sehat

Anda bisa mencoba beberapa resep tahu yang akan menggoyang lidah Anda ini. Citarasa tahu yang awalnya biasa saja maka akan semakin menarik dan menggugah selera. Kreasi resep olahan tahu ini cukup mudah dibuat di rumah.

Yuk, ketahui apa saja resep masakan tahu yang enak dan sehat!

1. Resep Tahu Gejrot

resep-masakan-tahu-gejrot-doktersehat
Resep Olahan Tahu Gejrot. Photo source: Buku Koleksi 120 Resep Masakan Sayur plus Tahu Tempe + Telur oleh Yasa Boga

Bahan:

  • 10-15 buah tahu pong goreng/ tahu sumedang goreng atau
  • 1 buah tahu cina, di potong menjadi 9 bagian, goreng
  • 3 buah bawang merah, tumbuk kasar

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm kecap manis
  • 125 ml air masak
  • 3 sdm air asam

Cara membuat:

  1. Tekan atau memarkan tahu goreng dengan ulekan
  2. Pindahkan ke piring saji
  3. Campur bawang merah dengan bumbu halus
  4. Siram di atas tahu goreng

2. Resep Tahu Bulat

resep-masakan-tahu-bulat-doktersehat
Resep Olahan Tahu Bulat. Photo source: Buku Kumpulan Resep Hits di Instagram: 100 + Resep Andalan Dapur Bunda Nina oleh Dapur Bunda Nina

Bahan:

  • 700 gram tahu putih
  • 3 kuning telur
  • 3 siung bawang putih halus
  • 2 sdt kaldu bubuk non MSG
  • 1.5 sdt baking powder
  • 1.5 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • minyak goreng

Cara membuat:

  1. Hancurkan tahu hingga halus kemudian peras dengan menggunakan serbet bersih agar kandungan airnya berkurang
  2. Campurkan tahu dengan telur, baking powder, bawang putih, garam, dan merica bubuk
  3. Aduk rata lalu koreksi rasanya
  4. Bentuk bulat tahu dan ratakan permukaannya hingga mulus
  5. Tata di loyang atau wadah lalu simpan di kulkas selama 2-3 jam
  6. Keluarkan tahu dari kulkas
  7. Panaskan minyak dan goreng tahu hingga kecoklatan
  8. Angkat dan tiriskan

3. Resep Tahu Crispy Berbumbu

resep-olahan-tahu-crispy-berbumbu-doktersehat
Resep Masakan Tahu Crispy Berbumbu. Photo source: Buku Resep Makanan Rumahan Ala Dapur Isna oleh Isna Sutanto

Bahan:

  • 10 buah tahu putih, potong kotak
  • 10 siung bawang putih, cincang halus lalu goreng

Bahan pelapis:

  • 3 sdm tepung maizena
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk

Bumbu siraman:

  • 2 sdm margarin
  • 1 sdm minyak
  • 10 buah cabai rawit merah, cincang halus
  • 10 buah cabai rawit hijau, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Rendam tahu dengan air garam dan tiriskan hingga kering
  2. Campur bahan pelapis dan aduk rata
  3. Lumuri tahu sampai semua bagian tahu terlapisi tepung
  4. Goreng tahu sampai kering kecoklatan dan sisihkan
  5. Panaskan margarin dan minyak
  6. Tumis bawang putih, cabai, garam, merica bubuk, dan daun bawang
  7. Aduk cepat jangan sampai gosong hingga bumbu kering
  8. Matikan api dan masukkan tahu bersama bawang putih goreng
  9. Aduk rata dan sajikan hangat

Baca juga: 4 Kreasi Resep Masakan Tempe yang Enak

4. Resep Tahu Bacem

resep-olahan-tahu-bacem-doktersehat
Resep Masakan Tahu Bacem. Photo source: id.Tastemade.com

Bahan:

  • 5 buah Tahu Kuning
  • 500 ml Air Kelapa / Air Untuk Merebus
  • 2 sdm Gula Pasir
  • 2 lembar Daun Salam
  • 3 cm Lengkuas. Memarkan
  • ½ sdt Garam
  • 2 sdm Kecap Manis
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 4 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 1 sdt Ketumbar

Cara membuat:

  1. Blender bumbu halus
  2. Masukan air kedalam panci
  3. Masak hingga mendidih
  4. Tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, kecap manis dan garam dan aduk rata
  5. Tambahkan tahu lalu masak hingga bumbu meresap
  6. Angkat dan tiriskan
  7. Goreng tahu sebentar hingga berwarna kecoklatan
  8. Angkat dan sajikan

5. Resep Masakan Tahu Walik

resep-olahan-tahu-walik-doktersehat
Resep Masakan Tahu Walik Ayam. Photo source: Cookpad.com @Nunuk Ari

Bahan:

  • secukupnya Tahu kulit
  • 1 kg daging ayam giling
  • 1 sdm bawang merah giling
  • 1/2 sdm bawang putih giling
  • 1 sdm penuh bawang putih goreng, haluskan
  • 2 sdm peres garam
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • 1/2 sdm kaldu ayam
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdm putih telor/ 1 butit putih telor
  • Batu es

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan jadi 1 dalam food processor, aduk hingga tercampur rata
  2. Masukkan adonan kedalam tahu kulit yg sudah dibelah dan dibalik, hingga adonan dan tahu habis
  3. Kukus tahu yang telah diisi adonan ayam hingga matang
  4. Angkat dan dinginkan
  5. Sajikan setelah di goreng

6. Resep Tahu Bakso

resep-masakan-tahu-bakso-doktersehat
Resep Olahan Tahu Bakso. Photo source: Buku Home Cooking ala Xander’s Kitchen oleh Junita

Bahan:

  • Tahu putih, potong bentuk segitiga
  • 100 gram daging ikan, haluskan (kakap)
  • 100 gram udang, cincang
  • 100 gram sagu/ tapioka
  • 100 ml air dingin
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • garam, gula, merica secukupnya

Bumbu halus:

  • 2 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Campur ikan, udang, dan daun bawang dengan bumbu halus, garam, gula, dan merica
  2. Aduk rata semua bahan tersebut
  3. Masukkan sagu dan tambahkan air dingin lalu aduk rata
  4. Kerat-kerat sedikit bagian dalam tahu dengan pisau
  5. Isi bagian tersebut dengan adonan
  6. Kukus Tahu Bakso sampai matang
  7. Angkat dan sajikan

 

Sumber:

  1. Yasa Boga. 2016. Koleksi 120 Resep Masakan Sayur plus Tahu Tempe + Telur. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
  2. Dapur Bunda Nina. 2017. Kumpulan Resep Hits di Instagram: 100 + Resep Andalan Dapur Bunda Nina.  Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
  3. Isna Sutanto. 2017. Resep Makanan Rumahan Ala Dapur Isna. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
  4. Junita. 2018. Home Cooking ala Xander’s Kitchen: 100 Resep Hits di Instagram. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
  5. Yulia T. 2015. Aneka Resep Tahu, Tempe, Oncom Penggugah Selera. Jakarta: FMedia
  6. Tastemade: Tahu Bacem. https://id.tastemade.com/videos/tahu-bacem diakses pada 4 Desember 2018
  7. CookPad: Nunuk Ari. Tahu Walik Ayam (Tanpa Tepung). https://cookpad.com/id/resep/6332998-tahu-walik-ayam-tanpa-tepung diakses pada 4 Desember 2018
  8. Universitas Negeri Yogyakarta: DKBM Indonesia (pdf). http://staffnew.uny.ac.id/upload/132318122/pendidikan/DKBM-Indonesia.pdf diakses pada 4 Desember 2018


Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

0 Post a Comment/Comments:

Posting Komentar