• Download Anz Komik Apk

    Anz Komik adalah aplikasi baca komik gratis dengan lebih dari 1000 judul komik mulai dari Manga, Manhwa dan Manhua yang sudah dirilis dalam versi bahasa Indonesia.

  • Tujuan Pembentukan LBB

    Liga Bangsa-Bangsa beranggotakan 28 negara sekutu dan 14 negara netral. Tujuan pembentukan LBB pada waktu itu adalah untuk:

  • Daftar lagu soundtrack piala dunia (1990-2018)dan piala eropa (2000-2020)

    1.Gianna Nannini dan Edoardo Bennato-Un'estate (World Cup 1990) 1.1 We Are the Champions - Queen (World Cup 1994) 2.Ricky Martin - La Copa De La Vida (World Cup 1998)...

Selasa, 04 Desember 2018

20 Manfaat Ginseng untuk Wajah dan Kesehatan

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

manfaat-ginseng-untuk-kulit-doktersehat

DokterSehat.Com– Ginseng adalah salah satu tanaman herbal yang kerap digunakan untuk merawat kesehatan tubuh. Ginseng telah lama digunakan sebagai obat tradisional oleh masyarakat China dan Korea. Terkait khasiat ginseng untuk kulit, tanaman akar ini rupanya diklaim mampu membuat kulit lebih sehat dan cantik. Simak daftar manfaat ginseng untuk kulit dan kesehatan berikut ini!

Manfaat Ginseng untuk Kulit Lebih Cerah

Ginseng mampu menyeimbangkan dan meremajakan kulit yang luar biasa, membuatnya sama pentingnya dalam perawatan kulit seperti dalam kesehatan dan kebugaran. Nah, berikut ini manfaat ginseng untuk kulit yang perlu diketahui:

1. Mencegah penuaan

Manfaat ginseng untuk kulit yang pertama adalah menstimulasi dan mengaktifkan sistem metabolisme kulit, karena ginseng mengandung phytonutrients. Kondisi yang demikian tentu akan melindungi kulit dari dampak buruk radikal bebas, seperti paparan sinar matahari dan pencemaran lingkungan

Kandungan ginseng terdiri dari beberapa elemen yang meningkatkan produksi kolagen di lapisan tengah kulit, yang kita kenal sebagai dermis. Itu membuat kulit Anda lebih kencang.

2. Menjaga kulit tetap sehat

Ginseng sendiri merupakan tanaman herbal dengan kandungan bahan yang cukup lengkap. Tidak hanya kaya akan antioksidan, ginseng juga dilengkapi dengan vitamin serta mineral yang baik dalam menjaga kesehatan kulit.

3. Mengatasi masalah kulit

Sejumlah masalah kulit seperti, kulit kasar, rosacea (kulit wajah kemerahan) hingga eksim dapat diatasi hanya dengan mengonsumsi ginseng. Dilansir dari laman Stylecraze, ginseng mengandung bahan yang dapat melancarkan sirkulasi pembuluh darah vascular. Tidak heran jika manfaat ginseng untuk kulit dapat mengembalikan kesehatan kulit. Bahkan, ginseng menjadikan kulit tampak lebih cerah dan lembap.

4. Meningkatkan kompleksitas

Akar dan daun ginseng mengandung banyak antioksidan, mineral, dan vitamin. Bahan-bahan ini sangat bagus untuk kulit kita. Ketiga kandungan terebut berperan aktif dalam metabolisme sel-sel kulit. Manfaat ginseng untuk kulit ini dapat menghilangkan sel-sel kulit mati dan meregenerasi sel-sel baru. Ginseng dalam bentuk teh dapat memurnikan dan merehidrasi kulit kita. Ini mereproduksi sel-sel kulit melalui oksigenasi.

5. Menyamarkan noda di kulit

Ginseng adalah toner yang sangat baik. Manfaat ginseng untuk wanita dapat membantu dalam pembentukan kolagen dan mengurangi bintik-bintik hitam di wajah. Anda dapat membuat masker ginseng sendiri dengan memadukan minyak ginseng dengan unsur-unsur penting lainnya yang baik untuk kulit.

6. Membantu pengelupasan kulit mati

Manfaat ginseng untuk kulit dapat meluruhkan sel kulit mati, sehingga kulit dapat meregeneresi sel kulit mati dengan labih baik. Hasilnya juga akan mengembalikan kecerahan kulit.

7. Ginseng bagus untuk kulit sensitif dan berminyak

Manfaat ginseng untuk kulit dapat membantu menetralkan kulit kering, dan karena sifatnya, dapat membantu kulit berminyak serta kulit sensitif. Ini memiliki kemampuan alami untuk menyeimbangkan minyak.

8. Mencerahkan kulit

Beberapa penelitian kecil pada ekstrak ginseng berry telah menemukan bahwa ginseng memiliki potensi dalam mencerahkan tampilan kulit Anda.

Seperti kebanyakan herbal, manfaat ginseng untuk kulit juga melindungi kulit dari stressor lingkungan.

9. Mengatasi jerawat

Ginseng, terutama ginseng Siberia, sering digunakan untuk membantu menjaga keseimbangan hormon dalam tubuh, sepeti dilansir NaturalWaysToGetRidOfAcne.com. Ketika Anda mengaonsumsi kapsul ginseng setiap hari, tubuh akan dapat memperbaiki ketidakseimbangan hormon Anda. Karena masalah hormon adalah faktor yang dapat menyebabkan jerawat, memastikan kadar hormon normal adalah salah satu cara ginseng untuk membantu mengurangi jerawat.

10. Mengatasi kantung mata hitam

Manfaat Ginseng untuk kulit selanjutnya adalah dapat mengatasi lingkaran mata yang menghitam. Caranya, gunakan ginseng sebagai masker wajah di bagian kantung mata untuk menghilangkan kantung mata yang menghitam.

Teh ginseng sangat bagus untuk menghaluskan dan melembapkan kulit Anda. Minum teh ginseng dapt meregenerasi sel-sel kulit dengan meningkatkan oksigenasi. Teh ginseng juga meningkatkan sirkulasi darah dan merupakan detoksifikasi darah yang hebat. Semua faktor ini berkontribusi pada kulit yang lebih sehat dan lebih cerah. Penggunaan daun ginseng secara topikal juga dapat menjaga kulit Anda sehat dan bercahaya.

Manfaat Ginseng untuk Kesehatan Tubuh

Selain manfaat ginseng untuk kulit, tanaman herbal asal Korea ini juga sangat bermanfaat untuk kebugaran Anda. Ada dua senyawa pending di dalam kandungan ginseng: ginsenosides dan gintonin yang bermanfaat sebagai antioksidan dan antiimflamasi. Senyawa-senyawa ini saling melengkapi satu sama lain untuk memberikan manfaat kesehatan. Lebih jelasnya berikut ini manfaat ginseng untuk kesehatan:

1. Mengatasi diabetes tipe 2

Tahukah Anda bahwa manfaat ginseng mampu mengurangi kadar gula darah secara besar-besaran?

Menurut beberapa penelitian, ginseng dapat menurunkan kadar gula darah. Jika Anda sedang menjalani pengobatan untuk diabetes, Anda dapat menggunakan ginseng. Namun, lebih baik Anda berkonsultasi dengan dokter sebelum menggunakan obat herbal dalam kondisi seperti itu.

2. Menurunkan berat badan

Jika ingin mengendalikan berat badan, Anda harus mencoba teh ginseng karena membantu menurunkan berat badan dengan cara alami. Ekstrak dari ginseng berry serta teh ginseng telah menunjukkan beberapa potensi dalam menekan nafsu makan.

3. Meningkatkan daya tahan tubuh

Manfaat ginseng merah membantu kita menggunakan oksigen lebih efektif dan juga mengatur metabolisme. Sebagai hasilnya, kita dapat memulihkan lebih banyak energi dan juga meningkatkan stamina. Kualitas-kualitas ini telah membuat ginseng merah populer di antara para atlet.

Kita semua tahu bahwa para atlet harus mencapai stamina tingkat tinggi selama sesi latihan dan pertandingan mereka. Ginseng adalah ramuan terbaik untuk tujuan ini. Teh ginseng juga menunjukkan beberapa bukti merangsang sel-sel otak untuk membantu meningkatkan konsentrasi.

4. Mengatasi kram menstruasi

Manfaat ginseng untuk wanita dalam bentuk teh dapat membantu mengurangi rasa sakit yang berhubungan dengan menstruasi. Tentunya khasiat ginseng yang satu ini akan terasa setelah dikonsumsi secara rutin.

5. Fungsi seksual pria

Manfaat ginseng merah Korea telah lama digunakan untuk merangsang fungsi seksual laki-laki. Cukup konsumsi ginseng merah secara teratur untuk meningkatkan fungsi seksual agar lebih maksimal.

6. Sistem kekebalan tubuh

Beberapa penelitian telah menemukan bahwa manfaar ginseng Asia dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, terutama ketika digunakan oleh orang tua untuk menyembuhkan penyakit.

7. Mengurangi kelelahan

Berdasarkan studi 2012, para peneliti menemukan bahwa pasien kanker yang mengonsumsi 2.000 miligram ginseng murni setiap hari membantunya merasa kurang lelah setelah 8 minggu.

8. Meningkatkan kesehatan mental

Ginseng merah Korea terkenal dengan khasiatnya pada otak, yang dapat mengatasi kecemasan dan stres, dua hal yang memengaruhi otak. Terlepas dari ini, manfaat ginseng dapat meningkatkan seluruh sistem saraf.

9. Ginseng bermanfaat sebagai heart tonic

Manfaar ginseng merah Korea memiliki sifat antioksidan yang sangat bermanfaat untuk penyakit jantung karena sifat ini menurunkan oksidasi kolesterol LDL (kolesterol jahat). Ini meningkatkan seluruh sistem kardiovaskular.

10. Mengurangi kolesterol

Sejumlah penelitian telah mengungkapkan bahwa manfaat ginseng mengurangi tingkat kolesterol LDL yang buruk dalam tubuh kita. Ginsenocides dapat menjadi alasan di balik fungsi khusus ini.

Efek Samping Ginseng

Ginseng memang sangat bermanfaat untuk kecantikan dan kesehatan, namun ginseng memiliki efek semping jika dikonsumsi oleh orang tertentu dan kondisi kesehatan tertentu. Berikut beberapa efek samping ginseng:

1. Berbahaya pada bayi dan anak-anak

Ginseng bisa tidak aman untuk bayi dan anak-anak. Pastikan anak Anda tidak mengondumsi ginseng dalam bentuk apapun.

2. Berbahaya pada kehamilan dan menyusui

Komponen tertentu dalam ginseng dapat menyebabkan keguguran. Dan tidak cukup diketahui tentang keamanan ginseng selama menyusui. Jadi, hindari penggunaannya jika Anda sedang hamil atau menyusui.

3. Kondisi jantung

Ginseng dapat memengaruhi irama jantung atau tekanan darah. Orang dengan masalah jantung harus berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi ginseng.

4. Insomnia

Ginseng dapat menyebabkan insomnia, terutama jika diminum larut malam. Meminum ginseng di malam hari memang akan menghangatkan tubuh, namun hindari jika Anda memiliki masalah tidur.

5. Masalah selama transplantasi organ

Khasiat inseng dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, itu mungkin mengurangi efektivitas obat yang diberikan untuk mengurangi fungsi sistem kekebalan tubuh sementara.

6. Masalah perdarahan

Ginseng dapat mengganggu pembekuan darah, dengan kata lain luka akan sulit disembuhkan dan darha akan terus mengalir. Hindari untuk mengonsumsi ginseng jika Anda memiliki kondisi perdarahan.

Jadi, sudah tahu kan manfaat ginseng untuk kulit dan kesehatan, manfaat ginseng untuk wanita hingga efek samping ginseng?

Ginseng saat ini banyak dijual dalam bentuk suplemen, kandungan bahan aktif di dalamnya terbilang sama dengan ginseng yang segar. Bagi Anda yang tertarik mengonsumsi ginseng, tidak ada salahnya untuk mengonsultasikannya terlebih dahulu dengan dokter ahli. Apalagi jika saat ini Anda tengah mengonsumsi jenis obat atau suplemen lainnya.

 

Informasi kesehatan ini telah ditinjau oleh dr. Patricia Aulia.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

14 Manfaat Kulit Pisang yang Harus Anda Tahu

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

manfaat-kulit-pisang-doktersehat

DokterSehat.Com – Pisang adalah salah satu buah digemari banyak orang, selain karena rasanya yang manis, buah ini juga sering kali diolah dalam berbagai bentuk penganan. Selain memanfaatkan daging buahnya, tahukah Anda bahwa kulitnya juga berguna untuk kesehatan. Apa saja manfaat kulit pisang yang bisa Anda dapatkan?

Manfaat Kulit Pisang untuk Tubuh

Selama ini banyak orang melihat pisang hanya bisa dimanfaatkan dagingnya saja, padahal kulit pisang juga mengandung banyak manfaat. Berikut ini beberapa manfaat kulit pisang yang harus Anda tahu, antara lain:

1. Memutihkan gigi

Manfaat kulit pisang yang pertama adalah kemampuannya untuk memutihkan gigi. Banyak orang tidak sangka bahwa kulit pisang mampu memutihkan gigi. Caranya cukup mudah, gosokan kulit pisang pada gigi selama satu menit setiap harinya selama satu minggu. Setelah itu Anda bisa menggosok gigi tanpa odol. Cara ini dipercaya mampu memberikan warna putih alami gigi.

2. Membersihkan jerawat

Manfaat kulit pisang berikutnya adalah dipercaya mampu membersihkan jerawat. Caranya, Anda hanya perlu memijatkannya pada wajah atau bagian tubuh lainnya yang berjerawat dengan kulit pisang setiap hari selama lima menit. Pada umumnya, jerawat akan hilang dalam waktu satu minggu.

3. Mengurangi keriput

Kulit pisang juga akan membantu kulit tetap terhidrasi sehingga membantu mengurangi keriput. Anda bisa membuat masker kulit pisang dengan menambahkan kuning telur pada kulit pisang yang ditumbuk. Oleskan pada wajah dan diamkan selama 5 menit sebelum kemudian membilasnya dengan air.

Selain dengan kuning telur Anda juga bisa menambahkan satu sendok teh madu murni. Kemudian balurkan campuran tersebut ke wajah secara merata. Diamkan selama 15 menit setelah itu bilas hingga bersih. Agar mendapatkan hasil yang maksimal lakukan secara teratur selama tiga kali seminggu.

4. Menurunkan kolesterol

Salah satu cara yang bisa Anda lakukan untuk menurunkan kolesterol adalah meningkatkan asupan serat. Dengan menurunnya kadar kolesterol jahat maka hal itu otomatis akan menurunkan risiko stroke dan jantung. Manfaat kulit pisang bisa Anda gunakan untuk menurunkan kolesterol karena kulit pisang mengandung serat yang lebih larut dan tidak larut daripada buahnya.

5. Pembentukan otot

Manfaat kulit pisang yang banyak orang tidak sangka adalah kemampuanya untuk membentuk otot. Kalium (dan elektrolit) dalam kulit pisang memiliki kontribusi pada pembentukan otot, metabolisme karbohidrat, dan pengaturan keseimbangan asam-basa di seluruh tubuh.

6. Membuat Anda lebih bahagia

Kulit pisang memiliki tingkat serotonin yang tinggi, yang merupakan neurotransmitter yang bersumber dari triptofan. Serotonin paling sering dianggap sebagai senyawa kimia yang mengatur keseimbangan mood.

7. Membuat tidur lebih nyenyak

Bagi Anda yang mengalami kesulitan untuk tidur nyenyak, sebaiknya Anda harus mendapatkan manfaat kulit pisang. Kulit pisang mengandung tryptophan. Tryptophan sendiri adalah obat yang digunakan sebagai obat alternatif untuk mengobati insomnia, kecemasan, depresi, hingga sindroma premenstruasi.

8. Mengecilkan pinggang

Bagi Anda yang sedang menjalankan diet, sepertinya Anda harus mendapatkan manfaat kulit pisang. Kulit pisang mengandung kalori rendah dan berlimpah serat serta nutrisi yang dibutuhkan tubuh sehingga menjadikannya sumber suplemen yang ideal bagi siapa saja yang ingin tetap langsing.

9. Mencegah kanker

Salah satu bahan makanan yang bisa digunakan untuk mencegah kanker adalah kulit pisang. Kulit pisang kaya antioksidan dan terdiri dari senyawa yang melindungi sel dari ancaman mutasi, yang biasanya menyebabkan tumor kanker. Meski begitu, temuan terkait hal ini masih diperlukan penelitian lanjutan.

10. Memperkuat sel darah merah

Sel darah merah mengirimkan oksigen ke jaringan tubuh secara konstan. Kulit pisang termasuk nutrisi yang memperkuat sel darah merah dengan memastikan distribusi oksigen dan meminimalkan kerusakan sel darah merah.

11. Menjaga kesehatan mata

Memiliki kadar lutien yang tinggi, manfaat kulit pisang yang bisa didapatkan adalah mengoptimalkan kesehatan mata. Lutien adalah senyawa yang membantu kemampuan penglihatan pada malam hari dan membantu mencegah katarak dan degenerasi makula.

12. Meningkatkan sistem kekebalan

Kulit pisang memiliki kandungan yang kaya akan serat. Tingginya kandungan serat dalam kulit pisang membantu menciptakan bakteri probiotik di usus besar. Dengan begitu maka proses detoksifikasi tubuh akan berjalan dan sistem kekebalan menjadi lebih baik.

13. Membantu menyembuhkan luka

Jika Anda memiliki luka ringan, tak ada salahnya mendapatkan manfaat kulit pisang. Kulit pisang dipercaya mampu mengobati luka terutama luka akibat cedera. Caranya cukup dengan menggosok kulit pisang ke area luka.

14. Mengatasi psoriasis

Manfaat kulit pisang yang terakhir adalah dapat digunakan untuk mengatasi penyakit psoriasis. Psoriasis adalah penyakit peradangan kulit menahun yang umumnya ditandai dengan kulit mengelupas, ruam merah, kulit terasa kering, bersisik dan menebal. Jika sisik ini digaruk akan berakibat pendarahan bintik-bintik yang lumayan sakit.

Cara yang bisa Anda coba mengatasi penyakit psoriasis adalah dengan dengan menggosokan kulit pisang secara merata ke bagian kulit yang terkena penyakit psoriasis. Saat penggunaan pertama kulit akan memerah namun akan memudar dengan sendirinya.

Penting untuk diperhatikan:

Guna mendapatkan hasil yang maksimal, Anda harus menggunakan pisang organik untuk menghindari pestisida dan insektisida. Hal penting lain yang harus diperhatikan adalah karena kulit pisang memiliki rasa yang berbeda dari dagingnya, Anda bisa mengolahnya dengan merebus atau dengan cara diblender.

Selain itu, hindari mengonsumsi semua produk olahan pisang dengan cara digoreng. Cara masak dengan digoreng bisa mengubah manfaat kulit pisang dan tentunya daging buahnya. Makanan yang digoreng dapat meningkatkan kadar lemak jenuh, sehingga berisiko membuat Anda terkena obesitas, penyakit jantung, diabetes dan lain lain.

Masihkah Anda ragu untuk mendapatkan manfaat kulit pisang?



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Intoleransi Fruktosa, Kondisi Tidak Dapat Mengonsumsi Gula Buah

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

intoleransi-fruktosa-doktersehat

DokterSehat.Com – Gula merupakan salah satu komponen yang dibutuhkan oleh tubuh. Salah satu jenis gula yang paling manis dan paling penting bagi tubuh adalah fruktosa. Sayangnya terdapat kondisi di mana seseorang kesulitan menyerap fruktosa yang disebut dengan intoleransi fruktosa. Bagaimana gejala dan penanganan untuk kondisi yang satu ini?

Apa Itu Fruktosa?

Fruktosa adalah gula sederhana atau monosakarida yang banyak ditemukan pada tumbuhan. Fruktosa disebut juga sebagai gula buah karena memang fruktosa paling banyak ditemukan pada buah-buahan. Selain berasal dari buah, fruktosa juga terdapat dalam beberapa jenis sayuran dan juga madu. Jika dibandingkan dengan jenis gula yang umum seperti sukrosa, fruktosa memiliki rasa 1,7 kali lebih manis.

Rasanya yang lebih manis membuat fruktosa sering kali digunakan sebagai pemanis makanan atau minuman. Fruktosa yang digunakan sebagai pemanis makanan umumnya berasal dari sirup jagung. Jika kondisi tubuh normal, fruktosa dapat langsung diserap ke dalam darah ketika proses pencernaan. Lalu, bagaimana jika tubuh tidak dapat menyerap gula yang satu ini?

Penyebab Intoleransi Fruktosa

Intoleransi fruktosa biasa dapat juga disebut dengan intoleransi fruktosa herediter. Kondisi ini merupakan kelainan genetik langka. Penyebab intoleransi fruktosa adalah karena tidak adanya hormon adolase B di dalam tubuh. Hormon yang satu ini merupakan hormon yang bertugas untuk memecah fruktosa dan membantu penyerapan fruktosa.

Intoleransi fruktosa herediter merupakan kondisi yang diturunkan sehingga umumnya dapat langsung terdeteksi pada masa anak-anak. Jika seseorang dengan intoleransi fruktosa mengonsumsi fruktosa atau gula lain dengan kandungan fruktosa, maka akan terjadi penumpukan fruktosa dalam organ tubuh seperti usus kecil, ginjal, hingga hati.

Selain kondisi intoleransi fruktosa herediter, terdapat juga kondisi yang disebut dengan malabsorpsi fruktosa yang merupakan penumpukan fruktosa pada saluran pencernaan. Malabsorpsi fruktosa umumnya disebabkan kurangnya enterosit, sel yang membantu penyerapan nutrisi pada usus.

Gejala Intoleransi Fruktosa

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, intoleransi fruktosa herediter dapat dideteksi sejak masa anak-anak. Gejala intoleransi fruktosa dapat muncul ketika bayi mulai diberikan MPASI atau bahkan ketika bayi pertama kali diberikan susu formula. Berikut adalah beberapa gejala intoleransi fruktosa:

  • Lemah
  • Pusing
  • Lelah
  • Kadar gula darah rendah ditandai dengan mudah mengantuk, tremor, hingga kejang
  • Penyakit kuning
  • Pembengkakan hati.

Jika mengalami salah satu gejala seperti yang disebutkan di atas, sebaiknya segera berkonsultasi dengan dokter agar dapat dilakukan pemerksiaan lebih lanjut. Intoleransi fruktosa herediter pada anak dapat menghambat pertumbuhan, bahkan bisa menyebabkan kematian jika tidak ditangani dengan baik.

Diagnosis Intoleransi Fruktosa

Diagnosois intoleransi fruktosa bisa dilakukan dengan beberapa cara. Tes napas hidgrogen meruapakan cara yang pertama, tapi metode ini tidak dapat membedakan antara malabsorpsi fruktosa dan intoleransi fruktosa herediter. Cara selanjutnya adalah dengan biopsi hati untuk mengetahui kerja enzim adolase.

Cara yang ketiga adalah dengan menggunakan tes toleransi fruktosa dengan cara menyuntikkan fruktosa melalui intravena yang dilakukan setelah beberapa minggu penarikan fruktosa. Pengurangan fruktosa pada menu makanan juga dapat dilakukan untuk diagnosis awal intoleransi fruktosa. Jika gejala membaik setelah pengurangan konsumsi fruktosa, maka terdapat kemungkinan seseorang tersebut memang mengalami intoleransi fruktosa.

Pengobatan Intoleransi Fruktosa

Penanganan intoleransi fruktosa adalah untuk menghindari gejala, bukan untuk mengobati penyakit. Penderita intoleransi fruktosa diharuskan melalukan diet ketat untuk menghindari fruktosa seumur hidup. Makanan yang harus dihindari antara lain seperti beberapa jenis buah-buahan, makanan dan minunam yang mengandung fruktosa, sorbitol, sirup maple, gula aren, madu, dan sukrosa.

Jika terjadi hipoglikemia atau penurunan gula darah secara drastis, maka haru dilakukan dengan pemberian glukosa melalui pembuluh darah. Bisa juga menggunakan tablet glukosa jika gejala hipoglikemia tidak terlalu parah.

Makanan yang Boleh Dimakan dan Harus Dihindari

Fruktosa paling banyak terdapat dalam buah dan sayuran, namun pada dasarnya tidak semua buah dan sayur harus dihindari oleh penderita intoleransi fruktosa. Terdapat beberapa buah dan sayur yang masih boleh dikonsumsi karena kandungan fruktosanya rendah sehingga masih dapat ditoleransi oleh tubuh.

Beberapa jenis buah yang rendah fruktosa antara lain seperti berikut ini:

  • Jeruk
  • Nanas
  • Alpukat
  • Lemon
  • PIsang
  • Strawberi

Sedangkan sayur-sayuran yang aman dikonsumsi penderita intoleransi fruktosa adalah seperti:

  • Kembang kol
  • Selada
  • Wortel
  • Terong
  • Labu
  • Jamur
  • Buncis

Sedangkan buah dan sayur yang dianjutkan untuk dijauhi penderita intoleransi fruktosa adalah seperti leci, apel, pir, anggur, belimbing, ceri, kiwi, semangka, asparagus, dan brokoli. Daftar diatas bukan merupakan daftar lengkap, sehingga ada baiknya berkonsultasi dengan dokter untuk mengetahui daftar lengkap makanan dan kandungan apa saja yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi oleh penderita intoleransi fruktosa.

Terdapat pendapat bahwa fruktosa merupakan gula yang tidak lebih sehat dari glukosa. Fruktosa dianggap sebagai gula yang dapat meningkatkan lemak tubuh dan meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular hingga diabetes. Namun hal tersebut tentunya tidak membuat intoleransi fruktosa menjadi baik untuk tubuh.

Pada dasarnya tubuh membutuhkan setiap jenis gula maupun nutrisi lainnya dengan porsinya masing-masih. Jika terjadi kelainan seperti kelebihan maupun kekurangan nutrisi tertentu, maka tentunya tubuh akan memberikan reaksi tertentu. Kekurangan atau kelebihan fruktosa sama-sama merupakan kondisi yang tidak baik untuk tubuh.

Maka dari itu, kondisi ini juga harus diatasi dengan tepat. Orang tua dengan anak yang mengalami intoleransi fruktosa bertugas untuk mengawasi dengan ketat apa saja makanan yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi. Jika penanganannya tepat, kondisi intoleransi fruktosa tidak akan memberikan efek yang membahayakan bagi tubuh.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Penyebab BAB Sering Sakit hingga Mengeluarkan Darah

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

BAB-sakit-dan-berdarah-doktersehat

DokterSehat.Com – Saat buang air besar atau BAB, feses seharusnya bisa keluar dengan mudah dari anus dan usus besar akhirnya kosong. Sayangnya pada kondisi tertentu, kotoran tidak bisa keluar dengan baik dan bahkan disertai darah. Kira-kira apa saja penyebab BAB sakit dan berdarah?

Penyebab BAB sakit dan berdarah

Rasa sakit saat BAB memang sangat merepotkan. Hal ini bisa dipicu oleh beberapa hal yang terkadang tak disadari. Berikut beberapa penyebab BAB sakit dan berdarah:

  1. Wasir

Wasir adalah adanya pembengkakan pada pembuluh darah yang ada di anus atau rektum. Pembengkakan ini menyebabkan area anus menjadi sempit. Saat buang air besar, pembuluh darah kerap robek dan akhirnya kotoran keluar dengan bercak merah.

Wasir juga sudah sangat sering menjadi penyebab BAB sakit dan berdarah. Selain itu, wasir lebih murah menyerang mereka yang memiliki riwayat dari orang tua. Wasir biasanya akan sembuh seiring dengan berjalannya waktu, tapi kalau sudah parah butuh tindakan pembedahan.

  1. Sembelit yang parah

Sembelit adalah penyebab selanjutnya dari rasa sakit di anus saat buang air besar. Sembelit sendiri ada beberapa tingkatan. Ada yang masih bisa mengeluarkan kotoran meski lama dan ada yang tidak keluar sama sekali sehingga perut menjadi keras dan tidak nyaman untuk melakukan banyak hal.

  1. Anal fisura

Anal fisura adalah kondisi yang menyebabkan kulit di anus mengalami robek dan sering mengalami perdarahan. Tanda dari anal fisura ini adalah munculnya pertumbuhan kulit di dekat bekas luka, keluar darah saat buang air besar, sering merasakan gatal di anus, dan rasa panas yang berlebihan di area itu.

Penyebab BAB sakit dan berdarah yang satu ini muncul karena sering mengalami sembelit atau karena beberapa orang melakukan seks anal yang terlalu intens. Akhirnya kulit kerap luka dan perdarahan sering sekali terjadi.

  1. Penyakit radang panggul

Penyakit radang panggul menyebabkan inflamasi yang cukup parah di area saluran kemih. Meski berada di saluran kemih, efeknya juga akan mengenai anus sehingga rasa sakit dan perih. Tanda lain dari rasa panggul parah adalah diare, sering merasakan lelah, dan mengalami penurunan berat badan tanpa alasan yang jelas.

  1. Endometriosis

Endometriosis adalah tumbuhnya jaringan pada lapisan luar rahim yang tidak normal. Pertumbuhan ini menyebabkan jaringan rahim menekan ke arah lain seperti area serviks hingga ke arah anus dengan kuat. Inilah yang mengakibatkan atau jadi penyebab BAB sakit dan tidak nyaman.

Kondisi endometriosis ini tidak akan menyebabkan perdarahan. Saat mengejan, area anus akan semakin mendapatkan tekanan kuat, sehingga feses menjadi susah keluar dan gesekan dengan dinding anus menjadi lebih kuat.

  1. Infeksi klamidia dan sifilis

Infeksi penyakit menular seperti klamidia dan sifilis juga bisa menjadi penyebab BAB sakit dan berdarah. Kondisi ini juga dapat menyebabkan luka dan inflamasi di anus. Penyakit ini bisa masuk ke area anus karena aktivitas seks anal yang tidak menggunakan pengaman serta ejakulasi terjadi di dalamnya.

  1. HPV dan kanker anus

Salah satu tanda dari munculnya kanker di anus adalah rasa sakit saat buang air besar. Kulit di rongga anus akan mengalami inflamasi berlebihan sehingga darah kerap keluar saat buang air besar. Kondisi ini juga akan berlanjut dengan terus keluarnya cairan tertentu dari anus dan juga diare dan sembelit yang tidak berkesudahan.

Salah satu penyebab munculnya kanker anus adalah infeksi HPV akibat seks anal. Meski tidak semua kanker anus disebabkan oleh HPV, peluang terkena kanker akan besar. Jadi, selalu pastikan untuk melakukan seks dengan sehat dan aman.

Cara mengatasi dan mencegah BAB yang sakit

Rasa sakit saat BAB memang sangat mengganggu, oleh karena itu atasi rasa sakitnya atau mencegahnya. Setelah mengetahui apa saja penyebab BAB sakit dan berdarah yang ada di atas, lakukan beberapa cara mengatasinya berikut ini:

  • Memperbanyak buah, sayur, dan makanan lain yang mengandung serat sehat. Dengan serat yang sehat, kondisi sembelit yang menjadi penyebab susah BAB akan teratasi dengan mudah.
  • Perbanyak mengonsumsi air setiap harinya. Pastikan dalam satu hari ada sekitar 6-8 gelas. Kalau Anda mengalami dehidrasi BAB akan semakin sulit untuk dilakukan.
  • Perbanyak melakukan olahraga. Terkadang pergerakan usus akan semakin lamban kalau Anda hanya bermalas-malasan saja di dalam rumah.
  • Hindari melakukan seks yang berisiko sepersi seks anal tanpa menggunakan pengaman.
  • Jangan sering menahan diri saat akan BAB. Selain itu, jangan mengejang terlalu kuat karena bisa menyebabkan gangguan otot di anus.
  • Lakukan kompres atau berendam dengan air hangat agar inflamasi di area anus bisa mereda.

Kapan harus memeriksakan diri ke dokter?

Kalau Anda merasa kerap mengalami rasa sakit ketika BAB dan tanda di bawah ini muncul, segera lakukan pemeriksaan ke dokter.

  • Rasa sakit muncul dalam jangka waktu 1-2 minggu atau bahkan lebih. Rasa sakit ini juga disertai dengan perdarahan.
  • Sering muncul demam dan rasa capai yang tidak normal.
  • Perdarahan yang muncul bersama dengan kotoran terus terjadi dan semakin banyak.
  • Muncul rasa sakit di perut bagian bawah dan rasanya tidak bisa ditahan.
  • Sering merasakan sakit setelah bercinta meski melakukan penetrasi vaginal dengan pasangan.
  • Muncul benjolan atau bisul di sekitar anus dan terasa sangat panas.

Inilah sedikit ulasan tentang BAB yang terasa sakit hingga beberapa orang kerap mengeluhkan nyeri yang tidak tertahankan. Nah, apakah Anda pernah mengalami rasa sakit saat buang air besar sebelumnya? Semoga tidak ada masalah pencernaan dan munculnya penyakit lain, ya!



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Selain Bagus untuk Kulit, Inilah 7 Manfaat Lain dari Kolagen

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

manfaat-kolagen-doktersehat

DokterSehat.Com – Jika Anda mendengar kata kolagen, sebagian besar akan langsung membayangkan beragam produk kecantikan yang menawarkan perawatan bagi kulit. Dalam realitanya, kolagen memiliki fungsi yang jauh lebih besar dari sekadar memberikan tampilan kulit lebih optimal. Apa saja manfaat kolagen yang berguna bagi kesehatan tubuh?

Mengenal Lebih Jauh Apa itu Kolagen

Sebelum Anda mengetahui manfat kolagen atau manfaat collagen, Anda juga perlu apa itu kolagen. Kolagen sendiri secara harafiah bisa disebut sebagai semacam protein yang memiliki pengaruh besar bagi tulang, gigi, persendian, otot, dan tentu saja kulit.

Pada kulit, kolagen bisa memengaruhi kekenyalan dan kekuatan kulit. Senyawa protein ini juga memengaruhi pergantian sel kulit lama oleh sel kulit baru. Namun seiring berjalannya waktu, kulit bisa kehilangan kekencangan dan kehilangan elastisitasnya akibat dari produksi kolagen yang berkurang.

Perlu diketahui, di dalam tubuh sendiri terdapat setidaknya 27 jenis kolagen yang memiliki peran masing-masing. Secara umum, dunia medis membagi kolagen menjadi kolagen alami dan kolagen sintetis.

Kolagen alami bisa kita dapatkan dari konsumsi makanan sehat sehari-hari layaknya ikan, sayuran, dan buah-buahan. Sementara itu, kolagen sintetis banyak ditemukan dalam obat-obatan.

Kolagen sendiri memiliki peran besar dalam menjaga lancarnya peredaran darah dan kesehatan mata. Dinding pembuluh darah arteri dan pembuluh darah kapiler akan lebih kuat dengan adanya kolagen sehingga risiko pecahnya pembuluh darah bisa diminimalisir.

Kolagen juga memiliki peran besar dalam menjaga cakram optik yang memengaruhi normalnya penglihatan. Bagi otot-otot tubuh sendiri, kolagen bisa berperan besar dalam menjaga serat otot rangka dan otot polos yang berpengaruh besar pada kekuatan otot.

Bahkan, manfaat kolagen lainnya adalah memiliki peran besar dalam membentuk tulang dan gigi yang semakin kuat. Selain itu, regenerasi dari sel tulang dan gigi juga akan semakin baik jika kita banyak mengonsumsi makanan dan minuman yang kaya akan kolagen.

Selain beberapa manfaat kolagen seperti yang dijelaskan di atas, terdapat beberapa manfaat lain yang harus Anda tahu, di antaranya:

  1. Meredakan nyeri sendi

Ketika tulang rawan Anda melemah dan memburuk seiring bertambahnya usia, Anda mungkin mulai merasa kaku dan sendi-sendi mulai terasa sakit. Guna mengatasi masalah ini, Anda harus mendapatkan manfaat kolagen karena kolagen dipercaya dapat membantu mengurangi nyeri sendi.

Sebuah penelitian mengungkapkan, bahwa mereka yang memiliki gejala osteoarthritis dan rheumatoid arthritis mengalami penurunan rasa sakit saat mendapatkan asupan kolagen.

2. Meningkatkan kesehatan kulit dan rambut

Manfaat kolagen berikutnya adalah kemampuannya menjaga kesehatan kulit dan rambut. Meningkatnya kadar kolagen dalam tubuh ini dapat membuat kulit lebih kencang, meningkatkan kehalusan, dan membantu sel-sel kulit untuk terus memperbarui dan memperbaiki kondisi agar tetap normal.

Konsumsi kolagen selama delapan minggu berturut-turut dapat meningkatkan elastisitas kulit, kelembapan kulit dan tingkat kekasaran kulit. Hal ini membuat kolagen menjadi salah satu bahan perawatan kulit alami terbaik yang bisa Anda gunakan.

Meningkatnya elastisitas kulit melalui asupan kolagen dapat membantu mengurangi lekukan pada kulit.

3. Membantu membangun otot dan membakar lemak

Kolagen adalah komponen utama dari jaringan otot, sehingga bukanlah hal mengejutkan jika hal itu dapat memiliki dampak besar dalam membangun massa otot. Manfaat kolagen ini didapatkan karena kolagen juga mengandung jumlah glisin terkonsentrasi, asam amino yang terlibat dalam sintesis creatine. Dengan begitu, hal ini dapat memberikan otot bahan bakar yang diperlukan saat Anda melakukan latihan.

4. Mengurangi selulit

Selain menjaga kulit Anda sehat dan bersinar, manfaat kolagen juga dapat membantu memperbaiki munculnya selulit. Selulit adalah ketika lapisan lemak di bawah kulit mendorong melawan jaringan ikat, sehingga menciptakan penampilan berlesung pipit atau bergelombang.

Meskipun tampaknya menjanjikan, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengonfirmasi apakah kolagen membantu mengurangi penampilan selulit. Sebuah tinjauan tahun 2015 menemukan bahwa hanya acoustic wave therapy yang memiliki manfaat potensial untuk mengobati selulit.

Meski begitu, diperkirakan 80 hingga 90 persen wanita memiliki selulit. Ini adalah kondisi alami dari penuaan dan pembentukkan kulit.

5. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Perlu diketahui, kolagen berada di jaringan ikat usus dan membantu mendukung serta memperkuat lapisan pelindung saluran pencernaan. Hal ini penting karena menjadi penghalang sindrom usus bocor yang memungkinkan sejumlah partikel asing masuk ke aliran darah.

Sebuah penelitian mengungkapkan, orang-orang yang memiliki tingkat kolagen lebih rendah berisiko mengalami penyakit radang usus. Oleh karena itu, Anda bisa membantu membangun jaringan yang melapisi saluran pencernaan dan meningkatkan kesehatan usus yang lebih baik dengan kolagen.

Selain itu, asam amino dalam kolagen membantu membangun jaringan yang melapisi kolon dan saluran pencernaan, di mana hal itu dapat membantu mengobati gejala dan gangguan gastrointestinal, termasuk sindrom usus bocor, irritable bowel syndrome, acid reflux, penyakit Crohn dan kolitis ulserativa. Selain itu, manfaat collagen lainnya juga membantu penyerapan air di dalam usus.

6. Menjaga kesehatan kardiovaskular

Prolin salah satu asam amino yang membantu dinding arteri melepaskan penumpukan lemak dalam aliran darah, mengecilkan lemak di arteri dan meminimalkan penumpukan lemak. Prolin diperlukan untuk perbaikan jaringan di dalam sendi dan arteri serta membantu mengontrol tekanan darah.

Sebagai bagian dari kolagen yang ditemukan di dalam persendian, prolin menyangga tubuh dari efek getaran atau goncangan dan membantu menjaga tulang rawan seiring bertambahnya usia. Manfaat collagen lanjutan juga terkait dengan pencegahan arteriosclerosis karena menjaga arteri tetap bersih dari penumpukan plak yang berbahaya.

Selain itu, arginine dalam kolagen membantu produksi oksida nitrat, yang memungkinkan vasodilatasi yang lebih baik—artinya pelebaran arteri dan relaksasi sel otot dan pembuluh darah memungkinkan sirkulasi yang lebih baik.

7. Meningkatkan kesehatan hati

Jika Anda ingin mendetoksifikasi tubuh Anda dari zat berbahaya, meningkatkan aliran darah dan menjaga jantung Anda tetap optimal, Anda bisa mendapatkannya dari kolagen. Kandungan glisin di dalam kolagen membantu meminimalkan kerusakan yang dialami hati saat menyerap zat asing, racun, atau alkohol melebihi ambang batas.

Penelitian bahkan menemukan bahwa glisin dapat digunakan untuk membantu mengurangi kerusakan hati akibat alkohol dan bentuk lain dari luka hati akut atau kronis.

Nah, itulah beberapa manfaat kolagen yang berguna bagi kesehatan tubuh. Selamat mencoba.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Berbagai Jenis Sariawan dan Cara Cepat Mengatasinya

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

seriawan-dan-jenisnya-doktersehat

DokterSehat.Com – Sariawan adalah salah satu gangguan yang di mulut yang kecil tapi sangat merepotkan. Dengan hadirnya sariawan, makan jadi sedikit kerepotan, bahkan untuk sekadar bicara mulut jadi sakit. Banyak yang tidak tahu kalau ada banyak jenis sariawan dan bagaimana cara mengatasi sariawan yang tepat.

Nah, agar Anda bisa mengatasi sariawan dengan baik dan juga mengenal lebih jauh tentang penyakit yang sebenarnya tidak bisa disepelekan ini, simak ulasan selekapnya.

Jenis sariawan yang bisa muncul di mulut

Ternyata jenis sariawan yang bisa menimpa kita semua tidak hanya satu jenis saja. Berdasarkan bentuk, ukuran, dan efeknya ada tiga jenis sariawan. Berikut penjelasan selengkapnya:

  1. Sariawan minor

Sariawan minor adalah salah satu jenis sariawan yang paling umum terjadi, Biasanya sariawan ini muncul saat Anda tidak sengaja menggigit kulit di rongga mulut atau karena sanitasi di dalam sini tidak baik. Sariawan ini akan muncul dalam ukuran kecil dan menyebar di satu titik atau beberapa titik.

Bentuk dari sariawan ini oval dengan tengah berwarna putih dan pinggiran agak kemerahan. Sariawan jenis ini mudah sembuh dengan perawatan yang baik. Biasanya dibutuhkan waktu sekitar 1-2 minggu untuk membuat luka sembuh dan kulit di rongga mulut kembali seperti semula.

  1. Sariawan mayor

Sariawan tipe selanjutnya adalah jenis mayor. Sariawan jenis ini bisa terjadi di kulit rongga mulut hingga ke dekat gigi dan gusi. Ukuran dari sariawan ini agak lebar dan kadang bagian pinggirannya tidak terlihat dengan jelas. Terkadang satu cluster sariawan bisa terdiri lebih dari dua luka.

Ukurannya yang lebih besar membuat sariawan ini terasa lebih sakit dari biasanya. Saat bagian pipi disentuh, rasa sakit akan terasa lebih intens. Sariawan mayor ini tidak akan sembuh hingga 6 minggu penyembuhan. Dengan waktu yang lama ini, beberapa orang akan mengalami gangguan makan dan berbicara.

  1. Sariawan herpetiform

Meski namanya herpetiform, sariawan ini tidak disebabkan oleh virus herpes yang masuk ke dalam mulut. Biasanya ukuran dari sariawan ini sangat tipis dan mengumpul menjadi satu kelompok. Satu kelompok bisa ada 10-100 luka dan tidak menyatu menjadi satu lubang besar.

Berbeda dengan jenis sariawan biasa yang memiliki tepi teratur, sariawan ini tidak memiliki tepi teratur. Selain itu, penyembuhannya juga cukup cepat sekitar 1-2 minggu saja. Oh ya, meski ukurannya kecil dan tipis, karena jumlahnya banyak, rasa sakit yang dialami penderita juga akan besar.

Penyebab munculnya sariawan yang patut diwaspadai

Banyak orang yang hanya tahu kalau sariawan selalu dikaitkan dengan kekurangan vitamin C. Lantas, apakah penyakit ini hanya karena defisiensi vitamin C? Jawabannya adalah tidak. Berikut beberapa kondisi kesehatan atau penyakit yang jadi penyebab sariawan:

  • Penurunan kekebalan tubuh akibat penyakit atau virus tertentu. Penyakit yang menyebabkan kondisi ini adalah penyakit autoimun seperti lupus atau penyakit HIV/AIDS yang mulai menunjukkan infeksi yang cukup serius.
  • Infeksi virus seperti cacar yang muncul di tubuh termasuk mulut.
  • Kekurangan zat besi dan vitamin B12.
  • Sindrom Reuter yang menyebabkan peradangan di beberapa tempat yang ada di tubuh. Tempat yang paling sering mengalami peradangan adalah mulut.
  • Seseorang yang mengalami alergi dengan gluten yang masuk dalam bentuk makanan. Alergi ini menyebabkan iritasi di rongga mulut.
  • Infeksi di mulut, gigi, dan gusi yang cukup parah. Infeksi ini menyebabkan luka dan pembengkakan. Dalam dunia medis kondisi ini disebut gingivostomatitis.
  • Munculnya herpes di sekitar mulut. Selama ini kita hanya tahu kalau herpes hana muncul di sekitar kemaluan saja. Padahal di area mulut pun juga bisa muncul dan menyebabkan sariawan.
  • Munculnya kanker mulut. Kanker ini muncul karena ada infeksi dari HPV yang tidak segera ditolong. HPV bisa masuk ke mulut karena ada kontak fisik khususnya saat melakukan seks oral.
  • Ruam gatal pada kulit dan bagian rongga dalam mulut. Kondisi ini disebut lichen planus.
  • Infeksi jamur tertentu yang muncul dan tumbuh di lidah dan juga lapisan mulut. Infeksi ini menyebabkan luka dan juga inflamasi yang memicu rasa nyeri saat makan.
  • Penyakit campak atau rubella. Penyakit ini menyebabkan sariawan dalam jumlah bayak di rongga mulut hingga masuk ke dalam. Rubella sangat berbahaya dan menyebabkan kematian. Itulah kenapa vaksinasi rubella sangat digalakkan di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir.
  • Luka akibat penyakit menular seksual seperti gonore dan sifilis.

Cara mengatasi sariawan yang mengganggu di mulut

Sariawan yang terjadi di rongga mulut memang sangat merepotkan. Namun, bukan berarti tidak bisa diatasi dan dirawat dengan baik. Berikut beberapa cara mengatasi sariawan yang paling mudah:

  • Pastikan menjaga kebersihan rongga mulut dengan rajin menggosok gigi atau menggunakan air garam untuk berkumur. Cara ini dilakukan untuk mengatasi pertumbuhan bakteri atau virus.
  • Mencukupi kebutuhan nutrisi harian khususnya vitamin dan mineral. Perbanyak buah dan sayur agar daya tahan tubuh tidak anjlok.
  • Tetap mencukupi kebutuhan air agar area mulut tidak terkena dampak dehidrasi.
  • Gunakan obat tertentu dalam bentuk tablet atau oles sesuai dengan resep yang diberikan oleh dokter.
  • Minum beberapa teh herba yang bisa membantu penyembuhan luka di dalam mulut seperti teh chamomile atau teh hijau dengan tambahan perasan atau potongan jeruk lemon.

Itu dia ulasan singkat tentang jenis sariawan, penyebab, dan juga cara untuk menyembuhkannya. Kalau Anda saat ini memiliki sariawan yang tidak kunjung sembuh, ada baiknya untuk segera memeriksakan diri. Dengan melakukannya, Anda bisa lebih waspada jikalau ada masalah serius yang akan muncul.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Banjir, Waspadai Penyakit Pencernaan Ini

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

penyakit-banjir-doktersehat
Photo Source: Twitter/EdyGypsum

DokterSehat.Com– Hujan telah semakin sering mengguyur berbagai wilayah di Indonesia. Tak hanya membuat pasokan air menjadi melimpah, tingginya curah hujan di berbagai daerah juga mulai menyebabkan datangnya bencana alam seperti banjir atau tanah longsor. Masalahnya adalah bencana banjir tidak hanya menyebabkan terganggunya aktivitas masyarakat, melainkan juga memicu datangnya berbagai macam penyakit.

Banjir membawa bibit penyakit

Saat banjir melanda, air yang sangat kotor ini tercampur dengan berbagai kotoran dan polusi rumah tangga, pertanian, industri, dan hal-hal lainnya seperti air selokan, kotoran dari manusia dan hewan, bangkai hewan seperti tikus, bahan kimia, logam, minyak, dan lain-lain. Berbagai hal inilah yang bisa menyebabkan datangnya penyakit. Selain itu, air banjir juga memiliki banyak bakteri seperti e.coli, salmonella, shigella, virus hepatitis, serta bakteri penyebab tetanus dan tifus. Jika kita sering terpapar oleh bakteri ini, risiko terkena penyakit pencernaan meningkat.

Penyakit pencernaan yang muncul akibat banjir

Selain masalah kulit, banjir juga bisa menyebabkan penyakit pencernaan yang tentu akan membuat kita kerepotan. Bahkan, meskipun kita sudah mengungsi di tempat lain yang tidak terkena banjir, tetap saja kita rentan untuk terkena masalah kesehatan tersebut.

Berikut adalah beberapa penyakit pencernaan yang bisa muncul akibat banjir

  1. Diare

Diare sangat sering menyerang korban banjir. Pakar kesehatan bahkan menyebut kasus diare saat musim hujan, apalagi di wilayah yang terkena bencana banjir cenderung meningkat drastis. Masalahnya adalah diare bisa membuat korban mengalami dehidrasi parah yang bisa saja berujung pada hilangnya nyawa.

Organisasi Kesehatan Dunia dari PBB, WHO menyebut setiap tahunnya, sekitar 2 juta anak dengan usia kurang dari 5 tahun meninggal akibat diare. Kasus diare di Indonesia ternyata berkontribusi sebanyak 8,5 persen dari total kasus kematian akibat penyakit ini.

Dalam realitanya, anak kecil, bayi, hingga mereka yang mengalami kurang gizi atau sistem kekebalan tubuh yang tidak baik rentan untuk terkena diare. Gejala dari penyakit ini adalah sensasi perut yang nyeri atau kram, bolak-balik ke BAB untuk buang air besar, kotoran yang lunak atau bahkan cair, demam, hingga kotoran yang disertai dengan darah.

  1. Tipes

Tipes atau dalam dunia medis disebut sebagai demam tifoid berbeda dengan penyakit tifus yang kita kenal. Tipes terjadi akibat infeksi pada usus halus yang dipicu oleh bakteri salmonella yang berasal dari kotoran binatang. Bakteri ini berasal dari air atau makanan yang tercemar. Sementara itu, tifus disebabkan oleh bakteri rickettsia.

Gejala dari demam tifoid adalah sakit kepala, mual-mual, demam dalam waktu yang lama, menurunnya nafsu makan, dan diare. Penyakit ini bisa menyerang siapa saja tanpa mengenal jenis kelamin dan usia. Selain itu, kasusnya juga cenderung meningkat saat musim hujan atau bencana banjir.

Penyakit lain yang bisa menyerang saat banjir melanda

Selain penyakit pencernaan, terdapat penyakit lain yang juga bisa menyerang saat bencana banjir. Penyakit-penyakit ini tidak bisa disepelekan karena bisa saja menyebabkan kematian.

Berikut adalah penyakit-penyakit yang patut untuk diwaspadai tersebut.

  1. Demam berdarah

Demam berdarah disebabkan oleh nyamuk aedes aegypti. Meskipun bisa menyerang siapa saja, kebanyakan korban dari penyakit ini adalah anak-anak dan bayi.

  1. Leptospirosis

Leptospirosis dipicu oleh bakteri leptospira yang berasal dari tikus. Bakteri ini masuk ke dalam tubuh manusia lewat kulit saat terpapar air banjir yang kotor. Jika di dalam kulit terdapat luka, maka bakteri pun akan dengan mudah masuk dan menyebabkan penyakit ini.

  1. ISPA

Infeksi saluran pernapasan akut menyerang hidung, tenggorokan, dan paru-paru dengan gejala seperti flu, batuk, demam, nyeri pada dada, dan sesak napas. Penyebabnya bisa berupa virus, bakteri, dan organisme lain.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Masakan Serangga, Berbahaya atau Tidak?

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

masakan-serangga-doktersehat
Photo Source: Twitter/XHIndonesia

DokterSehat.Com– Belakangan ini, tren mengolah serangga menjadi makanan semakin populer di masyarakat seluruh dunia. Di Indonesia sendiri, kita sebenarnya mengenal beberapa masakan yang dibuat dari serangga seperti keripik jangkrik yang bisa ditemukan di beberapa wilayah. Hanya saja, kini di berbagai belahan dunia semakin berkembang olahan serangga yang dianggap bisa menjadi sumber protein selain daging merah, daging unggas, dan daging ikan.

Mengapa serangga yang dipilih?

Sebuah penelitian memprediksi bahwa pada tahun 2050, dunia akan disesaki dengan 9 miliar penduduk. Semakin banyak manusia, maka semakin besar pula kebutuhan pangan kita. Masalahnya adalah melipatgandakan sumber makanan tidaklah mudah untuk dilakukan. Sebagai contoh, jika ikan di laut terus kita buru, maka lama-kelamaan bisa habis, bukan?

Menjadikan serangga sebagai makanan alternatif dianggap sebagai solusi yang ramah lingkungan, tinggi gizi, dan tidak akan menyedot biaya yang mahal karena memang tersedia dimana-mana. Sayangnya, banyak orang yang masih merasa jijik dan tidak nyaman saat diberi pilihan untuk makan serangga karena menganggapnya sebagai hewan yang kotor dan berpotensi membawa bibit penyakit.

Beberapa jenis serangga yang dikenal luas sebagai pembawa penyakit adalah nyamuk dan lalat. Nyamuk telah dituding menjadi pembawa beberapa penyakit seperti demam berdarah atau malaria. Sementara itu, lalat sering hinggap di tempat yang kotor sehingga tubuhnya dipenuhi dengan sumber penyakit.

Apakah ada manfaat dari makan serangga?

Pakar kesehatan menyebut serangga sebagai salah satu makanan super yang kaya nutrisi seperti protein, mineral, dan asam amino yang bisa memberikan banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh. Selain itu, memproduksi serangga sebagai sumber makanan jauh lebih ramah bagi lingkungan jika dibandingkan dengan membuat peternakan konvensional karena tidak akan menghasilkan efek gas rumah kaca, tidak akan membutuhkan air dalam jumlah banyak, dan tidak akan menghabiskan lahan.

Serangga apa yang layak untuk dikonsumsi?

Sebagaimana telah disebutkan sebelumnya, tidak semua serangga layak untuk kita konsumsi. Nyamuk dan lalat yang membawa bibit penyakit misalnya, tentu akan mendapatkan penolakan dari banyak orang jika dijadikan makanan.

Berdasarkan data yang dikeluarkan oleh Organisasi Pangan Dunia milik PBB (FAO), disebutkan bahwa ada lebih dari 1.900 spesies serangga yang dianggap layak untuk dikonsumsi manusia. Serangga-serangga tersebut berupa ulat, kumbang, lebah, semut, belalang, jangkrik, dan capung.

Di Inggris misalnya, telah ada restoran yang menyajikan laba-laba dan kalajengking sebagai makanan. Memang, masyarakat setempat masih menganggap makanan ini sebagai sesuatu yang tidak biasa, namun, para pemilik restoran ini juga menyiasatinya dengan cara mengombinasikan serangga dengan berbagai masakan yang telah terbiasa dikonsumsi masyarakat setempat. Sebagai contoh, ada menu kumbang macaroni keju, brownies jangkrik, atau serangga yang ditaburkan sebagai topping pizza.

Makanan serangga semakin dinikmati

Dilansir dari BBC, pemilik toko yang menyediakan masakan serangga Crunchy Critters bernama Nick Cooper menyebut popularitas masakan serangga ternyata semakin meningkat. Banyak orang yang penasaran dengan rasa dan manfaat dari serangga sehingga mencobanya. Asalkan diolah dengan benar, banyak orang yang awalnya jijik akhirnya bisa mengonsumsinya.

Nick bahkan menyebut penjualan toko yang didirikannya pada 2012 ini telah mengalami peningkatan penjualan hingga 25 persen setiap tahun. Peminatnya berasal dari sekolah-sekolah atau pusat kebugaran. Selain itu, saat hari-hari perayaan tertentu, penjualan masakan serangganya juga cenderung melonjak tajam.

“Orang-orang sebenarnya sudah tidak lagi kaget dengan makanan serangga. Ke depannya, makanan serangga akan sama populernya dengan sushi. Contohlah saja, udang sebenarnya memiliki bentuk tubuh yang mirip dengan serangga, namun karena sudah dikenal luas memiliki rasa yang enak, orang-orang tetap saja memakannya karena tahu bisa memberikan manfaat bagi tubuh,” terang Nick.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

Senin, 03 Desember 2018

Kapan Harus Mengganti Kontrasepsi yang Paling Tepat?

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

waktu-mengganti-kontrasepsi-doktersehat

DokterSehat.Com – Alat kontrasepsi diciptakan untuk mencegah kehamilan terjadi tanpa perencanaan. Anda dan pasangan tidak akan kebobolan memiliki anak dalam jumlah banyak dan jaraknya terlalu dekat. Ternyata ada waktu mengganti alat kontrasepsi yang harus diperhatikan agar tetap berfungsi efektif, lho!

Tidak seua orang cocok dengan berbagai jenis alat kontrasepsi yang diciptakan dan beredar di pasaran. Selain itu efektivitas dari alat kontrasepsi dan waktu pakainya juga berbeda-beda. Berikut ulasan tentang waktu pakai alat kontrasepsi, efektivitasnya, dan alasan mengapa Anda harus mengganti atau menghentikan kontrasepsi.

Waktu mengganti alat kontrasepsi yang paling pas

Alat kontrasepsi ada banyak di luaran sana. Namun, masing-masing memiliki waktu pakai efektif yang berbeda-beda. Nah, agar Anda tidak sampai salah memakai dan menimbulkan masalah, simak waktu pakainya di bawah ini.

  1. Kondom

Kondom adalah salah satu alat kontrasepsi yang mudah dipakai dan juga didapatkan di pasaran. Harganya juga relatif murah jika dibandingkan dengan yang lain. Menggunakan kontrasepsi kondom akan mencegah kehamilan dengan menambung sperma yang keluar agar tidak masuk ke dalam vagina.

Oh ya, kondom sendiri terdiri menjadi dua, pertama kondom untuk pria dan yang kedua kondom untuk wanita. Dua jenis kondom ini cukup efektif digunakan sekali setiap bercinta. Kondom hanya  bisa digunakan satu kali saja dan tidak bisa digunakan lagi meski sudah dicuci karena bisa robek.

  1. Kontrasepsi implan

Kontrasepsi implan dilakukan dengan memasukkan semacam benda ke dalam tubuh. Benda ini akan menghasilkan hormon yang membuat tubuh wanita susah mengalami pembuahan. Alat yang dimasukkan ke dalam tubuh akan bertahan selama 3 tahun. Setelah 3 tahun, Anda harus menggantinya agar efektif kembali.

Kontrasepsi ini dilakukan tidak pada kemaluan. Jadi, Anda tidak perlu khawatir untuk melakukan seks atau terjadi masalah pada pria seperti perasaan tidak nyaman. Oh ya, kontrasepsi ini harus dilakukan di klinik khusus dan kemungkinan harganya cukup tinggi dibandingkan dengan kondom.

  1. Kontrasepsi IUD

Kontrasepsi IUD atau sering disebut dengan nama kontrasepsi spiral ini adalah kontrasepsi yang dimasukkan ke serviks hingga menyentuh rahim. Dengan alat ini, sperma akan dihadang masuk ke dalam serviks sehingga peluang terjadi kehamilan akan sangat rendah.

IUD cukup lama masa pakainya atau sekitar 5-10 tahun. Dengan waktu pakai yang panjang ini Anda tidak perlu terus menggantinya. Oh ya, meski cukup lama waktu pakainya, pemasangan IUD ini cukup sulit karena dimasukkan melalui serviks. Beberapa wanita mengaku merasakan sakit dan perdarahan pasca pemasangan.

  1. Sterilisasi pada pria dan wanita

Metode kontrasepsi dengan membuat organ reproduksi pria dan wanita steril sering dialukan oleh mereka yang terlanjut memiliki banyak sekali momongan. Dengan cara ini kehamilan tidak akan terjadi lagi. Oh ya, sterilisasi ini bisa bertahan selamanya atau permanen.

  1. Kontrasepsi suntik

Tidak semua wanita mau menggunakan kontrasepsi IUD meski waktu pakainya sekitar 5 tahun. Rasa sakit pada dirinya dan juga pasangan saat bercinta membuat beberapa wanita lebih memiliki untuk menggunakan kontrasepsi suntik.

Kontrasepsi suntik atau KB injeksi ini dilakukan setiap 8-12 minggu sekali. Setiap obat yang digunakan akan memiliki efektivitas yang berbeda-beda. Saat melakukan suntik, pastikan untuk bertanya pada dokter atau bidan terkait kapan lagi harus suntik dan membuat pengingat.

Efek samping dari kontrasepsi ini adalah membuat beberapa wanita menjadi gemuk. Gangguan menstruasi hingga nyeri pada perut juga bisa muncul meski tidak pada semua orang.

  1. Kontrasepsi pil

Kontrasepsi pil memiliki efektivitas menggunakan selama satu hari saja. Jadi, kalau lupa menggunakannya selama beberapa hari, kemungkinan hamil akan kembali lagi saat berhubungan badan. Jadi, pastikan untuk membuat jadwal rutin agar tidak mengalami kehamilan yang tidak diinginkan.

Efektivitas alat kontrasepsi dan risikonya

Berikut efektivitas dari beberapa alat kontrasepsi yang paling banyak digunakan oleh pria dan juga wanita.

  • Kondom pria (98%)
  • Kondom wanita (95%)
  • Kontrasepsi implan (99%)
  • IUD (99%)
  • Sterilisasi wanita (99%)
  • Sterilisasi pria atau vasektomi (99%)
  • Kontrasepsi injeksi (95%)
  • Kontrasepsi pil (95%)

Alasan mengapa harus mengganti alat kontrasepsi?

Selain melihat waktu pakai dari alat kontrasepsi, Anda juga disarankan untuk berhenti atau mengganti dengan alat lain kalau terjadi beberapa hal di bawah ini.

  • Sering lupa dan tidak konsisten. Kontrasepsi pil yang diminum harian biasanya menyebabkan beberapa wanita sering terlupa sehingga butuh kontrasepsi yang tidak perlu pemakaian reguler seperti IUD atau implan.
  • Kerap mengalami perdarahan padahal sedang tidak menstruasi. Selain itu, perdarahan yang muncul juga lebih banyak dari sebelumnya dan menyebabkan rasa nyeri yang sangat mengganggu.
  • Mengalami kenaikan berat badan yang berlebihan. Beberapa kontrasepsi membuat kadar lemak di tubuh wanita meningkat sehingga peluang terjadi obesitas akan tinggi.
  • Tidak menyebabkan nyaman saat bercinta. Wanita akan merasakan sakit berlebihan saat penetrasi terjadi. Pria juga akan mengalami hal serupa seperti penis terasa tertusuk. Pada pria, rasa sakit pada penis juga muncul saat menggunakan kondom yang tidak tepat.
  • Sering mengalami pusing yang berlebihan dan membuat tubuh susah aktif serta produktif dalam bekerja.
  • Muncul jerawat yang banyak karena kondisi hormonal di dalam tubuh tidak normal. Jerawat hormonal biasanya susah disembuhkan.
  • Mengalami gangguan pada gairah seksual.

Inilah sedikit ulasan tentang kapan saja harus mengganti kontrasepsi dan efektivitasnya. Dari paparan di atas, mana saja yang sebelumnya tidak Anda ketahui sebelumnya? Semoga setelah membaca ulasan di atas, Anda bisa lebih memahami kontrasepsi dan kelak saat memilihnya bisa sesuai dengan kebutuhan.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

6 Kreasi Resep Singkong yang Sehat dan Enak

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

resep-makanan-dari-singkong-doktersehat

DokterSehat.Com – Ingin tahu beberapa resep singkong yang sehat dan enak? Anda bisa mendapatkan beberapa resep olahan singkong sehat dan enak di sini. Ada beberapa resep makanan dari singkong yang bisa Anda coba di dapur Anda lho. Yuk, baca selengkapnya!

Kreasi Resep Singkong yang Sehat dan Enak

Tidak heran jika banyak orang yang memburu aneka resep singkong. Hal ini dikarenakan singkong adalah salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi aneka jenis makanan yang enak. Selain itu, resep olahan singkong juga bisa menjadi resep makanan yang sehat.

Ingin tahu apa saja resep makanan dari singkong yang enak dan juga sehat? Inilah beberapa resep singkong sehat dan enak yang bisa Anda buat di rumah:

1. Resep Singkong Thailand

cara-membuat-singkong-thailand-doktersehat
Resep Singkong Thailand. Photo source: Buku 241 Resep Makanan Favorit Antigagal oleh Fatmah Bahalwan,Tim NCC

Bahan:

  • 500 gram singkong
  • 100 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml santan instan
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. rebus singkong dan air hingga matang
  2. masukkan gula pasir dan garam
  3. masak hingga gula meresap
  4. tuang santan instan
  5. didihkan sekali lagi
  6. tambahkan larutan tepung maizena
  7. aduk rata hingga mendidih dan mengental
  8. angkat dan hidangkan

2. Resep Cenil Singkong

cara-membuat-cenil-singkong-doktersehat
Resep Cenil Singkong. Photo source: Buku Dona’s Delight: Kue Indonesia Populer oleh Riyas Irmadona

Bahan:

  • 1 kg singkong parut, peras airnya
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 200 ml santan instan kemasan
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 butir kelapa parut
  • garam
  • ekstrak vanili
  • pewarna makanan (merah, kuning, dan hijau)

Cara membuat:

  1. campur singkong yang sudah diperas, agar-agar, santan, gula pasir, kelapa parut, garam, dan vanili
  2. rasakan manisnya jika kurang manis maka bisa ditambahkan gula pasir
  3. bagi adonan menjadi 3 dan berilah masing-masing adonan pewarna makanan (merah, kuning, dan hijau)
  4. tempatkan di loyang dan padatkan
  5. kukus selama 20-30 menit atau hingga matang
  6. angkat dan biarkan hingga dingin
  7. jika sudah dingin maka potong-potonglah cenil singkong
  8. hidangkan dengan kelapa parut

Baca juga: 4 Variasi Resep Kentang Goreng yang Renyah dan Sehat

3. Resep Singkong Keju

cara-membuat-singkong-keju-doktersehat
Resep Singkong Keju. Photo source: Buku 500 Resep Kue & Masakan yang Paling Diminati Koleksi Khursus Ny. Liem oleh Chendawati

Bahan I:

  • 350 gram singkong berkualitas baik, kupas dan parut kasar
  • 40 gram gula pasir
  • 4 sdt vanilla cream

Bahan 2 (Campur menjadi satu):

  • 100 gram kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang
  • 4 sdt garam
  • 4 sdt vanilla cream

Bahan 3:

  • 50 gram keju cheddar parut

Cara membuat:

  1. Bahan 1: Campur singkong, gula pasir, dan vanili bubuk menjadi satu dan aduk rata. Masukkan ke dalam cetakan yang telah dialasi dengan plastik. Taburkan atasnya dengan bahan 2. Kukus ke dalam panci pengukus selama 20 menit hingga matang dan angkat.
  2. Taburi kembali atasnya dengan bahan 3
  3. Sajikan

4. Resep Sayur Daun Singkong

cara-membuat-sayur-daun-singkong-doktersehat
Resep Sayur Daun Singkong. Photo source: Buku Resep Hidangan Salad & Sayuran ala Sisca Soewitomo oleh Sisca Soewitomo

Bahan:

  • 2 ikat daun singkong
  • 50 gram bumbu dasar kuning
  • 250 ml air
  • 1 batang kecombrang, iris
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 100 gram tekokak
  • 12 buah cabai rawit

Bumbu dasar kuning:

  • 300 gram bawang merah
  • 200 gram bawang putih
  • 100 gram kunyit bakar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica butiran
  • 200 ml air
  • 200 ml minyak goreng
  • daun salam
  • daun jeruk
  • batang serai
  • jahe
  • lengkuas

Bahan taburan:

  • 2 sdm teri asin goreng

Cara membuat bumbu dasar kuning:

  1. haluskan semua bumbu kecuali rempah dedaunan dengan blender
  2. masak bumbu hingga air menyusut
  3. masukkan minyak goreng dan semua rempah dedaunan, serai, jahe, dan lengkuas
  4. tumis hingga harum dan matang
  5. angkat dan hilangkan uap panasnya
  6. masukkan ke dalam wadah bersih

Cara membuat sayur daun singkong:

  1. cuci bersih daun singkong, rebus matang, peras dan iris
  2. masak daun singkong bersama bumbu dasar kuning, air dan kecombrang
  3. masak hingga mendidih
  4. masukkan santan
  5. masak semua bahan tersebut hingga bumbu merata
  6. masukkan tekokak dan cabai rawit
  7. masak sebentar lalu angkat
  8. sajikan hangat dan taburi dengan teri asin goreng

Catatan: untuk 4 porsi

Baca juga: 4 Resep Makanan Diet Sehat dan Praktis

5. Resep Talam Singkong

cara-membuat-talam-singkong-doktersehat
Resep Talam Singkong. Photo source: Buku Kue Basah Tanpa Terigu oleh Dapur Kirana

Bahan:

  • 1 kg singkong, kupas, cuci dan parut
  • 350 ml santan kental
  • 4 sdm tepung maizena
  • 100 gram gula pasir
  • 150 gram gula merah, iris tipis
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong ukuran 5 cm

Cara membuat:

  1. campur parutan singkong dengan gula pasir, gula merah, dan 1/4 sdt garam
  2. remas-remas hingga rata
  3. ambil cetakan atau wadah tahan panas
  4. letakkan potongan daun pandan di bagian dasar
  5. tuang 3 sdm santan
  6. masukkan adonan singkong
  7. ratakan permukaannya
  8. kukus selama 20 menit hingga matang
  9. campur sisa santan dengan 1/4 sdt garam dan tepung maizena
  10. tuangkan di atas adonan singkong yang sedang dikukus
  11. kukus kembali selama 20 menit hingga matang dan santan mengeras
  12. angkat dan dinginkan

6. Resep Puding Singkong

cara-membuat-puding-singkong-doktersehat
Resep Puding Singkong. Photo source: Facebook Carnation Chef dalam MerahPutih.com

Bahan:

  • 100 gram singkong, dikupas, diparut kasar, diperas
  • 150 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 tetes pewarna merah cabai
  • 5 sendok makan air pandan, dari 15 lembar daun pandan dan 5 sendok makan air
  • 80 gram keju cheddar, diparut
  • 1 bungkus agar-agar bubuk

Bahan II:

  • 500 ml air
  • 1 bungkus agar-agar bubuk cokelat
  • 1/4 sendok teh garam
  • 25 gram gula pasir
  • 190 gram Nestle Carnation
  • 70 gram dark cooking chocolate

Bahan hiasan:

  • 12 buah anggur
  • 50 gram keju cheddar,diparut

Cara membuat:

  1. Bahan Puding Singkong: Campur singkong parut, gula pasir, garam, dan agar-agar bubuk lalu aduk rata. Bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah cabai. Satu bagian lagi tambahkan air pandan. Aduk rata.
  2. Tuang adonan merah ke dalam loyang ukuran 24x12x4 cm yang sudah dioles margarin
  3. Padatkan dan kukus di atas api sedang 40 menit
  4. Taburi keju parut. Kukus kembali 5 menit
  5. Tuang adonan pandan
  6. Kukus kembali 25 menit sampai matang
  7. Angkat dan sisihkan
  8. Bahan II: Masak air, agar-agar bubuk cokelat, garam, dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api. Masukkan dark cooking chocolate dan Nestle Carnation. Aduk rata.
  9. Tuang bahan II di atas puding singkong dan dinginkan
  10. Hiasi puding singkong dengan anggur dan keju parut untuk menambah rasa lezat dan mempercantik tampilannya.

 

Sumber:

  1. Fatmah Bahalwan,Tim NCC. 2013. 241 Resep Makanan Favorit Antigagal. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
  2. Riyas Irmadona. 2017. Dona’s Delight: Kue Indonesia Populer. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
  3. Chendawati. 2017. 500 Resep Kue & Masakan yang Paling Diminati Koleksi Khursus Ny. Liem. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
  4. Sisca Soewitomo. 2013. Resep Hidangan Salad & Sayuran ala Sisca Soewitomo. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
  5. Dapur Kirana. 2013. Kue Basah Tanpa Terigu. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
  6. MerahPutih: Selvi Purwanti. 2015. Resep Puding Singkong Super Yummy. https://merahputih.com/post/read/resep-puding-singkong-super-yummy diakses pada 3 Desember 2018


Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.