{gavatar off}
Popular
{gavatar off}
{gavatar off}
Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.
Temukan Info apa saja yang ada di blog saya
{gavatar off}
{gavatar off}
{gavatar off}
Kandungan kalsium dapat memainkan peran penting dalam otot anda (dalam fase kontraksi pada khususnya) serta aliran darah. Pada dasarnya tubuh anda bekerja ekstra untuk menjaga keseimbangan kalsium dalam aliran darah yang berfungsi untuk menjaga ‘homeostasis’. Kalsium mempunyai peranan dalam kontraksi pembuluh darah dan juga ekspansi. Jika kadar kalsium kurang di dalam tubuh maka akan mendapatkan kecukupan kalsium dari tulang untuk mengisi tingkat dalam darah tapi jika Anda mengkonsumsi kalsium yang cukup dalam menu sehari hari maka hal tersebut tidak terjadi dan anda dapat mempertahankan kalsium darah dan menjaga kesehatan tulang.
Mengkonsumsi susu dengan teratur akan membantu anda dalam mempertahankan berat badan yang ideal. Penelitian menunjukkan bahwa minum susu merupakan kebiaasaan yang dilakukan oleh satu keluarga di rumahnya. Hal ini berkaitan dengan asupan nutrisi makanan yang tercukupi dan juga terkontrol di dalam rumah. Dengan demikian dapat membantu anda dalam menjaga berat badan yang ideal. Anda dapat mengonsumsi tiga gelas susu tanpa lemak atau rendah lemak sehari untuk mendapatkan 100 persen kalsium. Hal ini juga dapat membantu anda untuk memenuhi Vitamin D yang membantu penyerapan kalsium, protein berkualitas tinggi untuk kalium, fosfor, vitamin A dan vitamin B12.
1. Lengkapi sarapan dengan susu, tambahkan susu di pagi hari dengan campuran sereal atau oatmeal. Bagi anda yang tidak terbiasa dengan sarapan sereal anda dapat mengkonsumsi sarapan biasa dan setelah itu mengkonsumsi susu satu gelas di pagi hari.
2. Minum susu sebagai camilan ketika menjelang siang atau sore hari. Keseimbangan protein dan karbohidrat sangat baik untuk menambah energi untuk aktivitas anda. Anda memilih susu rendah lemak untuk tetap menjaga berat badan dan mendapatkan energi jika diperlukan dalam membantu diet.
3. Minum susu untuk dessert. Susu bisa dijadikan salah satu bahan utama atau pelengkap dessert anda. Kandungan yang terdapat pada susu dapat membantu melengkapi kebutuhan nutrisi anda. Beberapa tambahan rasa bisa ditambahkan untuk dessert anda, selain memiliki variasi rasa juga membuat anda tidak bosan dalam mengkonsumsi susu.
4. Susu adalah minuman pasca-latihan yang sangat baik. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa keseimbangan nutrisi dalam susu dapat membantu mengisi energi otot setelah latihan. Minum susu yang mendukung anda dalam latihan anda, diantaranya contoh beberapa susu tersedia khusus untuk laki-laki, khusus untuk wanita diet atau khusus untuk remaja.
5. Minum susu sebelum tidur. Kurang tidur dapat mengganggu metabolisme dan dapat meningkatkan risiko penyakit kronis. Denagn meminum secangkir kecil susu hangat sebelum tidur akan membantu anda untuk mendapatkan tidur yang berkualitas.
1. Jangan Merokok
Merokok adalah salah satu faktor risiko yang paling tinggi untuk meningkatkan resiko penyakit jantung. Kandungan bahan kimia di dalam tembakau dapat mengaggu kesehatan jantung dan juga pembuluh darah, sehingga memicu penyempitan pembuluh darah atau lebih dikenal aterosklerosis. Aterosklerosis sangat berperan dalam menyebabkan serangan jantung. Bila anda ingin mencegah penyaki jantung tidak ada merokok yang aman, meskipun beberapa orang mengatakan bahwa tembakau tanpa asap dan tar rendah dan juga rokok rendah nikotin juga yang berisikom mengurangi resiko. Hal ini salah besar karena kandungan bahan kimia yang berbahaya justru membuat kesehatan jantung anda berbahaya, seperti halnya saja terjadi paparan asap rokok. Selain itu, nikotin dalam asap rokok yang membuat jantung Anda bekerja lebih ekstra dengan mempersempit pembuluh darah, meningkatkan denyut jantung dan tekanan darah. Karbon monoksida dalam asap rokok juga menggantikan beberapa oksigen dalam darah Anda. Hal ini meningkatkan tekanan darah Anda dengan memaksa jantung bekerja lebih keras untuk memasok oksigen yang cukup. Kabar baiknya bagi anda yang berhenti merokok meskipun telah merokok bertahun tahun akan mengakibatan menurunnya resiko penyakit jantung yang secara dramatis. Hal ini dapat membantu anda dalam menjaga kesehatan jantung pasca berhenti merokok dengan segera.
2. Latihan selama 30 menit setiap hari dalam seminggu
Latihan sehari-hari dapat mengurangi risiko penyakit jantung fatal. Sehingga anda dapat menggabungkan aktivitas fisik anda dengan gaya hidup lainnya yang saling mendukung, seperti menjaga berat badan yang ideal. Cobalah membiasakan 30 sampai 60 menit aktivitas fisik yang cukup intens setiap hari dalam seminggu. Kegiatan seperti berkebun, rumah tangga, naik tangga dan berjalan semua hitungan terhadap total latihan Anda. Dalam mendapatkan manfaat latihan anda harus memperhatikan intensifitas frekusensi dan juga durasi. Bagi anda yang terlalu memporsir olahraga juga
tidak baik karena dapat membuat lelah dan menggagu aktivitas anda.
3. Mengkonsumsi makanan sehat untuk jantung
Makan diet khusus yang disebut Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) adalah pola makan yang membantu melindungi jantung Anda. Setelah diet DASH berarti makan makanan yang rendah lemak, kolesterol dan garam. Diet kaya buah-buahan, sayuran, biji-bijian dan produk susu rendah lemak, yang dapat membantu melindungi jantung Anda. Kacang, sumber rendah lemak protein lain dan jenis ikan tertentu juga dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
4. Menjaga berat badan yang sehat
Salah satu cara untuk melihat apakah berat badan Anda sehat adalah dengan menghitung indeks massa tubuh (BMI), yaitu pertimbangan tinggi badan dan berat badan anda dalam menentukan berat badan yang ideal begitupun dengan lemak tubuh yang dimiliki yang beresiko menimbulkan kolestrol pemicu penyakit jantung. Pada kasus penderita kelebihan berat badan dengan indeks BMI lebih dari 25 dikaitkan dengan lemak di dalam darah yang lebih tinggi, hipertensi, dan peningkatan risiko penyakit jantung dan stroke. Bahkan berat badan kecil dapat bermanfaat. Mengurangi berat badan Anda dengan hanya 10 persen dapat menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol darah dan mengurangi risiko diabetes.
5. Lakukan pemeriksaan kesehatan rutin
Tekanan darah tinggi dan kolesterol tinggi dapat merusak jantung dan pembuluh darah. Tapi tanpa pengujian untuk hal tersebut, Anda mungkin tidak akan tahu apakah Anda memiliki kondisi ini. Skrining rutin dapat memberitahu kesehatan anda. Berikut beberapa kesehatan yang harus anda perhatikan seperti tekanan darah. Orang dewasa harus memiliki tekanan darah mereka diperiksa setidaknya setiap dua tahun. Anda mungkin perlu pemeriksaan yang lebih rutin jika mengalami berat badan yang lebih. Selain itu adalah pemeriksaan Kadar kolesterol dan juga Skrining diabetes. Karena diabetes merupakan faktor risiko untuk mengembangkan penyakit jantung, Anda mungkin ingin mempertimbangkan yang diskrining untuk diabetes.
Alergi yang terjadi pada anak setelah mengkonsumsi sayur dan buah berhubungan dengan kandungan profilins yang diketahui terkandung pada serbuk sari buah dan sayur. Jenis profilins nabati merupakan salah satu yang mungkin mengakibatan alergi pada anak anda. Alergi profilins ditentukan karena beberapa alergi terhadap buah melon, pisang, jeruk, tomat atau kombinasi dari buah tersebut. Gejala alergi serbuk sari makanan (sindrom allergi pollen makanan) ini berhubungan dengan beberapa gangguan kesehatan pada tubuh anak. Meskipun gangguan kesehatan pada anak cukup ringan reaksi yang terjadi seperti mengalami ruam atau lecet di sekitar mulutnya, atau sakit perut bahkan muntah setelah makan buah. Lebih baik untuk tidak menawarkan buah sampai usia anak bertambah dan sistem kekebalan tubuhnya lebih berkembang. Adapula yang dikenal dengan istilah alergi lisan yang mana terjadi gatal, pembengkakan bibir, langit-langit, lidah dan kesemutan yang terjadi setelah mengkonsumsi jenis makanan tertentu.
Meskipun pada umumnya gejala terjadi beberapa menit setelah anda mengkonsumsi adapula dikarenakan beberapa jenis buah dan sayur yang dikonsumsi secara segar tanpa diolah akan menimbulkan resiko yang lebih tinggi apalagi untuk anda yang mempunyai riwayat alegi. Alergi sayur dan buah dapat dihubungkan dengan alergi lateks yaitu alergi terhadap buah-buahan produk tanaman seperti alpukat, coklat, pepaya dan pisang. Beberapa diantaranya yang memiliki alergi lateks akan langsung bereaksi setelah makan buah-buahan tertentu. Adapula sebagian yang mengalami alergi serbuk sari dal lateks secara bersama sama. Beberapa buah dan sayur yang sering menimbulkan reaksi alergi pada anak adalah buah kiwi yang terjadi pada anak-anak meskipun pada olahan makanan dengan kandungan kiwi reaksi alergi akan berkurang pada anak-anak yang mengkonsumsinya. Selanjutnya adalah sayuran kentang, bagi anak-anak yang mengkonsumsinya akan menimbulkan serangan gatal.
Umumnya kacang-kacangan memiliki peranan yang lebih tinggi ketimbang jenis sayuran lainnya. Anak-anak biasanya alergi terhadap jenis kacang tertentu walaupun pada beberapa kasus ditemukan anak -anak yang memiliki alergi terhadap kacang-kacangan dapat mengkonsumsi sayur dan buah secara normal. Bagi anda yang memperkenalkan bayi makanan termasuk buah-buahan diusia bayi anda kurang dari enam bulan akan mengakibatkan resiko alergi lebih tinggi dikarenakan pencernaannya yang masih belum sempurna. Berikan jenis buah satu per satu atau berikan buah terpisah dari buah-buahan dan makanan yang bisa menyebabkan alergi. Sehingga anda dapat menentukan mana buah yang bereaksi menimbulkan alergi pada tubuh bayi. Dengan membuat makanan dari olahan buah akan mengurangi reaksi alergi pada bayi. Hal ini berhubungan dengan struktur alergen makanan ketika dipanaskan.
Bagi anda yang Jika membeli makanan bayi, periksa label untuk beberapa kandungan buah tertentu yang menimbulkan alergi. Bagi anda yang memiliki anak alergi terhadap sayur dan buah akan membaik seiringnya pertumbuhan usia anak anda. Akan tetapi untuk hasil lebih lanjut anda dapat berkonsultasi dengan dengan dokter untuk menentukan kebutuhan gizi anak anda yang di dapat dari jenis makanan lain selain buah dan sayuran. Mengingat buah dan sayur memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat membuat anda lebih mungkin menjaga kesehatan pencernaan anak anda selain itu kandungan vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh setiap hari harus mendapatkan beberapa alternatif untuk menggantinya.
1. Kelebihan berat badan
Mengkonsumsi makanan yang tidak sehat dengan kandungan lemak jenuh tinggi dan juga beberapa makanan yang dikemas dengan kandungan zat kimia yang berbahaya akan membuat anda mengalami gangguan kesehatan. Gangguan kesehatan dari mengkonsumsi makanan berlebih sering dialami adalah kelebihan berat badan sehingga mengakibatkan indeks massa tubuh lebih dari 25. Kelebihan berat badan akan mengakibatkan beberapa hal diantaranya adalah diabetes tipe 2. Perkembangan dari penyakit diabetes tipe 2 ini akan berhubungan dengan kesehatan mata, saraf, ginjal dan jantung. Pada mata khususnya sering mengakibatkan munculnya katarak dan diabetes retinopati diabetik. Membiasakan mengkonsumsi makanan hasil dari rumah sendiri lebih baik karena lebih dapat mengontrol kebutuhan gizi dalam menu setiap hari meskipun tidak selamanya mungkin makan hasil masakan sendiri, anda dan keluarga yang menghabiskan makan di resto atau tempat lainnya dapat mengontrol kebutuhan gizi yang anda pilih. Sehingga disarankan untuk anda memilih konsumsi makanan yang sehat dan menjaga pola makan untuk hasil yang maksimal bagi kesehatan mata anda.
2. Kebiasaan buruk merokok
Pilihan gaya hidup sehat selanjutnya adalah menghentikan kebiasaan buruk anda untuk merokok. Dalam sebuah penelitian ditemukan bahwa mereka yang merokok memiliki harapan hidup yang pendek ketimbang mereka yang tidak merokok, hal ini berhubungan memicu berkembangnya penyait kanker dan jantung pada tubuh yang merokok. Penelitian selanjutnya menghubungkan adanya hubungan antara perokok dengan kesehatan mata, dimana untuk anda yang merokok lebih rentan terhadap katarak dan degenerasi makula terkait dengan usia (AMD). Kandunga yang terdapat dari sebatang rokok merupakan bahan kimia yang berbahaya untuk kesehatan yang membuat penglihatan anda memudar di usia senja. Oleh karena itu biasakan hidup sehat dengan menghindari rokok, usahakan di lingkungan keluarga terlebih dahulu. Dengan kata lain anda telah memberikan contoh pada anggota keluarga untuk hidup sehat.
3. Mengkonsumsi makanan tidak sehat
Mengkonsumsi makanan tidak sehat banyak macamnya terkadang anda tidak menyadari bahwa konsumsi makanan anda akan berefek negatif pada kesehatan anda. Makanan yang sehat berhubungan dengan kecukupan gizi harian anda. Dengan memilih menu yang seimbang akan membantu anda untuk melindungi kesehatan terutama kesehatan jantung dan perkembangan penelitian yang dilakukan menghubungkan adanya keterkaitan antara konsumsi makanan yang memiliki kandungan karetonoid untuk melindungi anda dari katarak dan AMD. Anda disarankan untuk mengkonsumsi makanan sehat dengan melengkapi porsi harian kebutuhan nutrisi dari sayur dan buah. Mengkonsumsi makanan yang sehat, zeaxanthin dan dua karotenoid lutein akan membantu anda untuk menghindari kerusakan yang ringan dan juga oksidatif induced yang mengarah pada katarak. Sehingga mengkonsumsi makanan dengan daun gelap dan beberapa buah-buahan akan menjaga kesehatan mata anda.
4. Menghindari sinar matahari berlebihan
Sinar matahari mempunyai ketersedian vitamin untuk tulang anda akan tetapi jika berlebih tidak baik untuk kesehatan mata anda. Paparan dari sinar matahari yang kuat untuk waktu yang lama beresiko memicu katara sehingga untuk anda yang aktif di luar ruangan sebaiknya menggunakan kacamata hitam ketika berhadapan lama di bawah sinar matahari apalagi ketika siang dan sore hari. Begitupula dengan anak anda, kerusakan mata akan meningkat dua kali lipat, menyebabkan adanya kerusakan jangka panjang.
1. Protein
Protein yang terkandung pada daging ikan terdiri dari serat protein yang lebih pendek dari protein daging sapi atau ayam sehingga lebih mudah diserap dan dicerna oleh tubuh. Hal ini dapat memperlancar proses pencernaan anda. Sangat cocok untuk dikonsumsi oleh seseorang yang mengalami masalah pencernaan atau yang berada pada program diet atau untuk bayi / balita yang belum mendapatkan proses pencernaan yang sempurna. Selain itu kandungan protein dapat merangsang pertumbuhan sel otak balita. Kandungan protein pada ikan bertindak untuk merangsang pertumbuhan sel-sel otak pada bayi yang disebut dengan taurine.
2. Lemak
Asam lemak tak jenuh yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tubuh. Selain itu juga berguna untuk menjaga kesehatan tubuh. Kandungan asam lemak tak jenuh dapat menyimpan Tingkat Kolesterol di dalam darah dan bantuan dari asam lemak omega 3(EPA dan DHA) dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Hal ini tentu saja juga sangat bermanfaat bagi orang yang menderita penyakit yang berhubungan dengan kolesterol. Selain itu kandungan dari Asam Lemak Omega 3 dapat membantu meningkatkan pertumbuhan sel-sel otak janin, bayi dan balita dan dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tidak mudah terserang berbagai penyakit. Bagi anda yang berusia produktif bantuan dari omega 3 dapat membantu mencegah berbagai Penyakit Degeneratif (penyakit yang timbul sebagai proses penuaan/usia)
3. Vitamin
Kandungan vitamin yang terdapat pada ikan laut dapat menjaga kesehatan mata dan mencegah kebutaan pada anak-anak. Selain itu kandungan vitamin D sangat berperan dalam pertumbuhan dan menjaga kekuatan tulang. Kandungan vitamin yang tidak kalah penting adalah Vitamin B kompleks pada Ikan Laut yang menguntungkan untuk menghasilkan energi, membantu metabolisme karbohidrat, jantung sehat, melindungi terhadap kanker, mencegah migrain, mencegah katarak, menurunkan kolesterol, mengurangi depresi, mengurangi gangguan pada sendi, membantu sistem saraf dan metabolisme, mengurangi alergi dan kelelahan, membantu dalam pembentukan hormon, membantu pembentukan sel darah merah dan mengurangi hipertensi dan asma, untuk membantu perkembangan janin, mencegah anemia, membantu pembentukan hemoglobin dan sel darah merah, serta berbagai manfaat lain dari vitamin B kompleks.
4. Mineral
Beberapa mineral yang terkandung di dalam ikan laut dapat membantu menjaga kesehatan. Zat besi dapat mencegah anemia sedangkan kandungan yodium dapat mencegah penyakit gondok dan membantu pertumbuhan anak serta meningkatkan kecerdasannya. Kandungan selenium dapat membantu metabolisme tubuh, sebagai anti-oksidan, dan mencegah penyakit degeneratif. Selenium dengan Vitamin E dapat membantu elastisitas jaringan tubuh sehingga dapat mencegah terjadinya Penuaan Prematur yaitu suatu kondisi di mana seseorang terlihat lebih tua dari usianya. Sedangkan kandungan seng dapat membantu pembentukan enzim dan hormon dalam tubuh. Adapun manfaat Fluor berfungsi untuk memperkuat dan menyehatkan gigi.
Baca juga : Resep Ikan Laut
Labu adalah salah satu sayuran yang sangat rendah kalori. 100 buah g hanya menyediakan 26 kalori dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol, namun kaya serat makanan, anti-oksidan, mineral, vitamin. Labu adalah salah satu sayuran yang direkomendasikan oleh para ahli medis untuk mengurangi kolestrol dan penurunan berat badan.Labu merupakan sayuran yang memiliki banyak vitamin anti-oksidan seperti vitamin A, vitamin C dan vitamin E. Labu dalam 100 gram mengandung vitamin A tertinggi dari keluarga sayuran Cucurbitaceae yang mengandung sekitar 246% dari RDA. Vitamin A adalah anti-oksidan alami yang kuat dan diperlukan oleh tubuh untuk menjaga integritas kulit dan membran lendir. Ini juga merupakan vitamin penting untuk penglihatan visual yang baik.
Studi penelitian menunjukkan bahwa makanan alami kaya vitamin A membantu tubuh melindungi terhadap paru-paru dan kanker rongga mulut. Labu adalah jenis sayuran yang megandung anti-oksidan alami yang memiliki UV (ultra violet) sinar penyaringan tindakan dalam lutea makula di retina mata. Dengan demikian, hal ini membantu melindungi dari penyakit makula terkait usia (ARMD) pada orang tua. Kandungan dari labu adalah sumber yang baik dari kelompok B-kompleks vitamin seperti folat, niacin, vitamin B-6 (pyridoxine), thiamin, dan asam pantotenat.Selain itu mengandung mineral seperti tembaga, kalsium, kalium dan fosfor. Tidak saja daging labu akan tetapi kandungan dari biji labu merupakan nutrisi yang sangat baik mengandung serat dan asam lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan jantung. Selain itu, biji terkonsentrasi sumber protein, mineral dan kesehatan-manfaat vitamin. Misalnya 100 g biji labu menyediakan 559 kalori, 30 g protein, 110% RDA besi, 4987 mg niacin (31% RDA), selenium (17% RDA), seng (71%).Selanjutnya, biji labu merupakan nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan terutama kandungan asam amino triptofan untuk kesehatan otak.
Manfaat labu untuk kesehatan yaitu untuk menstabilkan gula darah dengan menjaga pola makan karena kandungan labu merupakan jenis kalori yang rendah gula, meskipun demikian tetap memberikan manfaat untuk tubuh anda dengan memberikan sumber energi. Kandungan magnesium yang terdapat pada labu membuat anda lebih tenang karena mampu membuat rileks saraf, selain itu biji labu mengandung zat besi yang sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan terutama anemia yang sering terjadi pada wanita. Bagi anda yang ingin melancarkan pencernaan konsumsi labu untuk menjaga pencernaan terutama usus manusia. Bagi anda yang ingin menjaga kesehatan sediakan labu dalam menu makanan anda sehari-hari. Anda dapat membuatnya secara bervariasi dari mulai sayur labu atau cemilan yang berbahan dasar labu.
1. Tekanan Darah
Penelitian yang dilakukan pada 65 orang dewasa yang menderita prehipertensi atau hipertensi ringan antara usia 30-70 yang diberikan seduhan teh bunga sepatu setiap hari, dilakukan selama enam minggu. Pada awalnya mereka diambil tekanan darahnya kemudian hasilnya setelah enam minggu adalah penurunan yang signifikan dari tekanan darah pada kedua sistolik dan diastolik.Secara uji klinis dapat ditarik kesimpulan terdapat hubungan antara penurunan tekanan darah dengan mengkonsumsi teh bunga sepatu.
2. Kolesterol
Tiga uji coba telah dilakukan untuk menyelidiki manfaat bunga sepatu terhadap kolesterol. Percobaan pertama terdiri dari 42 orang dibagi menjadi tiga kelompok. Mereka tidak diberi teh, tapi pil yang mengandung ekstrak kembang sepatu. Masing masing dari Grup 1, 2, dan 3 diberi satu, dua dan tiga kapsul tiga kali sehari. Pada akhirnya, ditemukan bahwa manfaat yang ditemukan di dua kelompok pertama saja. Dengan demikian untuk anda yang ingin mendapatkan manfaat dari bunga sepatu harus mengkonsumsinya dalam batas yang wajar dan secara teratur. Pada tahun 2009 dibandingkan efek bunga sepatu dengan teh hitam. Terdiri dari 60 orang, tiga puluh orang diberi kembang sepatu dan sisanya teh hitam sebanyak dua kali sehari. Kesimpulannya adalah bahwa bunga sepatu memiliki manfaat baik HDL dan LDL, sedangkan teh hitam hanya memiliki manfaat bagi HDL saja. Sedangkan pada tahun 2010 percobaan dilaukan secara besar-besaran yang terdiri dari 222 orang. Mereka dibagi menjadi tiga kelompok yang pertama diberi diet sehat, yang kedua tidak memiliki perubahan diet tapi diberi bunga sepatu, dan kelompok ketiga diberi keduanya. Temuan dari penelitian tersebut bahwa bunga sepatu memiliki manfaat selain untuk kadar kolesterol, tetapi juga untuk kadar gula darah yang sehat.
3. Anti-Kanker
Telah ada peningkatan dalam studi tanaman dalam beberapa tahun terakhir yang dianggap memiliki sifat kemopreventif. Chemoprevention didefinisikan sebagai penggunaan senyawa untuk menghambat, menunda kanker pada tubuh. Sebuah tanaman dikatakan kemopreventif ketika mengandung jenis molekul yang dikenal memiliki sifat anti-kanker. Kebanyakan ditemukan terdapat kandungan antioksidan yang sangat kuat. Secara khusus kandungan flavonoid dipelajari secara ekstensif dalam membantu menyembuhkan kanker. Teh Hibiscus atau bunga sepatu telah ditemukan memiliki konsentrasi antioksidan yang tinggi. Kandungan yang berisi anthocyanin, anthocyanidins, catechin dan flavonoid lainnya yang juga ditemukan dalam teh hijau. Bahkan dalam studi yang ditemukan kandungan dari bunga sepatu memiliki konsentrasi antioksidan yang menyeluruh dan lebih tinggi daripada teh hijau. Sedangkan beberapa negara seperti afrika meyakini manfaat teh bunga sepatu untuk meningkatkan kesehatan pernafasan. Sedangkan di Eropa teh bunga sepatu digunakan untuk membantu sirkulasi darah. Teh bunga sepatu memiliki konsentrasi tinggi dari asam organik (15-30%). Tiga asam organik yang telah diidentifikasi adalah sitrat, malat, dan tartaric. Ini telah dikenal untuk memberikan dorongan secara keseluruhan untuk sistem kekebalan tubuh.